Пирог с клюквой и гранатом от Клэр Саффиц. Она настоящий мастер десертов и популярный американский блогер. Пирог в приготовлении довольно прост. Но результат невероятно прекрасен.
Летние тарты от великих. Лучшие рецепты десертной выпечки с фруктами и ягодами.
Получается настоящее зимнее лакомство с приятной кислинкой и замечательным клюквенно - гранатовым вкусом и ароматом.
Смотрится пирог великолепно. Вы можете приготовить его порционно, сделав небольшие тарталетки. Или подать как обычный тарт и украсить клюквой в сахарной пудре и взбитыми сливками.
Для приготовления вам понадобится:
Основа для тарта /форма диаметром 22 - 24 см/
Корж.
Масло сливочное - 145 г, сахарная пудра - 120 г, миндальная мука или измельченные в блендере миндальные орешки - 60 г, пшеничная мука - 220 г, вода питьевая - 20 мл, соль - 2 г, ванилин - 1 г.
Сливочное или кокосовое масло для коржа - 125 г.
Муку смешайте с сахарной пудрой, миндальной мукой, солью и ванилином в глубокой миске. Добавьте нарубленное ножом замороженное масло. Кусочки должны быть небольшими.
Миксером вмешайте масло в сухую смесь. Вам нужно получить мелкую крошку. Делайте все аккуратно, но энергично.
Теперь добавьте в тесто воду и лопаткой замесите его в рыхлый ком. Аккуратно подсоберите тесто руками в более плотный ком и переложите его в пакет. Уберите тесто на 1 час в холодильник.
Охлажденное тесто разломайте на небольшие кусочки и выложите на пергамент. Получившиеся крошки от теста так же переложите на пергамент.
Распределите все кусочки равномерно по пергаменту и поставьте их выпекаться в разогретую до 170 ºС духовку. Выпекайте около 15-20 минут. Кусочки теста должны полностью пропечься и приобрести насыщенный золотистый оттенок.
Полностью остудите выпеченные кусочки. Сложите их в блендер и измельчите в крошку.
Полученную крошку смешайте с растопленным сливочным или кокосовым маслом. Из полученной массы сделайте корж с бортиками высотой 4 см. Выложите массу в форму для тарта и руками распределите ее по всей поверхности.
Для того чтобы переход между коржом и бортиком тарта не был слишком толстым воспользуйтесь небольшим стаканчиком с плоским дном, лучше чтобы он был круглой формы. Поджимайте стаканчиком массу из теста к бортику и выравнивайте по всему периметру.
Приготовленный корж поставьте в холодильник для стабилизации.
Пирог мозельского винодела "Винцеркухен"
Клюквенно-гранатовый мусс.
Свежая или замороженная клюква - 330 г, свежевыжатый гранатовый сок - 150 мл, сахарный песок - 200 г, сахарная пудра - 60 г, сливки 30% - 450 г, желатин - 5 г, цедра апельсина - 2 широких полоски, корица - 1/2 палочки, соль - щепотка.
Желатин залейте гранатовым соком (50 мл).
Переложите клюкву в сотейник и добавьте к ней оставшийся гранатовый сок, сахарный песок, корицу и цедру апельсина. Доведите массу до кипения и варите ее около 5 минут при слабом кипении.
Насыпьте в небольшую миску сахарный песок. Вам понадобится около 100 г. Этот сахар не указан в основном рецепте.
Выловите из сотейника оставшиеся целыми красивые ягоды клюквы и обваляйте их в сахарном песке. Вам понадобится 20-25 штук. Они пойдут на украшение тарта.
Выложите обвалянные в сахаре ягоды на тарелку. Пусть они обсохнут. Оставшийся сахар больше не понадобится.
Продолжайте варить клюкву при слабом кипении. Все ягоды должны полопаться и масса должна превратиться в густое варенье. Масса должна увариться в половину.
Полученное «варенье» пробейте погружным миксером и протрите через мелкое сито.
Взбейте очень холодные сливки с сахарной пудрой до жестких пиков. Отложите несколько ложек взбитых сливок. Нужно около 100 г.
Набухший желатин растопите в микроволновке и введите в протертую клюквенную массу. Все перемешайте до однородности и вмешайте в полученную массу взбитые сливки. Водите сливки в несколько заходов, аккуратно вмешивая их лопаткой.
Полученный клюквенный мусс выложите в приготовленный корж и разровняйте.
Выложите сверху оставшиеся взбитые сливки и на них красиво уложите засахаренные ягоды клюквы. Поставьте пирог в холодильник на пару часов для стабилизации.
Если вы будете подавать пирог не сразу, лучше взбить 100 г сливок перед его подачей. При длительном хранении сливки могут потерять стабильность и осесть.
Вы можете хранить пирог с муссом на в холодильнике в течение 24 часов и перед подачей украсить его взбитыми сливками и засахаренными ягодами клюквы.
Попробуйте использовать вместо гранатового сока гранотовый соус «Наршараб». Мне очень понравилась такая замена. Получилось насыщенно и пряно.
Готовим баварский пирог с рабарбаром! Варим варенье с бананами и маринуем на зиму.
А здесь еще интересные сатьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Всем кто любит цитрусовые. Редкий рецепт - французский Тарт о Цитрон.
Знаменитая "Кулебяка на 4 угла" с сомовьим плесом. Самый известный старинный московский пирог.
Обещанная груша 🌞 Два праздничных пирога и шикарная закуска
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞