Рассказываем, в какие самые распространенные поведенческие ловушки попадают инвесторы. Возможно ли их избежать и не совершать ошибки в управлении капиталом.
- Замещение награды
Как работает: многие инвесторы предпочитают зарабатывать на спекуляциях, а не делать долгосрочные вложения. Так как долгосрочная цель кажется им менее достижимой.
Эта ловушка основана на эффекте замещения награды, поскольку краткосрочная выгода кажется более реальной, чем прибыль на горизонте 10-20 лет. Также этот эффект усиливается из-за нестабильной экономической ситуации и опасений обвалов рынка.
- Эффект предрасположенности
Как работает: участники рынка склонны удерживать активы, которые падают в цене, и продавать подорожавшие.
Это связано с нашим восприятием. Если средства вложены, то продавать с убытком нельзя. Влияют и эмоции. Инвестор испытывает фрустрацию, когда терпит убытки и избегает действий, выжидая возможного подъема. Таким образом, отказ фиксировать убытки не позволяет нарастить капитал.
- Поиск подтверждения
Как работает: инвестор принимает решение, в котором сомневается и во всем находит подтверждение правильности своего решения.
Людям свойственно искать одобрения своих действий, ведь мы ориентированы на социум. Минус такого поведения в том, что противоречия остаются незамеченными, а следовательно, при решении не учтены все риски.
Как избежать этих ловушек
Мы часто говорим про риск-профиль клиента и про то, что это один из ключевых аспектов, на который важно обращать внимание при формировании портфеля и стратегии. Риск-профиль поможет распределить активы в портфеле таким образом, чтобы инвестиции были комфортными по уровню риска и доходности.
Важно не поддаваться иррациональным убеждениям и управлять финансами с холодной головой. Или доверить управление капиталом профессиональным инвестиционным консультантам Росбанк L’Hermitage Private Banking, чья экспертиза международного уровня и высокая стрессоустойчивость помогут в грамотной организации инвестиционного портфеля.