Мечтаете о свежей зелени и домашних овощах. И сегодня узнаете о том, как всего за пару часов разбить домашний огород на подоконнике. Начинающим огородникам лучше всего подойдут укроп и петрушка, потому что они обладают хорошей всхожестью и неприхотливы в уходе. Первое, что нужно сделать это замочить семена. В банку или глубокую миску наливаете предварительно отстоявшуюся воду, туда же высыпаете содержимое пакета. Для домашнего огородика рекомендуется использовать карликовые сорта зелени, например укроп карлик. Хорошо подойдут также такие сорта как Грибовский.
Через 8-12 часов отбираете те семена, которые опустились на дно. Их качество не вызывает сомнений. Отобранные семена рекомендуется дополнительно обработать обеззараживающим раствором. Для этого нужно оставить их на два-три часа в слабом растворе марганцовки. А после обработки семена высушите на отрезе в марле. В это время подготовьте к посадке домашнюю грядку. В горшок или ящик на 2-3сантиметра засыпьте дренаж, а затем грунт. От использования земли из загородного сада лучше отказаться, потому что с ней в дом могут проникнуть личинки насекомых и семена сорняков. А грунт из магазина уже полностью подготовлен к посадке, остается только сделать неглубокие5-7 миллиметровые бороздки или лунки.
Зависит только от того, как вы хотите выращивать пряности пучками или рядком. Помещаем туда семена, для удобства можно воспользоваться специальным набором для рассады, а затем присыпаем грунтом. При помощи пульверизатора аккуратно увлажните почву. Теперь будущие всходы следует укрыть пленкой для создания парникового эффекта и поместить всю грядку в теплое место. Наберитесь терпения, потому что ростки укропа появляются от десяти до двенадцати дней.
Петрушку придется ждать чуть дольше - две с половиной недели. Для нормального роста и развитие следует обеспечить растениям температуру выше 20 градусов и обильное и освещение. Рекомендуется использовать для этого специальную фитолампу. Ее размещают на расстоянии 50- 60 сантиметров от рассады. Один раз в сутки необходимо переворачивать горшок с ростками, чтобы растение не вытягивалось и не клонилось. Летом рекомендуется обильный полив и опрыскивание. Зимой поливать нужно по мере необходимости. Для дополнительного питания растений можно каждый месяц подсыпать в почву биогумус. Проведение дополнительного посева каждые две недели обеспечит зеленью ваш стол в течение всего года.