Найти в Дзене
Первый Новостной

Россия отобрала у иностранных компаний все лицензии добычу углеводородного сырья

фото с сайта daytimenews.ru
фото с сайта daytimenews.ru

В России продолжается работа по исключению иностранных компаний из сферы недропользования. В этом году в закон «О недрах» были внесены изменения, по которым иностранные компании исключаются из сферы недропользования. Все лицензии, на них оформленные, должны быть переоформлены на российские юридические лица.

Как вы понимаете, работа по переоформлению лицензий достаточно длительный процесс. Потому и растянулся он почти на весь год.

«На данный момент все лицензии, которые находятся в компетенции Роснедр, переоформлены. Это 49 лицензий на углеводородное сырье и подземные воды», - сообщило Министерство природы России.

Речь идет о лицензиях на углеводородное сырье и подземные воды. Лицензий лишились англо-нидерландская Shell и японские Mitsui и Мitsubishi, британско-нидерландский концерн Royal Dutch Shell и американская Exxon Neftegas Limited.

Тем не менее, многие западные компании продолжают работать в России – уж очень им не хочется бросать прибыльный бизнес. Но им приходится соблюдать строгие правила российского законодательства. Если не нет, то таким компаниям указывают на дверь.

Участие в проектах "Сахалин" для Mitsui и Мitsubishi жизненно необходимо - другой возможности получать дешевые нефть и газ у японцев попросту нет (фото с сайта tgstat.ru)
Участие в проектах "Сахалин" для Mitsui и Мitsubishi жизненно необходимо - другой возможности получать дешевые нефть и газ у японцев попросту нет (фото с сайта tgstat.ru)

Те же Mitsui и Мitsubishi, работавшие на Сахалине, крайне заинтересованы в российской нефти и газе. Лишившись лицензий, они из России не уходят, будут продолжать работать, инвестировать в проекты и получать свою долю, но только под строгим контролем российской стороны.

Введение Западом санкций стало отправной точкой, когда стало ясно, кто есть кто? Какие западные компании пришли работать нормально, а какие за сиюминутной выгодой. Такие и уходят в первую очередь. Часть имущества западных компаний уже национализирована и они ушли без малейших шансов вернуться.

Передача лицензий на добычу полезных ископаемых от западных компаний российским это лишь часть работы которая проводится российским правительством. Компании из недружественных стран, как правило, лишаются своих активов, не желая соблюдать новые правила.

Но на замену им приходят другие. Так, в уже упомянутые проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» сейчас входит Индия. Они заменят британцев, американцев и голландцев.

Тоже самое происходит и в других сферах. Есть такая поговорка: «свято место пусто не бывает». Именно это сейчас и происходит в добывающих отраслях.

Началось с нефте- и газодобывающей отрасли, но есть же еще и добыча угля, металлов, где частично лицензиями владеют западные компании. Некоторые из них отказались от работы в России, другая часть хочет остаться, но тогда с лицензиями на добычу им придется расстаться.

Вся эта история с санкциями для западных стран закончится тем, что им закроют любой доступ в Россию (фото с сайта slovodel.com)
Вся эта история с санкциями для западных стран закончится тем, что им закроют любой доступ в Россию (фото с сайта slovodel.com)

Может быть, напрямую к теме этой статьи и не относится, но буквально вчера Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введенный потолок цен на нефть. Те страны, что поддержали эту ограничительную меру, российскую нефть купить теперь не смогут. Если подобные потолки будут вводиться на другие наименования, такие как газ, металл, зерно или что-то еще, то ответ будет таким же – вы ничего не получите! А других покупателей Россия все равно найдет!

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.