Уважаемые читатели, вот и начался 2023 год. Надеюсь, что все замечательно отдохнули в длинные выходные. Для нас ведь самое главное — это здоровье!
Сегодня хочу снова остановиться на теме здоровья, а именно на сне.
Пока я работала, всегда ложилась спать в одно и то же время. Чаще всего это было до 23 часов. Только в пятницу и субботу могла лечь спать позже, потому что не надо было рано вставать на работу.
Вставала на неделе рано, в 6 часов утра, потому что до работы нужно было добираться долго. За опоздания тогда наказывали, а нарушительницей быть не хотелось.
На пенсии мой распорядок дня кардинально поменялся. Все свои дела делаю по вечерам. Привыкла работать в интернете за полночь.
Телевизор смотрю редко, если только новостные каналы. Домашние дела у меня в основном днём, прогулки и ходьбу тоже практикую с утра или после обеда.
А вот с работой в интернете до ночи пришлось решать. Поняла, что это плохо сказывается на здоровье.
Перестала утром рано вставать от того, что ложилась очень поздно. Такая смена режима не идёт на пользу. Утром чувствовала всё равно себя сонной, стала ничего не успевать делать по дому. А дел у меня хватает, как и у любой женщины.
Иногда случалось даже так, что перепутывала день с ночью. Работа в интернете почти до утра, потом весь день спала.
Ночные бдения не пошли на пользу. Стала чувствовать упадок сил, раздражительность, появились головные боли.
Нарушения сна снижают стрессоустойчивость, приводят к повышению уровня гормона стресса кортизола.
Хорошо, что догадалась в причинах нездорового самочувствия.
Стала искать информацию о том, в какое время рекомендуется ложиться спать. Нашла такие сведения — спать нужно отправляться до 23 часов. Если режим нарушается, растёт нервозность, слабеют мышцы, обостряются хронические болезни.
Поэтому установила себе прежний режим, теперь ложусь спать до 23 часов.
Передо мной пример моей мамы. Ей 83 года, она ложится спать в одно и тоже время. На пенсии она много лет, но никогда не меняла свой распорядок дня.
Вот и в этом году, на Новый год мама не стала ждать наступления праздника, уснула по режиму.
А утром 1 января встала как обычно, с хорошим настроением. Занялась по хозяйству, ждала в гости своих детей, напекла пирогов.
Считаю, что осуждать маму не стоит, за то, что спала в новогоднюю ночь. Она себя хорошо чувствует от того, что выспалась, и это главное.
Сколько часов необходимо спать? Мне достаточно восьми часов, но многим надо больше, например, 9 часов. После 8-часоаого сна просыпаюсь утром отдохнувшей, бодрой, радостной.
Возможно, и я к такому солидному возрасту также буду спать в новогоднюю ночь. А пока в эту праздничную ночь не спала. Раз в год можно нарушить режим. Мы встречали праздник с сестрой и её сыном. Я была в гостях.
Сейчас снова вернулась к своему прежнему режиму, спать ложусь до 23 часов. А в какое время вы ложитесь спать? Расскажите, очень интересно.
Важно! Статья написана в познавательных целях, по всем вопросам обращайтесь к врачу за консультацией. Любые советы из интернета могут иметь нежелательные последствия.
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Кому понравилась статья, жду оценок и ваших пальчиков. Мне дорога связь с читателями🙏🙏.
Рекомендую подписываться на мой телеграм канал, там всегда можно найти много интересных, полезных статей по здоровому образу жизни.
Я есть в одноклассниках, вот ссылка на группу, много интересного про здоровье, ссылка тут. Всем здоровья, добра, счастья, хорошего настроения!