Ходит мнение, что из ГУЛАГа нельзя было сбежать. Точней как, сбежать то может и можно было, но человек всё равно не смог бы выжить в условиях, которые были за высоким забором и колючей проволокой. Многие попросту даже не пытались совершить побег, понимая, что погибнут.
Сегодня я хочу вам рассказать про побег из ГУЛАГа, который вошёл в историю.
В 1942 году в одном из лагерей ГУЛАГа произошёл мятеж, который с трудом, но удалось подавить. Заключенные подготовили целый план.
Давайте же об этом поговорим.
Приятного чтения!
Харизматичная личность
В 1929 году, в лагеря попадает некий Ретюнин Марк Андреевич (есть мнение, что попал он туда за ограбление банка). Изначально он должен был провести в заключении 13 лет, однако спустя время срок снизился на три года.
Наступает 1937 год и его досрочно освобождают. У него был подвешен язык, поэтому с руководителями лагеря у него были теплые отношения.
После освобождения он решил остаться в лагере как вольнонаемный. За короткое время он становится начальником ГУЛАГа. Из него вышел бы хороший психолог, так как он хорошо «крутил» как заключенными, так и охраной. Он вызывал огромное доверие у всего окружения.
Никто и ничего не заподозрил
Пришло время поговорить о подготовке восстания.
Вот эти люди были главными в подготовке (кроме Ретюнина):
1. Алексей Макеев
2. Иван Зверев
3. Михаил Дунаев
Все они были работниками лагеря.
Уже позже, следствие заявило, что они готовились около года. Как только началась война, в некоторых лагерях активизировались недовольства заключенных. А оно и не удивительно, ведь большинство из них находились в лагере не по своей вине. Но это уже не мне вам рассказывать, вы и сами всё знаете.
Лагерь находился в гуще леса на берегу реки Печора. Погода была просто невыносимой, стрелка термометра то и дело опускалась ниже пятидесяти градусов по Цельсию. Заключенным в такую погоду надо было выполнять только свои непосредственные обязанности, не тратя энергию на остальное, ведь от голода становилось ещё более холодней.
И вроде бы можно сделать логичный вывод, что восстание надо планировать на более теплое время года. Но нет, у Ретюнина было своё виденье. Он заявил, что восстание нужно реализовать именно зимой, так как река замерзает и можно будет без каких-либо проблем сбежать из лагеря.
Ретюнин распорядился доставить в лагерь теплую одежду и большое количество продуктов. Никто на это особого внимания не обратил, так как доверяли Ретюнину как самому близкому человеку, а НКВДшников в лагере на тот момент не было.
Свободу заключенным!
Чуть меньше половины заключенных испугалось, а если быть точней, то 59 человек. Просто представьте, как сильно ломались люди в лагере, что не могли сделать ответственный шаг. Они просто привыкли, что каждый день им говорят что делать. В общем и целом, они не имели собственного мнения. Это были уже не люди, а машины, которые на автомате выполняли свои обязанности. Но смельчаки всё же были, их количество составляло 80 человек.
После того, как они окажутся за забором, они планировали поделиться на две группы и начать бежать в сторону Сыктывкара.
После этого планировалось захватывать остальные лагеря и набирать в свои ряды людей, которые не любят действующую власть, то есть, они выступали своеобразными революционерами. В планах было создание целой армии.
Сначала всё шло по плану. Они заманили охрану в баню, где взяли их одежду, закрыли лагерь и заявили, что сейчас проводится восстание. В итоге они вышли из лагеря и двинулись колонной в самую ближайшую деревню, ей оказалась Усть-Уса.
К успехи шли…
Их было достаточно много, да и оружия было более, чем достаточно. Но несмотря на эти преимущества, в Усть-Усе у них возникли серьезные проблемы. Но несмотря на потери, они шли дальше, пока не встретили охрану из соседнего лагеря. Им уже доложили обо всём, только немного исказив информацию, рассказав, что с ними начали войну немцы.
Около деревни Усть-Лыжа произошёл бой. Из 80 заключенных в живых осталось лишь 26 человек, в их числе и все лидеры восстания, они успели скрыться в лесу. Только вот выжить в безлюдной тайге, тем более зимой, попросту невозможно, поэтому через некоторое время они застрелились. Всех, кого поймали – расстреляли. Никто не стал с ними церемониться.
Так же есть версия, что восстание было организовано для того, чтобы отправиться на фронт. Это даже подтвердил один из пойманных «мятежников».
Друзья, а вы как считаете, действительно ли заключенные хотели отправиться на фронт? Напишите своё мнение в комментариях.
- Нажимайте "Мне нравится"
- Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории