Органы опеки, в сегодняшнем их состоянии, бесполезны при разрешении семейных споров. Объясняем почему.
Сразу оговоримся, что в данной статье мы рассматриваем полномочия органов опеки только в семейных делах, не затрагивая их остальные функции.
Функции органов опеки по семейным делам регламентированы Семейным кодексом Российской Федерации.
Согласно ч. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Таким образом указанная статья дает право родителям при наличии спора обратиться за его разрешением сначала в орган опеки и попечительства.
Но, как ни удивительно, СК РФ не устанавливает обязанность органам опеки разрешать споры между родителями! И как вы думаете к чему это приводит на практике?
Вот обращение в опеку с просьбой принять меры к мирному урегулированию спора.
И вот какой ответ получен на указанное обращение:
Начальник управления опеки и попечительства фактически уклонилась от ответов на вопросы - какие меры для разрешения разногласий принимались, почему не проводились совместные встречи с привлечением психолога (сославшись, что его нет в штате, хотя родители могут сами привлечь таковых).
И такая практика существует не только в отдельно взятом регионе, а по всей стране. Вот например ответ из органа опеки Москвы, присланный одним из подписчиков:
В данном ответе заместитель начальника отдела опеки прямо вводит гражданина в заблуждение и ссылается на положения ст. 68 СК РФ, в которой речь идет о спорах по вопросу места жительства ребенка, а в даном случае гражданин обратился за помощью в связи с воспрепятствованием общению!
Кроме этого должностное лицо прямо заявляет, что орган опеки не осуществляет защиту законных прав и интересов родителей.
И подобных ответов можно собрать по стране огромное количество. И все это происходит по причине не только бездействия и халатного отношения к должностным обязанностям на местах, но и пробелами законодательства и отсутствием четких полномочий органов опеки по семейным делам.
Единственная обязанность органа опеки прописана в статье 78 СК РФ:
Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.
Кроме отсутствия обязанности разрешать конфликты и принимать меры к мирному их урегулированию, Семейным кодексом РФ органы опеки не наделены никакими полномочиями с этой целью.
А именно сотрудники опеки:
не имеют права вызывать родителей для беседы;
не имеют права получать письменные объяснения от родителей по существу спора;
не имеют права опрашивать ребенка по вопросам конфликта между родителями и нарушения его прав;
не имеют права привлекать психологов и других специалистов для проведения бесед, обследований и т.п.
не имеют права прийти в дом и провести проверку жилищно-бытовых условий ребенка и его родителей при разрешении конфликта между ними.
В связи с вышеизложенным, вся работа органов опеки по урегулированию семейных споров сводится к формальному проведению обследования жилищно-бытовых условий и составлении на основании этого же обследования заключения для суда.
Свое мнение обязательно оставляйте в комментариях, подписывайтесь на канал, присылайте свои примеры и истории из жизни.