Найти в Дзене
Царьград

Неглобальный прогноз: про деньги и шмотки

ФОТО: АГН "МОСКВА"
ФОТО: АГН "МОСКВА"

Специально для Царьграда: Павел Данилин, политолог

Что касается прогнозов. Есть прогнозы глобальные. А есть прогнозы личные, важные для каждого отдельного человека. К примеру, сколько будет стоить доллар в 2023 году.

Как мне представляется, финблок России никогда не был заинтересован в низком курсе доллара к рублю. И вот это всё – 51,16 р. на 30 июля – Минфину и ЦБ РФ было как серпом по колокольчикам. Нынешний курс около 70 рублей им гораздо более приятен. Коридор 70–80 р. – это вообще оптимум. И этот коридор в целом удерживать можно легко, если только нефть и газ не скакнут выше 150 и 2000 соответственно.

Таким образом, можно прогнозировать, что финансовый блок постарается удерживать курс в коридоре 70–80 рублей за доллар. Что одновременно будет означать лучшие возможности по исполнению социальных обязательств государства, а также худшие возможности для китайского импорта.

А теперь о частностях.

"Алиэкспресс" станет дороже. Альтернативный ввоз тоже чуть подорожает. Что касается автомобилей, то они стоят и так диких сумм, накрученных наглыми и жадными дилерами и поставщиками. Так что вряд ли они станут недоступнее, чем сейчас. Зато отечественные производители авто имеют все шансы на реванш, если решат проблемы с импортозамещением ряда своих компонентов.

Шмотки? Возвращение "Зары" и прочих брендов, замаскировавшихся под нашенские, продолжающийся ввоз китайского, турецкого, вьетнамского и иного ширпотреба, открытие рынков для дешёвых шмоток из других стран – все это говорит нам о том, что со шмотками проблем не будет, в конце концов, все эти "Дольче" и "Эмпории" делают на одних и тех же китайских заводах. Смартфоны? Подорожают чутка. Ровно на цену доллара. Еда? Небольшое подорожание на уровне или чуть выше инфляции.

Что ещё? Транспорт – подорожание чуть выше инфляции. Такси – довольно существенное подорожание, но на грани того, чтобы мы продолжали им пользоваться как вариантом общественного транспорта. Поездки – ну тут всё понятно: Европа закрыта, хотя туда пробраться можно, но не нужно. Остальные маршруты распахивают перед русскими свои объятья – плати не хочу.

Не хочу, как и многие другие мои соотечественники, поэтому, конечно, будет большее развитие внутреннего туризма, путёвки в связи с этим подорожают – ведь крымский отдых в 2023 году всё ещё будет ограничен, а в других местах будет слишком высокая конкуренция при недостаточности инфраструктуры. Заграничный отдых также подорожает, за исключением горящих трипов, но их ловить надо.

Так как-то видится…

Источник: t.me/ctotoznayu/2817

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Источник

Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv