Друзья, приветствую вас!
Сегодня несколько разных историй, на разные темы, но все их ,объединяет служба в армии. Разные периоды, разные темы.. Короче, сами читайте, и оценивайте!
Не забывайте подписываться на канал, ставить лайки, ну а если есть рассказы о службе, пожалуйста, пишите и их, размещу!
Ну всё, не смею задерживать..)))
==============================================
Тот период ( перестройка)застал меня на Дальневосточных рубежах. В полк начали прибывать заменщики, офицеры и прапорщики из ЗГВ. Прибывали и из других "самопровозглашённых" бывших союзных республик, и у каждого была душещипательная история о неисчислимых мытарствах за время возвращения на Родину.
Помню нового зам.по вооружению полка, который ходил с дубликатом личного дела под мышкой, в котором было две странички и предстояла длительная работа по его восстановлению, т.к. настоящее дело "без вести пропало" где-то в бескрайних песках Средней Азии.
Но вернёмся к нашим "немцам". Их истории нас занимали больше. Вечерами в штабах, в ротных каптёрках, под спирт роял мы жадно слушали их рассказы про новую буржуйскую жизнь там, кусочек которой они застали. Можно было бы сборник рассказов по их воспоминаниям издать и он претендовал бы на "бестцейлер".
Но расскажу только одну историю. Прибыл в полк из ЗГВ ст.лейтенант, по специальности автомобилист, назначили его пом.нач. автослужбы. Всё как обычно, принял должность, проставился, поведал несколько историй про "тамошнюю" службу, в общем влился в коллектив и служит. Всё вроде нормально. Но тут как-то узналось, что у парня не получено ден.довольствие за полтора года (полковой фин запросы делал через строевую часть).
Парню пришлось объяснять, мол вывод, неразбериха, а он под самый вывод части в госпиталь попал. В общем, объяснился, потом фин и всё ден.дов. выплатил. Только через два года парнем особисты заинтересовались да так плотно, что в итоге надели ему браслеты и на два года общего режима. Оказалось, он из госпиталя вышел, части нет, никто не ищет, кругом массы людей в хаосе своих проблем и решил он "затеряться" на время.
Устроился в гаштет водителем, работал за валюту и даже у какой-то немки проживал. Неизвестно, как-бы всё дальше у него сложилось, но попал он в дтп и пришлось срочно "делать ноги".
Комендачи выписали новые проездные, предписание на ДВ, поскольку часть туда же ушла и так он к нам попал. И служил бы. Но что-то, где-то просочилось (скорее всего от немцев из-за дтп), и заработала машина поиска, хоть и медленно, два года, но нашли и, как "дезертира" или уклониста от военной службы, на нары. Вот такая история
==============================================
Служил на БАМе во внутренних войсках. Климат очень суровый. Морозы, ветра. В учебке старшина выдавал шинель на глаз, посмотрев на бойца. Мне дослалась шинель, которую мог застегнуть обмотавшись где-то слева, сбоку.
Так и ходил первые два месяца мучаясь, путаясь в длинной шинели. Благо поехал в учебный полка, учиться на сержанта. Там благополучно избавился от большемерки, кто то помог.
А зима это вообще другой вопрос. Меняли только портянки на теплые, а нательное белье после бани попадались и летние варианты и зимние, как повезет. У подштанников белья, то нет пуговиц, то завязки оторваны, хорошо, если они не короткие, иначе одно мученье.
Морозы под 30-40-45 С, а вшивники нельзя. каждый вечер шмон в тумбочках, под матрасами. В казарме стоит дубак, со всех щелей дует, когда сильный ветер и мороз. Шинель только и спасала.
Наверно, молодость не давала замечать всех этих неудобств и тягот службы. В конце службы, казалось, что так и должно быть, что у нас самая теплая казарма, самый теплый климат, самая теплая одежда, не служба, а мед. Остались теплые воспоминания!!!
==============================================
Май 1976-май 1978 года,Свердловск.Про шинель...Полы шинели линейкой меряли от пола,если не ошибаюсь 29-31 см.Поэтому как автор не мог укоротить себе длинную шинель,непонятно...За этим следили командиры всех рангов,при построении мерили,в укороченных в увольнение не пускали и в длиных тоже...Щёткой начёсывали,это да...
Но во всяком случае в нашем полку это не приветствовалось и за это гоняли.Шапки-ушанки не перешивали и не красили,лучше чтобы она была чуть большего размера,ибо морозы в первую зиму более двух недель были 45-47 градусов,во вторую максимум до 35-37 доходило.
Хорошо если шинель чуть большевата,при необходимости можно надеть телогреечку,хотя у нас в полку их не выдавали. Полушубки,бушлаты,ватные штаны-это да...ХБ было обычное,но некоторым доставалось и зеленоватое,ходили слухи что из кубинского материала...Оно более"стекляное" было.Про нагрудные карманы правильно.Военный билет,блокнот,удостоверения к нагрудным знакам...Письма носить не разрешали.
Фото любимой девушки-да... Расчёстка,платок носовой.Складка сзади по второму году службы. Подворотничёк толстый тоже. Но чтобы замызганная пилотка или ХБ у старослужащего!?В учебке некоторые сержанты и старослужащие постоянного состава для подчёркивания статуса стирали ХБ,пилотки с хлоркой...Цвет становился почти белый,типа выгорело на солнце...Но за это гоняли,а в строевой части этим не заморачивались...Как и с тем,чтобы бриджи ушивать до состояния гусарских лосин.
Вставки в погоны делали,но офицеры и прапора за это гоняли.Буквы на погонах были фабричные,типа из клеёнки,а для"парадки"выдавали металлические.Конечно за не пришитый погон или петлицу сержант мог и наказать тем или иным способом.Комсомольский значёк носить заставлили и за этим следили на разводах и построениях.
Ещё ротный заставлял носить все заработанные знаки воинской доблести-классность,"Отличник Советской Армии",ВСК и т.д. но чтобы на них были удостоверения.Тем,кто не носил с целью сохранения значков"на дембель" ротный выражал своё неудовольствие.Ещё он запрещал носить усы,даже джигитам,и стричь голову"под ноль".Причёски любил короткие,аккуратные,с подбритой шеей.Сам проверял при построениях,как и сбитые каблуки на сапогах.
При "дембеле" некоторые бойцы пытались обрезать шинель по колено и вставить клинья в брюки по тогдашней моде.При выдаче документов в штабе заставляли пришить полы к шинели до уставной длины а клинья из брюк выпарывали.Но можно было занять шинель и брюки у знакомых солдат на период посещения штаба.
===========================================
В 92-м из нашего Хорогского пограничного отряда, внезапно оказавшегося в вакууме - уже не на советско-афганской, а на непонятно какой границе, белорусов вывезли организованно на специально присланном вертолёте, украинцы уезжали разрозненно - солдаты через получение "липовых" телеграмм о болезни и смерти родственников, офицеры через рапорта на перевод "до хаты" или на увольнение.
В то время ещё не отменили требование вставать на учёт в отпуске, видимо, не до таких мелочей было. Поэтому я, как бестолковый, но исполнительный, приехав в отпуск в декабре 1992, пошел в знакомое здание, которое по-прежнему было областным управлением, но уже не КГБ СССР, а СБУ.
Удивительно, но меня, как и раньше, беспрепятственно пропустили к дежурному, поставили печати в отпускной, но предложили пообщаться с кадровиком. А тот, узнав, что в этом областном центре я родился, вырос, да ещё и квартира есть, начал предлагать перейти на службу к ним чуть ли не прямо сейчас.
Я слегка опешил от такого и спросил как он это себе представляет. Сам о переводе не задумывался, но перспектива служить в родном городе казалась заманчивой, а ни малейшего ощущения, что нахожусь в другой стране, не было. Мой собеседник рассказал, что мне нужно написать рапорт с просьбой принять на службу, предоставить диплом об окончании училища, заполнить анкету, а всё остальное он сделает сам - уведомит моё руководство о переходе на службу в другое государство и запросит личное дело.
Пока я "переваривал" информацию, он дал мне ту самую анкету. Вопросов было немного, запомнился один, подозреваю, что ради него эта анкета и затевалась "В случае вооруженного конфликта с Россией будете ли Вы принимать участие в боевых действиях?"
Даже "Не с одной из бывших республик СССР", а именно с Россией.
Я понял, что в этой организации и в этой стране мне делать нечего.
==============================================
Дело было уже по дембелю. Май месяц, первая партия уже ушла. Получаем радиограмму. Меня вызывают в штаб полка на сборы шифровальщиков, командира роты на совещание командиров рот. Говорю командиру: - зачем мне эти сборы, мне домой ехать пора. Ничего не знаю, говорит командир, поедешь.
На следующий день выехали с ним в Ташкент, в штаб полка. Сборы прошли. Сижу с ребятами на полковой р/станции. Говорю им: - сейчас на автостанцию, попью пивка и домой в роту. Когда заходит мой командир с тюком шмоток. Получил на складе обмундирование для себя. Говорит : карауль и без меня никуда.Ушёл. Ребята смеются - попил пивка.
К концу дня появляется командир - пошли. Вышли, стоит "Волга" командира полка. Загружаемся, с нами садится командир 6-ой роты, бывший наш замполит и едем на ж/д вокзал. В 6-ю роту по пути, только дальше. Взяли билеты в купейный вагон. Мне говорят: - иди занимай места, мы сейчас подойдём.
А места попали у меня в одном купе, а у них через 3 купе. Закинул шмотки в их купе, сам пошёл в свое. Там ехали студенты,ну думаю весело ехать будет. Когда появляются командиры, давай в наше купе. Четвёртым в купе зашёл прокурор района, где была 6-я рота.
Сразу на столе разложили закусь: колбасу, сыр, куры жареные. Выставили водку. Я сижу в уголке у двери. Командир говоит: - ну-ка подсаживайся к столу. Подсел. Наливает мне пол стакана водки - пей. - Я вообще то не пью. - Кому ты рассказываешь, пей. Что с тебя взять, ты уже гражданский человек. Так он раза три мне подливал.
Потом я залез на верхнюю полку покемарить. Приехали среди ночи. На вокзале встречал УАЗик, командира домой, а меня в роту. Днем командир поинтересовался самочувствием. Сказал - отлично. Вот такая история
=============================================
Всё на сегодня! Такие истории про армию и жизнь в сапогах!)))
Пишите свои истории, ставьте лайки, не жалейте!
=========================================