Росстат, занимаясь учетом расходов домохозяйств, логично предположил, что Россияне тратят свои деньги не только на то, что продается в магазинах официально, но и на то, что по закону продаваться не должно, но, не смотря на это, продается.
Согласитесь, неправильно, если расходы есть, а указать в статистике такой расход невозможно из-за того, что статьи такой нет. Непорядок получится. А то, что запрещено – так этим пусть занимаются другие организации.
Теперь под номером 451 значатся женские услуги, те самые, что за деньги быть не должны. Непродовольственные товары под кодом 157 – это полностью запрещенные к распространению и употреблению вещества.
Вот, теперь вы знаете, что значит, если кто-то напишет «желаю потратиться на оплату услуги под номером 451». Возможно, какое-то время за такие сообщения в интернете даже не будут банить.
Ну, так вот, журналисты откуда-то взяли, что россияне тратят на вышеупомянутые товары и услуги в среднем 4-5% от своих доходов. Может то оно конечно и так, но анкеты Росстата – дело добровольное, и заставить граждан указать, на что он на самом деле тратит свои деньги, вообще невозможно. Даже если кто-то один и укажет, большинство подобную информацию сокроет, ибо, зачем оно им надо, разглашать о себе лишнее.
Как выяснилось позже, Росстат вообще не публиковал информацию о подобных расходах. Так что про 4-5% журналисты придумали. Тем не менее, описанные выше статьи расходов действительно появились.