"Одна одинешенька. Не красавица. Одиночество пожирает меня. Ни отца, ни матери нет в живых. Подруг нет. Никого нет, даже кошек нет, собаки нет. Я преданная, но мужчина меня не ценил. Сейчас мне 39 лет, что потом будет, мне страшно..."
Одиночество - состояние субъективное. Кто-то живет один, но чувствует связь с людьми и миром, которая наполняет его радостью и уверенностью. А кто-то, постоянно общаясь с друзьями и родными, переживает и страдает, что ни с кем не близок, никому не нужен. От чего зависит чувство одиночества? Кто с большей вероятностью будет страдать, что отношения с людьми его не удовлетворяют, качеством или количеством? Новое исследование было недавно опубликовано в British Journal of Clinical Psychology. Психологи выявили две основные причины одиночества.
1. Регуляция эмоций и одиночество. Люди, которые часто чувствуют себя одинокими, как правило, испытывают трудности с регулированием эмоций. Мы живем не только в мире материальном, но погружены в собственную сферу чувств и состояний. Когда общаемся с людьми, то передаем не только смысл слов, но и себя как энергию. Тревожные и депрессивные люди не могут справиться с тревогой и печалью. Отталкивают, отвращают унылостью или раздражением. Остаются одни и снова чувствуют боль "я никому не нужен".
2. Социальная идентичность и одиночество. Человек не живет, словно белка или птичка. Он всегда вписан с социальный контекст, поэтому важно понимать, кто мы есть как часть группы. Наша семья, коллектив, кружок по интересам, клуб - эти сообщества позволяют нам себя идентифицировать, почувствовать смысл, поддержку, принадлежность. Одиночество накрывает с головой, если человек остается сам по себе. Возникает тревога и печаль, которые трудно унять, и вот душа кричит от ужаса: "Я одна одинешенька".
Можно жить одному хорошо и весело, а негативные переживания из-за одиночества влияют на здоровье психики и тела, еще больше в одиночество погружают. Поэтому так важно действовать. Искать повод для радости, удовлетворения. Искать сообщество единомышленников.