Найти тему
Искусствовед Успенский

Искусствовед: итоги года

Вячеслав Пакулин. Демидов переулок. 1943
Вячеслав Пакулин. Демидов переулок. 1943

Открытие года – Вячеслав Пакулин.

Родившийся в 1900 и умерший в 1951 Вячеслав Пакулин – самый что ни на есть ленинградский художник. Современник Петрова-Водкина, Малевича и Самохвалова, он начинал как бунтарь – уже его живописный диплом был пощечиной общественному вкусу. Затем он воспел коммунистическое язычество 1920-х, явив на своих холстах титанических женщин-полубогинь. Был среди основателей главного ленинградского объединения «Круг художников» из которого выросла наша пейзажная школа ХХ века. Его жанровые картины на тему уборки урожая парадоксально превращались в советские мистерии. Необычайная цветовая и пластическая одаренность позволила ему выстроить собственную линию в школе городского пейзажа. Во время Блокады он был единственным художником, регулярно выходящим на улицы ради того, чтобы писать с натуры трагедию города. Так нравственные обязательства соединились с талантом живописца, оставив нам ленинградские пейзажи военной поры как завораживающие примеры воплощения художественной воли человека.

Экскурсия по персональной выставке Вячеслава Пакулина в Русском музее в 2022.

М. Врубель. Демон сидящий. 1890. Фрагмент.
М. Врубель. Демон сидящий. 1890. Фрагмент.

Классик года – Михаил Врубель.

Михаил Александрович был признан гением ещё в позапрошлом, XIX веке. Стоит ли нам, сегодняшним зрителям, знающим эволюцию и пароксизмы искусства века двадцатого и заставшим чуть ли не гибель прекрасного в веке двадцать первом, доверяться старинным меркам?

Врубель – художник парадоксальный, острый, будоражащий умы и души. А ведь начинал он в самой традиционной институции из возможных. Затем поражал непредсказуемыми пируэтами своих творческих исканий. Был непрактичен и иррационален, опровергал представления о красоте и самом предназначении искусства. Пришёл к вдвойне трагическому финалу своей жизни и своего дара. Это путь гения, не поспоришь. Но можем ли мы сами разглядеть приметы и знаки гениального в работах Врубеля или нам остаётся доверять фактам биографии и свидетельствам специалистов? Как своими глазами увидеть нечто чрезвычайное и невероятное на прогулке по экспозиции работ великого мастера?

Тексты о Врубеле

Ролики об отдельных работах Врубеля: Богатырь, Царевна-Лебедь, Утро, Пан, Демон летящий, Гамлет и Офелия. Портрет Мамонтова, Венеция, Демон сидящий, К ночи

Лекции года:

Цикл «Великолепные живописцы 1920-х» – Василий Рождественский, Александр Лабас, Александр Самохвалов, Роберт Фальк.

Лекция «Между богемой и совслужащими. Ленинградские художники 1920–1930-х»

Лекция «Портрет как пространство традиций и рисков в конце 1920-х – начале 1930-х»

Александра Николаевна Якобсон. М. Галеев-галерея. 2022.
Александра Николаевна Якобсон. М. Галеев-галерея. 2022.

Книга года – альбом, посвященный Александре Якобсон и ее персональной выставке в Галеев-галерее. Там напечатана большая моя статья и еще одну экскурсию я провел для немногих искушенных.

Экскурсия по Музею Людвига в Русском музее, которую я провел для Тины К. и ее стрим резко подняли мой телеграм-канал

-4

Канал «Культура» показал 4 программы из цикла «Элементы» со мной в качестве ведущего по экспонатам Музея Людвига в Русском музее, скоро фильмы будут выложены в свободный доступ

Дзен начал набирать обороты: в комментариях пока воздерживаются от обсценной лексики, но с удовольствием по мере способностей припечатывают и автора и его любимых художников. Отдельные читатели, пришедшие именно за искусством, доставляют мне редкие минуты радости.

На моем ютуб-канале Искусствовед Успенский с мая выложено больше 60 роликов про искусство, длиной от полутора минут до полутора часов.

Есть и Рутуб, где вольготно себя чувствуют все пять (5) полписчиков.

Две мои книжки точно есть в продаже:

Антон Успенский. Роберт Фальк. Счастье живописца. 2020
Антон Успенский. Роберт Фальк. Счастье живописца. 2020

«Роберт Фальк. Счастье живописца» - самое объемное и новое издание, больше 200 качественных иллюстраций, весит 2 кило, стоит немало.

Антон Успенский. Как стать искусствоведом. 2021
Антон Успенский. Как стать искусствоведом. 2021

«Как стать искусствоведом» - компактная, лёгкая по стилю, с ч-б иллюстрациями, стоит недорого, есть электронные форматы.

Фотография Ирины Успенской - 
https://t.me/irinauspenskaya
Фотография Ирины Успенской - https://t.me/irinauspenskaya

Живу и работаю дальше.

Конструктив и анализ, вдохновение и красота, профессионализм и доступность.