Найти тему
ТЕНИ ПРЕДКОВ.

Олег Вещий(879-912г.).

Итак, в 879 году на княжеский престол вступил Олег. Почему его выбрал Рюрик своим приемником и регентом сына? На этот вопрос есть две версии. Первая версия гласит, о том, что он приходился родственником князю и братом его супруге Ефанде. Вторая версия, что он был простым воеводой, но пользовался особым доверие Рюрика.

Взятие Киева.

Олег не хотел останавливаться на достигнутом. Там, где-то на юге стоял Киев на развилке торговых путей. Слухи о походе Аскольда и Дира на Царьград, богатстве, которое досталось в виде дани не давало ему покоя. К тому же открывалась возможность торговли с Византией напрямую, при условии, что он завладеет городом. Несколько лет правитель севера копил силы. И вот в 882 году он направился с дружиной в южную сторону. Одним из первых городов, который он взял был Смоленск. Как пишет Карамзин – «город достался ему без боя». Оставив править в Смоленске своего посадника, он пересаживает дружину в ладьи и по Днепру идет вниз по течению. Затем без особого труда он овладел Любичем.

Подойдя к Киеву, решился на хитрость. Помимо миролюбивых полян в городе тоже находились варяги, к тому же укрепления могли создать проблемы. Исход битвы был под вопросом. И вот разделив свой отряд, часть оставил в резерве, другую взял с собой укрыв, так чтобы их не было видно. Затем велел объявить о себе правителям как о купце, ехавшим с северных земель в Грецию, и желающим повидаться со своими земляками.

Простодушные Аскольд и Дир поспешили на берег, где и были окружены дружинниками Олега. Сам князь взял малолетнего Игоря на руки и заявил:

"Вы не князья и не знаменитого роду, но я князь, вот сын Рюриков".

Он показал на Игоря.

Смерть Аскольда и Дира на берегу Днепра. Худ. В. Торопов.
Смерть Аскольда и Дира на берегу Днепра. Худ. В. Торопов.

Аскольд и Дир были убиты, а Олег с дружиной спокойно въехал в город. Народ, устрашенный злодеянием и сильным войском, как пишет Карамзин, безмолвствовал...Бывшим правителям, как полагается, были устроены пышные похороны, а родственникам, скорее всего, была выплачена вира.

Правление Олега.

Как пишет летописец, с первых лет правления, «князь стал ставить города и устанавливать дань». С Новгорода он взымал 300 гривен в год. По тем временам весьма значительная сумма. Обложены данью были и все остальные северные племена, которые платили натуральными продуктами – куницами, воском, медом, житом. После завоевания Киева, Олег обратил свой взор и на приднепровских славян. В 883 году был предпринят поход на древлян, в результате которого, с каждой сохи стали взымать по кунице. Достаточно большая дань, вероятно, потому что, древляне оказали сильное сопротивление. В следующем 884 году были покорены северяне. Узнав, что те платят дань хазарам, стал с них брать более легкую выплату. Радимичи были покорены в 885 году, и история с хазарской данью повторилась. Экономические щупальца каганата постепенно обрубались. Затем, он обратил свой взор на южные области. И постепенно под его влияние подпали дулебы, тиверцы и хорваты.

Приношение князю Олегу дани. Миниатюра из рукописи 15 века.
Приношение князю Олегу дани. Миниатюра из рукописи 15 века.

Примерно в это же самое время с уральских гор на юг шло переселение угров или по-другому, венгров. Разбили они шатры и под Киевом, но простояли не долго, двинулись дальше в Закарпатье. Место, где стояли венгры прозвали в дальнейшем Угорским. Воевал ли с ними Олег не известно. Во всяком случае ему удалось наладить с ними мирные отношения.

В 903 году правитель избрал для Игоря супругу, которую звали Ольга. По одной из версий она была незнатного варяжского рода из-под Пскова, по другой (Пескаревская летопись), что она была дочерью Олега.

Поход на Константинополь.

-4

Прошло не мало лет после покорения Киева, и Олегу, как пишет Карамзин, наскучила тишина, опасная для воинственной державы, или завидуя богатству Царьграда он решился воевать с империей. Константинополь уже давно манил князя. Приготовления к походу, по-видимому, шли несколько лет. И вот в 907 году настал удачный момент. В Византии тогда правил император Лев Философ. По словам летописца, он больше занимался астрологическими вычислениями, чем безопасностью государства. К тому же греческий флот на тот момент находился в Эгейском море, воюя против арабов.

Собрав войско, Киевский князь с конницей двинулся вдоль берега Болгарского государства, преодолев Днепровские пороги флот следовал за ним в пределах видимости. Получив донесение о приближающемся войске, Византийский император отдал распоряжение заградить цепью гавань.

Ольшанский. Поход Олега.
Ольшанский. Поход Олега.

Тогда суда были вытащены на берег, поставлены на колеса и продолжили движение по полю. В пригороде Царьграда начались бесчинства. Как и по всей Европе, скандинавы могли навести ужас на местное население. Византийцы со стен наблюдали грабежи, пожары, убийства, которые чинил неприятель. Устрашенные греки запросили мира. Военные действия были остановлены. От императора была выслана делегация для переговоров. Олегу предложили послы предложили подкрепиться. Он отказался от угощения - еда могла быть отравлена, а вероломство греков было общеизвестно. После этого случая Олега получил прозвище «Вещий», то есть знающий будущее. Князь отрядил приближенных к себе бояр для заключения договора. В нем обговаривался щедрый выкуп – по 12 гривен на воина, дань отдельным городам Руси – Киеву, Чернигову, Ростову, Любичу, Полоцку, Переяславлю. Император обязался содержать до полгода нахождение русских послов и купцов, а также обеспечивать средствами на обратный путь. Отдельным пунктом обговаривалось положение рабов и выкуп пленных.

В знак победы герой прибил над воротами Константинополя свой щит. Дани было собрано настолько много, что Олег распорядился сделать паруса для своих кораблей из шелка. Назад войско вернулось нагруженное дарами. Кстати, византийские историки того времени скромно умалчивают о поражении греков.

Ольшанский Б.М. Щит на вратах Царьграда.
Ольшанский Б.М. Щит на вратах Царьграда.

В 911 году был подписан с Константинополем письменный договор, который давал большие выгоды в торговле и юридически закреплял моменты различных взаимоотношений. От князя были отправлены послы для подписания договора. Вот их имена - Карл, Ингелот, Фарлов, Веремид, Рулав, Гуды, Руальд, Карн, Флелав, Рюар, Актутруян, Лидулфост, Стемид, Славян среди них, как видим не было.

Смерть Олега.

По преданию за несколько лет до смерти у князя произошла встреча с волхвами. Состоялся разговор, в ходе которого. Олег задал вопрос от чего он умрет, и ответ был, что от своего любимого коня.

-7

Доверяя жрецам, правитель Руси распорядился, чтобы его конь был удален от него. Прошло пять лет. Поинтересовавшись, где его сейчас боевой друг, Олег получил ответ, что тот давно умер. Желая посмотреть на кости, приехал к месту гибели коня. Посмеявшись над предсказанием, наступив на череп сказал с усмешкой -

"Мне ли его бояться?"

В это время выползла змея и ужалила его.

Олег у костей коня. Художник В. Васнецов.
Олег у костей коня. Художник В. Васнецов.

На похоронах, как писал летописец, "народ стенал и проливал слезы". Это многое говорит как о правителе. Точное место захоронения не известно. По одной версии он похоронен в Старой Ладоге, по другой в Киеве. Есть версия, что смерть от коня он принял за морем. В скандинавской саге об «Одде Стреле» упоминается схожий эпизод. Правда, там вместо волхвов фигурирует вёльва. По Карамзину Олег правил 33 года и умер в 912 году.