Итак Евросоюз стал крупнейшим в мире покупателем сжиженного пригодного газа, обогнав Китай, Японию и Южную Корею.
Причём обогнав неслабо.
По состоянию на конец 2022 года импорт СПГ разпределиллися следующим образом
ЕС - 101 млн тонн.
Япония - 73 млн тонн.
Китай (подупал и сильно) - с 70 с лишним до 64,5 млн тонн.
Южная Корея - 47 млн тонн.
Таким образом Ес, который в 2021 году закупал всего 40 млн тонн и по данному показателю был на последнем месте в "большой четвёрке" потребителей вырвался в лидеры. Причём в 2021 году этот показатель был около 65 млн тонн.
при этом по трубам до того как началось ЕС получал из РФ 140 млн тонн, а по состоянию на конец 2022 года всего 60 млн тонн. Причём это за весь год вместе с началом года, когда качали "во весь опор" стремясь забить хранилища до начала санкций.
Хранилища забили, объёмы СПГ увеличили, но всё равно остаётся капитальный дефицит по сравнению с тем, что было раньше (по объёмам).
Соответственно цены выросли в разы. Они уже начали расти, как только начали переходить на спотовые цены, но выручал копеечный трубопроводный газ из РФ. Сейчас халява кончилась и от цен по 2000 долларов "спасает" только тёплая зима, позволяющая экономить. Да резко рухнувшая промышленность ,которая перестала потреблять, что также снизило спрос. Ну немного помогли запущенные угольные ТЭС. Которые, правда не могут компенсировать отсутствие газа как сырья для газохимической промышленности. Кстати в следующем году специалисты прогнозируют "рост" экономики еврозоны в 0%, то есть по факту рецессию. И не последний вклад св это сделали они сами, перейдя на спотовую систему торгов и отказавшись от российского газа в пользу более дорогого СПГ.
И зачем им это было нужно? Им совершенно незачем. А вот США, которые де факто взяли под контроль почти весь европейский политикум очень даже нужно. Зачем - понятно. Надо ослабить экономику РФ, а заодно ликвидировать экономического конкурента в виде ЕС и подпитаться за его счёт. Сейчас из ЕС капила валом валит в США, позволяя им смягчить идущий мировой кризис.
Что будет дальше? А ничего там не будет. Будет как в СССР, а потом в РФ в конце 80-ъ и в 90-е. Развал промышленности, бешеная инфляция, безработица и так далее.
Скоро-ли это будет? Да уже началось. Уже закрываются предприятия, капитал бежит из ЕС, жизненный уровень населения падает. Причём падает весьма шустро. Хотя, конечно там "жирка" было столько, что до уровня наших 90х они опустятся не очень скоро, но процесс идёт и останавливать его никто не собирается, только усугубляют.
Чего ждать нам? Появления недалеко от нас толпы голодных и злых европейцев. Ситуация вообще напоминает Германию тридцатых. Только в ещё больших масштабах.
Так что укрепляем армию. Потому, что виновный там уже назван и это вовсе не США, которые всё и устроили. Которым для преодоления экономического кризиса срочно требуется политический, но подальше от них любимых. Европа отлично для этого подходит. Двв раза уже прокатывало, почему не попробовать ещё раз.
Всё-таки надо думать прежде чем вводить санкции.