Лето 1992 года. Вот уже полгода, как я лишился стабильного дохода. За это время истощились все мои материальные накопления. Автомобиль «Нива», приобретённый полгода назад, неожиданно потребовал капитального ремонта двигателя, за что был обменян на старую, но визуально приличную «копейку» с доплатой 10000 рублей.
Привыкший жить на широкую ногу, я быстро растратил десятку, и остро встал вопрос о том, как снискать хлеб насущный. В начале мая этого года я получил права и решил попробовать потаксовать. «Копейка» не была готова к такому использованию и начала показывать характер, за что была продана за 50000 рублей.
Понимая, что полтинник – это ненадолго, я стал просчитывать всевозможные варианты.
Как-то раз, находясь в гостях у своего двоюродного брата, я познакомился с его бывшим одноклассником. В приватной беседе он мне поведал, что собирается к Чёрному морю на заработки. Я заинтересовался и попросил его рассказать мне об этом поподробнее. Как выяснилось, заработком он называл мелкие аферы и мошенничества с отдыхающими на черноморских курортах. По моей просьбе, одноклассник брата обрисовал мне несколько мошеннических схем, описывать которые я, разумеется, не буду.
В принципе, ничего особо сложного! – подумал я о схемах и решил попробовать. Как человек неопытный в данном виде деятельности, я предложил своему знакомому, так же как и я болтающемуся без дела, поехать к морю и провернуть несколько мелких афер.
И вот я уже в кассе Московского вокзала покупаю 2 билета до Сочи. Мой «подельник» по прозвищу «Конь» был человеком весёлым и бесшабашным. Мы решили, что двое суток в пути мы посвятим продумыванию всяческих условных жестов и сигналов, которые можно будет подавать в компании потенциальных жертв, не боясь быть понятыми. Но оказалось, что проводником нашего вагона является мой знакомый. Мало того, проводниками соседних вагонов были его брат и сестра, которых я тоже знал, а с сестрой его некогда даже имел отношения. Короче, весь путь мы провели в купе проводника за весёлым распитием спиртосодержащих жидкостей. О тактической отработке мошеннических схем при таком раскладе речи уже не шло.
Прямо на вокзале в Сочи стояли представители частного сектора, предлагающие арендовать у них жильё. Мы сговорились с одним частником, и, сев в такси, поехали заселяться.
Комната с видом на море нам понравилась, правда до моря было не менее километра. Мы оплатили неделю проживания, решив, что поменять город при нашей деятельности будет не лишним.
И вот мы вышли в курортную зону Сочи. То, что мы увидели, шокировало нас настолько, что через день мы уехали домой! Буквально на каждом углу стоял мошеннический лохотрон. Тут тебе и напёрсточники, и картёжники (угадай одну карту из трёх), всевозможные лотереи на любой вкус! И у каждого лохотрона своя бригада человек из десяти приблизительно. Такого количества жуликов в одном месте я никогда не видел! Иногда создавалось впечатление, что мошенников больше, чем отдыхающих.
Сказать, что мы расстроились – ничего не сказать! Куда нам, питерским новичкам, тягаться с прожжённым и опытным десантом всевозможных аферистов, заполонивших город!
Мы искупались и вернулись в наш домик, чтобы за бутылочкой старого доброго бургундского осмыслить ситуацию. Конь предложил следующий день посвятить более тщательному освоению территории, возможно, не все полукриминальные ниши были заняты. Но следующий день показал, что то, что мы видели вчера, было практически добропорядочным местом отдыха. Не было в Сочи мест, свободных от мошенников!
Вот так мы не стали аферистами. А может и к лучшему!