Найти тему
Известия

Эксперты сообщили о стабилизации ситуации на рынке недвижимости в РФ

Ситуация на рынке недвижимости в России стабилизировалось. Об этом «Известиям» 28 декабря заявили эксперты экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (М2). Ключевым драйвером для рынка станут новые условия семейной ипотеки, считают в компании.

Даже во время активных изменений в экономике страны девелоперы продолжают обращаться за разрешениями на строительство, отметили специалисты. Так, по данным ДОМ.РФ, прошлогодние уровни не только сохранились, но и выросли в этом декабре на 3% по сравнению с декабрем 2021 года. При этом, согласно Единому реестру застройщиков, доля домов с отсрочкой ввода в эксплуатацию снижается последние три года: в 2020 году показатель составлял 59%, в 2021-м — 41%, а в 2022-м — 29%.

По словам генерального директора экосистемы недвижимости М2 Вячеслава Дусалеева, наблюдается системное снижение объемов строящегося многоквартирного жилья в стране.

«Уровень активности в сделках купли-продажи жилья дает возможность позитивно смотреть на перспективы рынка далее. В том числе полагаем, что ключевым драйвером для рынка станут новые условия семейной ипотеки. Программа станет доступна всем гражданам РФ с двумя и более несовершеннолетними детьми», — сказал он.

Кроме того, существенный вклад в развитие строительства внесет и продление льготной ипотеки с господдержкой под 8% годовых на приобретение квартиры в новостройке, добавил Дусалеев.

Относительно ситуации с индивидуальным жилищным строительством (ИЖС) отмечается, что за 11 месяцев 2022 года оно превзошло многоквартирное строительство в 1,5 раза по площади ввода в эксплуатацию. По информации ДОМ.РФ, больше половины живущих в многоквартирных домах россиян (около 20 млн семей) хотели бы переехать в собственные дома. Почти 54% таких горожан готовы рассмотреть ипотеку для покупки или строительства своего дома, в том числе 8% покупали бы или строили только при ее наличии.

Ипотечное кредитование в ИЖС хотя и выросло в 2022 году, всё равно остается низким по сравнению с многоквартирными домами (МКД): по данным ДОМ.РФ, в ипотеку покупают лишь 9% ИЖС против 69% МКД от введенных в эксплуатацию площадей.

«В целом о сокращении инвестиций в недвижимость даже при общем снижении спроса, которое отмечалось в этом году, говорить преждевременно. В текущей экономической ситуации инвестиции в недвижимость — один из наиболее интересных инструментов сохранения сбережений», — сказал руководитель департамента стратегии и финансов экосистемы недвижимости М2 Петр Филиппов.

Как он рассказал, согласно данным исследования ВЦИОМа, серьезная потребность в улучшении жилищных условий, которая на начало 2022 года была у 37% российских семей, по большей части не изменилась.

«Поэтому даже если и случится локальный спад на рынке недвижимости в 2023 году, он не будет значительным и долгосрочным», — заключил Филиппов.

По мнению экспертов, в ближайшем будущем существенно ускорить стройку и за счет этого повысить обеспеченность жильем поможет модульное строительство, при котором можно собирать здания целиком всего за несколько месяцев. В России эта технология только начинает развиваться, а мировой рынок такого подхода уже в 2021 году оценивался в $138 млрд. Ожидается, что модульное строительство ежегодно будет расти на 8% и в 2030 году составит $271 млрд.

Ранее, 17 ноября, руководитель ООО «Оценка.Онлайн», эксперт по недвижимости Руслан Закиров рассказал «Известиям», что в пятерку городов-миллионников, которые стали лидерами по дешевизне 1 кв. м на первичном рынке, попали Волгоград, Челябинск, Воронеж, Омск, Самара (город-субмиллионник). На вторичном рынке в пятерку городов с самым дешевым жильем вошли Челябинск (64 865 рублей за 1 кв. м), Волгоград (77 273 рублей), Омск (83 824 рубля), Пермь (85 965 рублей), Воронеж (87 173 рубля).