Рада снова приветствовать всех заглянувших в мой молодой сад.
Я продолжаю повествование. Остановилась я на том, что пришла зима.
Зима - странное время для начинающего садовода, вроде никаких работ, кроме снегоуборочных, в саду нет, кажется, что и делать ничего не надо. Сиди и жди весны.
В свою первую зиму я решила прокачаться, перевожу с современного русского на русский: запастись знаниями и сразу записалась на участие в двух 2 марафонах (в сейчас запрещённой сети): малоуходный сад с нуля и как создать сад мечты для начинающих. Марафоны были бесплатными.
Рассказываю, какая информация давалась в рамках марафона:
- делаем план участка в масштабе с постройками и растениями ( если имеются),
- отмечаем стороны света,
- перепады высот,
- выявляем участки на полном солнце и в тени,
- разбираем состав почвы,
- участки с застоем воды,
- о зонах морозостойкости проговорили,
- определяем основные видовые точки;
- придумываем идею своего сада : стиль, историю, концепцию;
- проводим опрос домашних и определяем кому и что нужно в саду, запасаемся идеями, например, в Pinterest
- и применяем у себя в саду.
В идеальном финале каждый участник должен был нарисовать план с дорожно- тропиночной сетью, зонами и посадками на участке, активно сдобренный красивыми картинками из сети.
Честно, я нарисовала и вошла в тройку лучших, что давало скидку 25% на индивидуальный разбор проекта в следующем марафоне. Но я поняла, что дальше мне комфортнее и эффективнее отправиться в самостоятельное путешествие к саду своей мечты.
Какие я приняла решения за зиму:
- не спешить! Сразу все сделать одной парой рук не получится! Выбирать простые решения!
- определила основные видовые точки, которые надо в первую очередь приводить в порядок: подпорная стенка и входная группа, закрываем водозабор и отвлекаем внимание от септика.
- зная состав почвы, кислотность, где тень, где солнце, условия влажности и т.д. стала присматривать растения применимо к данным параметрам и с простым уходом, который смогу обеспечить: другими словами, и не угробиться сама и не угробить растения.
Итак, подпорная стенка образовалась из за естественного кулона участка и оформлена в процессе строительства дома, ширина в узкой части- 2 метра, в широкой - 3м, длина около 8 метров. Находится в тени от дома, солнце с 12:00 до 17:00 ( +/- 30 минут). Тяжёлый суглинок местами подстеленный глинами ( выкопать яму у меня - это приключение в духе Страшила на шесте: я вишу на лопате, а глину не сдвинуть/ вынуть/ выковырять, иногда совком легче и приходится им пласты снимать).
Задача: максимальная декоративность летом (зимой снегом завалит).
Растения мне нужны малоуходные - это словечко везде! Да, те растения, что не требуют танцев с бубнами, зимуют без укрытия, не нуждаются в мудренном уходе типа подвяжи, подопри, от ветра защити, удобряй, рыхли и стриги 4 раза за сезон и т.д. Я же только учусь!
Мой выбор растений:
- гортензия метельчатая украшает сад с июня по октябрь, условия почвы, света, влаги оптимальные, обрезка 1 раз за сезон - осилю решила я;
- Можжевельник горизонтальный в ноги к гортензии, опять же по условиям для него хорошее место;
- барбарис тунберга Мария - беру для декоративности в начале лета - очень красивая зелёная листва все лето, как будто подсвечивает гортензии и тоже без капризов;
Я намеренно выбирала одинаковые растения, мне нужно было точно разобраться как их посадить правильно, как ухаживать, а это проще сделать качественно, имея не ассортимент ботанического сада, а ограниченный.
Ура, ура! Посадила.
Сразу старалась закладывать расстояния при посадках, учитывая разрастание растений.
Полоть приходилось каждые 2 недели, зарастало всем: лебеда, пырей, вьюн, сныть.. задолбалась я и решила, что надо мульчировать.
Параллельно осваивала участок у входа: 2 на 2 метра, в углу тень почти все время и застой воды может быть,
- туда решено засунуть астильбу, которая тогда мне не очень нравилась, но другого я ничего не смогла придумать/ накопать в сети,
- в середину - деревце на штамбе, чтоб и зимой красивая ажурная крона, но из -за нехватки солнечных часов я побоялась брать цветущее, а хвойного ничего не было( в планах стояло) и выбор пал на лиственницу мелкочашуйчатую сорт Стиф Виппер;
- бордюр из спиреи японской little princess, уж очень красивые из неё бордюры и цветёт, и листва весь сезон очень яркая, а в уходе просто.
В качестве мульчи я выбрала мраморную крошку (уж очень она мне понравилась на в садах, которые создают профессионалы и была тогда мегапопулярна у их заказчиков), кору лиственницы и в приствольных кругах гортензий - сосновый опад.
Помогли мне советы профессиональных ландшафтных дизайнеров, на которых я подписалась и были те, кто отвечал на вопросы. До сих пор благодарна этим ребятам!
Вот, что они рассказали:
- Под камень обязательно класть геотекстиль, под светлый камень лучше брать белый.
- обязательно отделять разные материалы бордюрной лентой;
- под кору не класть геотекстиль, но обязательно самую мелкую фракцию слоем в 2-4 см, затем крупную не менее 4 -6 см. Чтобы не прорастали сорняки высота должна быть не меньше 8см.
- посоветовали бордюрную ленту и рассказали, как ее правильно закладывать, чтоб ее не выпучивало весной и как идеально ровную линию сделать- это оказалось сложнее, чем изгибы.
Смотрите, как себя чувствует астильба , спустя 3 года.
С другого ракурса.
показываю, как меняются гортензии с середины лета к осени:
Хорошо видно как малыши барбарисы наросли за 3 года. Фотографий 2022 нет, так уж вышло.
В заключении к этой истории хочу сказать, что я не жалею о монопосадке: вроде рядок гортензий ( что тут интересного) и все в повторе, но:
- все растения живы и нарастают ( а я не выращивала их ранее и опыта не было в уходе), то есть я справилась;
- уход меня не тяготит: есть время и гостей собрать, и осваивать новые участки, и не падать с ног от садовых дел, - малоуходные посадки существуют!
- мне нравится и спустя 4 года как это выглядит, развивается, не требует пересадок и корректировок.
Благодарю, что дочитали.
Будет интересно услышать о ваших первых посадках!
продолжение следует..
PS
И я до сих пор без основной концепции сада, не могу сформулировать, а у Вас есть она эта идея- концепция- название?