Найти в Дзене

Креативный класс России: портрет в цифрах

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в спецвыпуске дайджеста НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» представляет результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью.

Главные выводы:

  • Численность креативного класса в России в 2021 г. составила 3,4 млн человек, или 4,8% от общей численности занятых; за пять лет она увеличилась практически на треть.
-2
  • Немногим менее половины (43,4%) всех занятых приходится всего на две профессии — специалистов по рекламе и маркетингу (24,4%) и разработчиков программного обеспечения (19%), а около 68% занятых в этом сегменте — на десять творческих профессий.
-3
  • Для креативного класса в целом характерна концентрация в столицах и крупнейших городах. В России он сосредоточен преимущественно в Москве (25,1%) и Московской области (8%), Санкт-Петербурге (7,9%), Краснодарском крае (3,2%), Республике Татарстан и Свердловской области (по 2,5%).
  • Наиболее типичный представитель российского креативного класса — это молодой мужчина (25–34 года) с высшим образованием. В последние годы прослеживается тенденция старения этой категории работников, что в целом соответствует общероссийским трендам развития рынка труда.
  • Несмотря на устоявшиеся представления о преимущественно гибком и ненормированном графике работы представителей творческих профессий, в России у них в основном стандартная 40-часовая рабочая неделя и полный рабочий день.
  • По специальности работают только около половины занятых в творческих профессиях в России. При этом наиболее важными для выполнения трудовых обязанностей оказались именно профессиональные навыки, непосредственно относящиеся к работе, а также навыки использования профессиональной документации и цифровые компетенции.
  • Среди универсальных навыков наибольшим спросом на «творческом рабочем месте» пользовались многозадачность, умение принимать решения, навыки поиска новых идей и стрессоустойчивость.

С полным текстом научного дайджеста можно ознакомиться по ссылке.