Найти в Дзене

Ранний климакс: возможно ли ещё зачать?

Климакс, который наступил раньше 40 лет, считается ранним. Поговорим о том, что подразумевает это понятие с точки зрения медицины, и может ли женщина стать матерью.

Климакс – это когда менструации прекращаются, яйцеклетки больше не созревают в яичниках, и ожидается, что это навсегда. В отношении возрастных женщин также употребляется термин менопауза. Этот диагноз ставят ретроспективно («задним числом»). Если месячных нет 12 месяцев, значит год назад случилась менопауза (последняя в жизни менструация).

Чтобы констатировать ранний климакс, так долго ждать не нужно. Диагноз ставят при наличии трёх критериев:

· возраст женщины менее 40 лет;

· месячных нет 4 месяца и более;

· уровень ФСГ более 25 МЕ/л.

Дополнительные аргументы в пользу этого диагноза: отсутствие признаков овуляции на УЗИ и пониженный уровень АМГ.

Обратим климакс или нет? Можно зачать или нет?

Климакс обратим, зачать можно, но вероятность успеха очень низкая. Исследование A. Bachelot с соавт. (2017) с участием более 500 женщин показало, что в течение 4 лет наблюдений:

· 23% женщин имели признаки возобновления функции яичников;

· 3,5% от всех женщин забеременели;

· среди тех, у кого были обнаружены признаки возобновления работы яичников частота наступления беременности составила 15,3%.

По данным этого же исследования беременность прервалась в 20% случаев, что примерно соответствует средним показателям в популяции.

Таким образом, зачатие возможно скорее теоретически, чем практически. Проще выиграть в лотерею, чем забеременеть с ранним климаксом.

Можно ли повысить шансы на успех при помощи лечения? Врачи-репродуктологи пытаются повысить вероятность успеха, но нет научных доказательств, что это возможно. Используются препараты эстрогенов, ДГЭА и комбинированные оральные контрацептивы для восстановления функции яичников. Хотя в анализах видно, что уровень ФСГ уменьшается, это снижение, скорее всего, является «искусственным», ведь гормоны доставляются в организм в виде таблеток, а не продуцируются яичниками. Гипофиз «видит» гормоны, но «не знает» их происхождения, поэтому уменьшает выработку ФСГ, потому что ошибочно «считает», что яичники заработали. На самом же деле это не так, и подобные способы лечения напоминают попытку засунуть градусник в снег, чтобы вылечить лихорадку.

Единственный реальный способ забеременеть при раннем климаксе – использовать донорские яйцеклетки или донорские эмбрионы. Яйцеклетки донора можно оплодотворить спермой супруга. Затем их переносят в матку, и после процедуры может наступить беременность. Обычно она наступает не сразу, а после нескольких попыток, но если проявить упорство, то успех неизбежен.

Забеременеть при преждевременном климаксе сложно, но можно. Эффективных методов лечения, повышающих шансы естественного зачатия, не существует. Вероятность спонтанной беременности – примерно один к тридцати. Хорошие шансы на беременность можно получить, только воспользовавшись донорскими яйцеклетками.