Найти в Дзене
Об этом не говорят

Швеция стала крупнейшим экспортером электроэнергии в Европу

И в Европе же. В общем, направления перетоков электроэнергии очень активно меняются в Европе в последний год.

Как сообщает Bloomberg, энергетический кризис в Европе в прошлом году серьёзно изменил торговлю электроэнергией, вынудив Швецию стать крупнейшим экспортером в регионе после обширных отключений парка ядерных реакторов Франции.

Согласно данным Entso-E, проанализированным Rystad Energy AS, в 2022 году Швеция отправила в другие страны 33 тераватт-часа, что впервые сделало ее экспортером электроэнергии в Европе №1. Великобритания впервые стала нетто-экспортером электроэнергии [
экспорт больше импорта. Любопытно, что при проблемах с ценами на электроэнергию внутри страны, экспортируют активно электроэнергию - прим. Об этом не говорят], к ней присоединились Испания и Нидерланды.

Торговля электроэнергией в Европе претерпела серьёзные изменения, поскольку сократились поставки газа в регион из России, а борьба за ремонт стареющих французских атомных электростанций превратила Францию во второго по величине импортера электроэнергии. Этот кризис был облегчен за счет интерконнекторов, которые соединяют национальные электрические сети европейских стран, что обеспечивает защиту от перебоев в подаче электроэнергии.

Как сказал Фабиан Роннинген, аналитик рынков электроэнергии в Rystad:

«2022 год стал проверкой реальности для многих стран. У вас есть все эти сценарии «что, если», когда люди думают о ситуации с отключением электроэнергии во Франции».

Беспорядки на рынке электроэнергии привлекли внимание к безопасности инфраструктуры и важности объединения энергосистем по всему Европейскому Союзу.

Как сказала Лиза Фишер, руководитель программы климатически нейтральных энергетических систем в аналитическом центре E3G:

«Как и вся крупномасштабная инфраструктура, они [отдельные национальные энергосистемы] становятся точечными источниками риска из-за физических повреждений или кибератак. Однако, чем значительней объедение в единую сеть ЕС национальных энергосистем, тем больше у нас возможностей снизить риск».

К 2030 году ЕС хочет, чтобы 27 стран блока могли поставлять 15% своей электроэнергии в соседние страны.

Как добавила Фишер:

«Около половины государств-членов ЕС находятся на пути к достижению этой цели. Так что этот процесс на восходящей траектории, но нам нужно больше усилий».