Перестраивание экономических связей, ориентация производств на нужды СВО, выполнение обязательств по ранее заявленным амбициозным планам и новые масштабные проекты, довольно тихие выборы и задел для будущих избирательных кампаний. Каким был уходящий год для регионов УрФО – в сюжете РК.
Экономика в новых условиях
В условиях санкционного давления регионы Урала налаживали партнерские связи с дружественными странами. Так, Тюменская область увеличила экспорт в страны Востока и Юга почти в два раза. 95% поставок – это несырьевые и неэнергетические товары. Результатом длительной работы по диверсификации экономики региона стало стремительное развитие аграрного сектора – уборочная кампания в области в этом году завершилась с рекордными показателями, а в ноябре президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в запуске племенного центра по воспроизводству индейки в Тюменской области.
Тем временем экономика Челябинской области адаптировалась под нужды мобилизации. Число предприятий региона, задействованных в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), с начала 2022 года выросло более чем в восемь раз и достигло 190. Запущены новые производственные линии, соответствующие потребностям СВО. Вместе с тем продолжается работа по воплощению масштабных проектов развития региона (челябинский метротрам, межуниверситетский кампус). Кампус мирового уровня, к слову, появится и в Тюмени. Заявка региона стала одной из девяти, которая победила по результатам конкурса этого года.
Ямал, экономика которого традиционно ассоциируется с топливно-энергетическим комплексом, начал развивать туристические проекты. Округ запустил первый в России туристический стоповер. Кроме того, в регионе заметно интенсифицировались темпы жилищного строительства. Ямал вошел в число лидеров по расселению аварийного жилья.
Между тем в ХМАО наблюдались проблемы в строительной сфере: строительная компания «Сибпромстрой» объявила о решении сократить 1,2 тыс. сотрудников из-за падения объемов реализации готовой продукции.
В июле новейшие разработки промышленных предприятий России и стран СНГ были представлены на выставке «Иннопром-2022» в Екатеринбурге, ее посетил премьер-министр Михаил Мишустин.
А в Курганскую область в ноябре приезжал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. В СМИ высказывались предположения, что во время визита обсуждались проблемы с выполнением гособоронзаказа в регионе.
Выполнение нацпроектов
Ямал вошел в топ-10 регионов по эффективности выполнения нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Также в числе лидеров по реализации дорожного нацпроекта отметили Тюменскую область.
Уходящий 2022 год в ЯНАО был объявлен Годом экологии. За это время проведено около 6 тыс. мероприятий: от коллективных субботников и культурно-просветительских акций до масштабных научно-исследовательских проектов.
Тюменская и Челябинская области вошли в десятку «Зеленого рейтинга» регионов по эффективному обращению с отходами. Челябинская область стала одним из пилотных регионов, где создадут экопромышленные парки.
Политика: итоги и планы
На Урале, как и в других федеральных округах в этом году, по итогам выборов укрепились позиции «Единой России». Так, например, по итогам муниципальных выборов в Челябинской области ЕР получила 206 мандатов из 220. В Свердловской области на очередной срок избрался губернатор Евгений Куйвашев с результатом 65,78% голосов при явке избирателей на уровне 28,5%. Эти показатели одни из самых низких среди 14 регионов, где проходили выборы высших должностных лиц. После выборов и объявления частичной мобилизации Куйвашев заметно уменьшил публичную активность и «пропал» из Telegram и «ВКонтакте», хотя до этого регулярно общался с избирателями.
В будущем году состоятся выборы губернаторов Тюменской области (прямые) и ЯНАО (через голосование в парламенте). Эксперты позитивно оценивают перспективы действующих руководителей – Александра Моора и Дмитрия Артюхова.
Челябинский губернатор Алексей Текслер, срок полномочий которого истекает только в 2024 году, во время прямой линии с южноуральцами заявил о желании остаться на посту минимум до 2029 года. Как считают политологи, смелый ход Текслера оправдан: губернатор прямо говорит, что работает на длительную перспективу.
Другие материалы читайте на нашем сайте «Региональные комментарии».