Найти тему

Концепт информационной реальности в свете теории систем

У нас уже были определённые закладки относительно вопроса реальности. Реальность – это система. И теперь мы планируем, с учётом информационной подоплёки, детализировать понимание реальности во всех её проявлениях. А наши представления о реальности укладываются в информационную картину мира.

Крайне важно не судить о реальности сразу и поверхностно, ставить жирную точку по проблеме, ибо данная проблема не решена человеческим разумом окончательно. И здесь рационально привести ещё раз в виде цитирования следующее утверждение: Вопрос о том, что такое реальность, всегда остаётся открытым. За две с половиной тысячи лет западного философствования (и, может быть, более длительного – восточного) ответ на него не был найден (по крайней мере, как общезначимый)».[1] В чём же дело?

То есть мы не найдём завершённости в ответах по поводу реальности ни в науке, ни в философии. Тем не менее, из системных представлений можно кое-что уяснить для себя. Итак, стремление понять реальность у нас порождает информационную картину мира. Рассуждая на данную тему, мы указывали, что объективный взгляд на мироздание, а также субъективный взгляд на мироустройство предопределяют появление картины мира, которая была названа информационной. Ключевые моменты, - мироздание и мироустройство. Но здесь же объективность и субъективность. Как свести всё в систему?

Ладно, мы рассматриваем природу не в плоскости, но объёмно, с точки зрения действия равноценных трёх аспектов или же трёх сторон. Данные аспекты объединяются в систему, из которой нельзя «выкинуть» что-либо, так как система представляет собой целое. Давайте для начала хотя бы так, природа – это реальность. Но в природе имеются законы природы, природа видится как материальный мир и есть основание говорить о природе вещей (природе смыслов). Но ведь тогда природа – это система? Одновременно субъективный смысл неотделим от вещи, в количественной совокупности образующей материальный мир. С другой стороны, все природные процессы управляются законами. От чего тут избавляться? Но человеческий ум привык разделять, поэтому учёные выделяют объективную реальность и субъективную реальность. Но это одна реальность! Опрометчиво, например, считать материальный мир какой-то иллюзией, погружаясь внутрь себя.

Что делать? Прежде всего, теория систем нам в помощь. Ну, начнём с азов. Что такое система? Что примечательно, сейчас будем ссылаться, подчёркивая главное, на науку, признанные её положения. «В настоящее время нет единства в определении понятия «система». Основоположник теории систем Людвиг фон Берталанфи определял систему как комплекс взаимодействующих элементов, находящихся в определённых отношениях друг с другом и со средой. Ведутся дискуссии, какой термин – «отношение» или «связь» лучше употреблять. Позднее в определениях системы появляется понятие цели».[2]

И чего? Не находите ли вы в попытках сформулировать определение системы указания на три аспекта реальности? Смотрите, есть понятие «система», оно олицетворяет мироздание. Однако не обходится без элементов, которые и формируют материальный мир. А ведь все элементы пребывают в системе во взаимодействии, и тут речь идёт о связях и отношениях. Далее, не просто так замечается – цель. Обратите внимание, цель, взаимодействие и элементы. Это всё едино и образует систему. Нельзя ни в коем случае что-то игнорировать.

-2

Что ещё? Система – это действительно целостность или единство. Так свойства (качество) системы не сводятся к свойствам отдельных элементов. Именно совокупность элементов составляет систему и определяет качество той или иной системы. В то же время, любой элемент большей системы правомочно рассматривать также как систему. Вложенность систем друг в друга – интересное фундаментальное положение. Причём каждый элемент системы описывается функцией, где под функцией понимаются, в том числе, информационные отношения (между входом и выходом). Так, стоп, похоже, становится «горячее».

«Добавление к понятию система слова информационная отражает цель её создания и функционирования. Информационные системы обеспечивают сбор, хранение, обработку, поиск, выдачу информации, необходимой в процессе принятия решения задач из любой области. Информационная система – это взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели».[1]

А если информационной системой является вся Вселенная? Какова цель её существования? Обыденно понятно, цель имеет связь с персоналом. В качестве средств, как правило, используются предметы, орудия, в общем, объекты или элементы системы. Ну а способ (метод) использования средств, между прочим, для достижения цели сопоставим со связями, взаимодействием, отношениями. Иногда метод сводится к функции или алгоритму. А если функция, то это информационные отношения. К чему мы клоним? Чувствуете, что информация обнаруживает себя где-то в субъективной реальности? Тогда получается, что информация является одним из аспектов единой реальности, системы. И это будет наш задел к дальнейшим рассуждениям. Кстати, информационной системой может считаться – психика.

[1] Теоретические основы и методы исследования информационных процессов и систем [Текст] : учебное пособие / Л. А. Лисицин, А. И. Катыхин, Ю. А. Халин ; Минобрнауки России, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования , "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ). - Курск : ЮЗГУ, 2017. С. 16

[2] Карицкий И.Н. Понятие субъекта и объекта в философии и психологии // Методология и история психологии. 2010. Том 5. Выпуск 1. С. 69-101.

[3] Теоретические основы и методы исследования информационных процессов и систем [Текст] : учебное пособие / Л. А. Лисицин, А. И. Катыхин, Ю. А. Халин ; Минобрнауки России, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования , "Юго-Западный государственный университет" (ЮЗГУ). - Курск : ЮЗГУ, 2017. С. 9