Какой неожиданный поворот. Сколько разного всякого Макрон заявлял, а в итоге заявления эти разошлись с его делами. Ну, не его конкретно, а его страны.
Как пишут, Франция, которая уже была основным импортером российского СПГ в Европе, стала ведущим импортером природного газа из России в мире, обогнав даже Японию. Это связано с тем, что европейский импорт российского СПГ, как говорят, в этом году увеличился на 40 процентов.
С января по октябрь Франция импортировала 4,45 млн тонн российского СПГ, таким образом объём импорта за год вырос на 52%.
Это стало известно после того, как вице-премьер России "открыл дверь" для возобновления поставок газа в Польшу и Германию по газопроводу "Ямал", который в настоящее время не используется.
Но это вряд ли произойдет, поскольку Европа нашла другие источники, в том числе российский сжиженный природный газ.
В настоящее время Москва посылает противоречивые сигналы. Пригрозив сократить добычу нефти в знак протеста против европейского эмбарго на сырую нефть и ограничения цен, Россия заявляет, что готова возобновить поставки газа по трубопроводу Ямал [никаких противоречий: газ - это газ, а нефть - это нефть. Ну а в целом всегда можно сделать предложение, на которое (это известно точно) "принимающая" сторона не согласится - прим. Об этом не говорят].
Как заявил вице-премьер по энергетике Александр Новак официальному информационному агентству ТАСС:
«Европейский рынок остается актуальным [для России], потому что дефицит газа сохраняется, и у нас есть возможность возобновить поставки».
Он сказал, что трубопровод "Ямал", который связывает Россию с Польшей и Германией, был остановлен по "политическим причинам".
Весной российская компания потребовала от Польши оплаты за газ в рублях [и не только от Польши].
Варшава отказалась, и польское правительство расторгло свой контракт с "Газпромом".
В конце августа трубопровод был остановлен на три дня для технического обслуживания, но с тех пор его работа не возобновлялась. Затем он начал функционировать, чтобы обеспечить поставки газа в Польшу из Германии.
До сих пор Москва могла полагаться на рынок сжиженного природного газа (СПГ), чтобы поддерживать свой экспорт на высоком уровне. Более гибкая транспортировка этой энергии морским транспортом позволяет стране диверсифицировать потребителей.
Россия разработала амбициозную программу по увеличению своих мощностей по сжижению. К 2035 году страна надеется экспортировать от 80 до 140 миллионов тонн в год по сравнению с 35 миллионами сегодня.
Что можно сказать? Европейцы сами "подтолкнули" Россию к большей гибкости на мировом рынке природного газа. И сами теперь будут покупать газ не по долгосрочным контрактам с низкими ценами, а в большинстве своём по спотовым.