Найти тему
Стеклянная сказка

Вторая пощёчина после полёта Гагарина: "русское чудо", которое на Западе восприняли как личное поражение

Ни для кого не секрет, что факт полёта советского человека в космос американцы восприняли как национальный позор. Оно и понятно: как бы первая экономика мира, лидер демократии, ведущая научная держава и всё такое... и так сесть в лужу. Получается, что не Юрий Гагарин вертелся вокруг земного шара, а он вертел США с их хвалёной наукой вокруг...

эээ ну вокруг чего-то да вертел.

И как бы пошло это не звучало, но это было так!

Но мало кто знает, что незадолго ДО первого полёта в космос, советские учёные совершили ещё один научный прорыв. В него вообще никто не поверил, так как с момента окончания тяжелейшей войны прошло всего несколько лет. Однако ПОСЛЕ полёта Гагарина очередной прорыв СССР подтвердился, и о нём заговорили, как о "русском чуде".

Так в чём же заключалось это русское чудо, о котором мало кто знает и почему в США его восприняли как публичное унижение?

Не поверите!

Это стекло!

Дело в том, что стеклоделие всегда считалось одной из самых технологичных отраслей промышленности в любой стране. Это финикийцы с египтянами варила стекло на коленке, поэтому оно у них и получалось мутным. Настоящее же стекло, чистое как слеза, всегда считалось достижением. При его варке нужна потрясающая дисциплина в рецептуре, техпроцессе и искусство изготовления изделий.

Сульфидно-цинковое стекло
Сульфидно-цинковое стекло

Вершиной же стеклоделия считается цветное художественное стекло.

А вершиной вершины, зе бест фром де бест, считается сульфидно-цинковое стекло.

Тот, кто мог освоить эту технологию, считался чуть ли не алхимиком и сообщником дьявола. Сульфидно-цинковое стекло (имеющее в своём составе соединения серы и цинка) было известно с конца XII века. Им "баловались" многие мастера, но работать не смог никто, поскольку получить цветные изделия с одинаковым качеством не получалось ни у одного человека.

И ещё один момент: все изделия получались желтоватыми, как будто сделанными из некачественного сырья. Это и останавливало "забугорных" мастеров: зачем убиваться над тем, что похоже на брак.

Сульфидно-цинковое стекло
Сульфидно-цинковое стекло

В 1955 году опыты с таким стеклом начались в СССР, а всего через два года, в 1957 году, было получено первое авторское свидетельство о том, что тайна сульфидно-цинкового стекла раскрыта.

Отечественные мастера совершили доселе невиданное: у них получилось не просто желтоватое стекло, а стекло, котором могло приобрести практически любой цвет. Начиная от собственно жёлтого, красного, зелёного, фиолетового и до голубого.

Плюсом к этому, так сказать в качестве вишенки на торте, отечественные мастера смогли делать стекло разной степени прозрачности: от абсолютно прозрачных вплоть до полностью непрозрачных (глухих). А через несколько лет из этого же стекла смогли делать переливающиеся стёкла (опалесцирующие) и мраморовидные.

Сульфидно-цинковое стекло
Сульфидно-цинковое стекло

Почему же тайну этого стекла никто не мог разгадать? Всё дело в очень сложной технологии изготовления, которая частенько требовала не одного нагрева, а двух! После первой варки стекло получалось практически чёрным, зато после повторного нагрева оно приобретало требуемый цвет.

Был ещё один сложный момент: стоило к такому стеклу при повторном нагреве прикоснуться холодным металлом, как оно теряло прозрачность и становилось "глухим". Наши мастера смогли использовать этот эффект во благо и начали делать мраморное стекло.

Такое стекло до них не мог делать никто в мире!

Ни одна страна, ни один завод во всём мире не был способен на такое.

Сульфидно-цинковое стекло
Сульфидно-цинковое стекло

Естественно, в то, что такое в принципе возможно в СССР никто не поверил. На завод "Красный май" тыгы-дым-тыгы-дым прискакали с "проверкой" несколько делегаций от наших дружественных и не очень партнёров.

И все уехали вот с такими глазами: 👀.

Кстати, было от чего, вместо единичных изделий их ждало полностью настроенное производство, которое выпускало из "русского чуда" сотни изделий в день! Проверяльщики только и смогли, что разводить руками и договориться о проведении заводом выездных выставок в США, Германии и Франции. Эти выставки произвели эффект разорвавшейся бомбы. Западная пресса хором задавалась вопросом:

- Почему ТАМ смогли, а мы НЕТ?

Интересно, что попытки работать со стеклом "русское чудо" после того, как его секрет стал достоянием общественности предпринимались в США и Германии, но так и не увенчались успехом. Западными мастерами было признано, что работа с таким стеклом СЛИШКОМ СЛОЖНА. Между тем советский завод "Красный май" вполне себе успешно работал... ровно до тех пор, пока существовала сама советская страна.

С развалом СССР наступил крах завода, который не смог пережить политическую и экономическую нестабильность. Сегодня, предприятие, которое выпускало единственное в мире сульфидно-цинковое стекло "русское чудо", выглядит так:

От него остался только музей.

-7
Наука
7 млн интересуются