93,1K подписчиков

Горячие мясные праздничные закуски 🎉

2,3K прочитали

Канадский закусочный пирог «Трутьер». Язык в ореховом соусе «По - Кавказски».

Не раз слышала такое выражение: «кулинарный талант хозяйки оценивают по закускам». Сложно с этим спорить. Да я, собственно, и не собираюсь. Хотя к строгим критикам отношусь снисходительно. Не раз убеждалась, что больше всех недовольны те, кто сами и яичницы толком приготовить не сумеют. Ну да бог с ними.

Дореволюционный московский обед. Нескромно и со вкусом!

Закусочный пирог Трутьер.
Закусочный пирог Трутьер.

Как-то раз один мудрый человек поделился со мной житейским советом. Совет был не без доли юмора.

Мне было сказано, что на праздничном столе в обязательном порядке должно присутствовать немного икры, некоторое количество бутербродов с рыбой, и тарелочка с мясной нарезкой. Причем количество указанных деликатесов может быть очень скромным. Главное не в этом.

Мудрый учитель заметил, что вспоминая застолье предъявить претензии к таланту хозяйки ни у кого не получится. Ну да, икры было немного, но она была! И рыбы всем хватило только по бутербродику, но хватило! И колбаски поели внатрусочку. Но поели же!

Я весело смеялась и говорила, что не нужно жадничать. А он с грустью в голосе заметил: «это милая моя не от жадности». Но потом встрепенулся и, выставив вверх указательный палец, грозно заявил: «но выпивки должно быть вдоволь!»

И чтобы в закусках не было недостатка, я решила поделиться двумя любимыми рецептами. Они универсальны и вполне могут заменить горячее. Хотя пирог можно подать и в холодном виде.

Готовьте на радость и с удовольствием. Закуски по-настоящему интересны, симпатичны и вкусны!

Семейный постный обед в дворянском доме. Изысканная дореволюционная кухня.

Закусочный пирог Трутьер.
Закусочный пирог Трутьер.

Закусочный пирог Трутьер

Канадский закусочный пирог - шикарное французское наследие. Готовится он как раз на рождественские праздники и во время зимних каникул.

Пирог обязательный гость на столе в Квебеке, Монреале и даже в североамериканской Акадии.

В Сагенее пирог пекут по самому древнему рецепту, добавляя в него дичь и картофель.

В Монреале его готовят из свиного фарша, сдабривая букетом ароматных специй. К столу подают с кленовым сиропом или клюквенным вареньем.

Мой фаворит - Трутьер из франкоязычной Манитобы. Там его готовят на смешанном фарше, добавляя пряные травы и медовую горчицу.

Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 230 г, сливочное масло или смалец - 110 г, яичные желтки - 1 шт., соль - 2 г, холодная вода - опционно.
Готовое слоеное тесто - 300 г.

Просейте муку с солью. Смешайте муку и холодное сливочное масло в блендере. Добавьте желток и влейте немного ледяной воды (10 мл). Замесите тесто Долго не вымешивайте. Как только получится собрать тесто в шар, заверните его в пленку и положите на 30 минут в холодильник.

Начинка.
Свиной фарш - 170 г, постный говяжий фарш - 170 г, телячий фарш - 220 г, мясной бульон - 180 мл, красное сухое вино - 180 мл, репчатый лук - 100 г, морковь - 100 г, черешки сельдерея - 100 г, овсяные хлопья - 35 г, чеснок - 20 г, горчица на меду - 20 г (или смешайте 15 г дижонской горчицы с 5 г меда), приправы для фарша - 3 г, лавровый лист - 1 шт., тимьян - 2 веточки, соль и перец по-вкусу, растительное масло для жарки - опционно.

В сковороде порциями обжаривайте фарш до легкого зарумянивания. Обязательно разбивайте комочки фарша лопаткой, что бы он получился однородным и рассыпчатым. Готовый фарш складывайте в одну емкость.

Теперь обжарьте в сковороде нарезанный мелким кубиком лук и сельдерей и добавьте к ним натертую морковь и измельченный чеснок. Все обжаривайте до мягкости, зарумянивать не нужно. Переложите овощи к мясу.

Влейте в ту же сковороду вино и выпарьте его до половины объема.

Теперь верните в сковороду обжаренный фарш и овощи. Выкладывайте прямо в вино. Добавьте в фарш специи, посолите его по вкусу и поперчите.

Готовьте фарш под крышкой на небольшом огне 30 минут. Затем откройте крышку и удалите тимьян и лавровый лист. Выпарьте из фарша всю влагу. Снимите его с огня и остудите. Горячий фарш выкладывать на тесто нельзя.

Разогрейте духовку до 180 ºС.

Выложите песочное тесто в разъемную форму диаметром 20 см. Сформируйте из теста корж с бортиками высотой 5 см. Наколите дно вилкой, застелите пергаментом и засыпьте фасолью. Выпекайте корж в разогретой духовке 15 мин. Затем удалите пергамент вместе с фасолью и запекайте еще 15 минут до золотистого цвета.
Уложите в корж мясную начинку. Края бортика заверните на фарш.

Очень аккуратно раскатайте слоеное тесто. Тесто лучше раскатывать слегка подмороженным. Обрежьте тесто по диаметру формы и вырежьте в центре отверстие диаметром в 2 см.

Завернутые на фарш края бортиков песочного коржа смажьте взбитым яйцом, Выложите сверху на пирог корж из слоеного теста. Прижмите его по краям и сразу же поставьте пирог выпекаться в разогретую духовку. Выпекайте пирог 45-50 минут.

Через 30 минут откройте духовку. Если верх слоеного теста слишком заколеровался, прикройте его листом пергамента.

Готовому пирогу дайте постоять около 15 минут и подавайте его с соусом из клюквы или с томатной сальсой.

"Царская кулебяка" на новогодний стол.

Язык в ореховом соусе «По - Кавказски»

Блюда из субпродуктов готовят на Кавказе виртуозно. Такой деликатесный продукт как язык, хорош уже сам по себе. Но кавказские повара изменили бы принципам, если б не довели блюдо до совершенства.

Язык, томленый в деликатным соусом из грецких орехов получается божественно вкусным.

В предлагаемом рецепте важно использовать качественные и свежие орехи. Тогда у вас точно получится самый бархатистый соус из всех возможных.

Приготовьте это замечательное блюдо и подайте его с бокальчиком Хванчкары. Уверяю, вас ждут незабываемые вкусовые ощущения. Это по-настоящему вкусно.

Для приготовления вам понадобится:
Говяжий язык (можно свиной или бараний) - 1.5 кг, шампиньоны - 500 г, грецкие орехи - 200 г, репчатый лук - 300 г, сливки 20% - 300 мл, белое сухое вино - 100 мл, оливковое масло - 80 мл, сливочное масло - 30 г, чеснок - 20 г, зелень петрушки - 20 г, паприка сладкая молотая - 1 г, острый красный перец - 1 г, хмели сунели - 2 г, соль и перец по вкусу. Масло грецкого ореха (по желанию) - 10 мл.

Духовку разогрейте до 160 ºС.

Подготовке форму для запекания и смажьте ее тонким слое сливочного или оливкового масла.

Сваренный и очищенный язык нарежьте брусочком или ломтиком. Лук нарежьте перьями, шампиньоны пластинками.

Чеснок и петрушку измельчите. Грецкие орехи измельчите в блендере до состояния пасты.

Шампиньоны выложите на сухую и хорошо разогретую сковороду. Обжаривайте их до полного выпаривания влаги и легкого зарумянивания. Теперь влейте к шампиньонам половину оливкового масла. Добавьте к ним чеснок и прованские травы, посолите и поперчите и обжарьте в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.

В форму для запекания выложите брусочки языка и на них уложите обжаренные грибы.

В сковороду налейте оставшееся оливковое масло и на нем обжарьте репчатый лук до яркого золотисто-коричневого оттенка. Посолите лук и добавьте паприку, острый чили и хмели-сунели. Выложите лук на грибы.

В сковороде на сливочном масле обжарьте петрушку в течение минуты и влейте сухое вино. Все выпаривайте до половины объема.

Теперь выложите в сковороду орехи и прогрейте их на среднем огне вместе с вином около 2-3 минут. Добавьте в орехи сливки и доведите их почти до кипения. Посолите все по вкусу и выложите сверху на лук.

Распределите соус равномерно по всей поверхности и поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут. Соус не должен румяниться.

Подавайте горячим.

При желании вы можете смешать 50 мл масла грецкого ореха с небольшим количеством острой паприки или аджики и полить блюдо приготовленной приправой.

Правила рагу. Узнайте и будьте счастливы!

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Не десерт а загляденье! И вкусно, и полезно. Гранат и клюква.

Изысканный воздушный десерт - ягодная меренга из натуральных ягод.

Недорецепты. Однозначно вкусные и заслуживающие всяческого внимания.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞