Найти в Дзене
АиФ–Иркутск

Почему дорожают местные продукты и снизятся ли цены в Иркутске?

   Почему дорожают местные продукты и снизятся ли цены в Иркутске?
Почему дорожают местные продукты и снизятся ли цены в Иркутске?

Эксперты объясняют, почему подорожало даже то, что производится в Приангарье

   Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева
Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Ответить на этот вопрос редакция irk.aif.ru попросила эксперта.

«Увы, но каких-то оснований ожидать понижения цен с Нового года нет, - объясняетпредприниматель, экономист Владислав Лачкарев. - На одежду, обувь будут, конечно, распродажи. Товары длительного спроса не особенно растут в цене, просто покупать стали меньше.

А вот продукты – это последнее, на чем люди экономят. И рост цен на них продолжится. При этом, конечно, дорогостоящие продукты дорожают куда медленнее, это можно проследить, наблюдая изменения в стоимости за год, и за 5, и за 10 лет. Причина банальна – они не входят в перечень первой необходимости. В самом деле, без красной икры и сырокопченой колбасы на новогоднем столе мы точно можем обойтись или сократить до минимума. А вот и картошка, и яйца, и морковка, курица или обычная колбаса, и сметана либо майонез должны быть в меню всегда. Поэтому и растут в цене именно те продукты, на которые постоянный спрос.

Но есть и объективные причины. По всему сельскому хозяйству сильно ударили санкции. Чтобы вырастить бычка, поросенка или курицу (в промышленных масштабах) производителю нужны добавки для кормов, витамины, да даже антибиотики, нужно оборудование и запчасти к нему. Это все у нас в большинстве случаев импортное, из Европы. Да даже для того, чтобы молоко дошло до потребителя, тоже нужна упаковка – и она завозная. И тут говорят свое слово санкции. Нужно импортозамещение, этот процесс пошел, однако непросто и небыстро, компании ждут льготы, в том числе по налогам».