Классе в третьем я услышал такой анекдот :
Американцы звонят нашим , говорят :
- Если вы не прекратите запугивать нас мировой революцией, мы сбросим на вас нейтронную бомбу.
Наши в справочник - что такое за невидаль ?
Ага, это такая бомба, при применений которой всё живое погибает, а материальные ценности остаются.
Тогда наши шлют ответ:
- Если вы не прекратите запугивать нас нейтронной бомбой, мы сбросим на вас роту прапорщиков.
Теперь те зарылись в справочники, и находят определение : рота военнослужащих, после использования которых все остаются в живых, но материальные ценности исчезают.
Этот анекдот, очень популярный в своё время , хорошо показывает отношение к этой категории военнослужащих .
*
И по некоторым комментариям ; и по рассказам , услышанным в компаниях и частных беседах ; и по воспоминаниям своих друзей - как - то так получается, что отношение, в основном , как раз такое : " материальные ценности исчезают ".
Ещё когда мне было лет 14 , я, волею случая, не раз бывал в одном военном учреждении.
Так там, в какой - то подсобке , висел самодельный плакат - плод трудов какого-то остряка : " НАДËЖНО ЗАЩИТИМ ЗАВОЕВАНИЯ СОЦИАЛИЗМА ОТ СОВЕТСКИХ ПРАПОРЩИКОВ ! ".
Причём, похоже на то, что плакатик этот и написал кто-то из носителей двух или трёх маленьких звëздочек на погонах без просветов. В том подсобном помещении, в основном,только прапорщики и бывали.
А, кроме того, народная молва приписывает прапорщикам быдловатость, туповатость, жадность, и, конечно же, хитрость!
Я, как обычно, не готов говорить за всех, но за наш батальон - могу.
***
Я как-то уже писал довольно подробный текст об этом. И повторяться не хочется.
Про нашего старшину , и про прапорщика Есмантовича , командира одного из взводов - я тоже " исписал уже не один том " .И, надеюсь, постоянные читатели помнят, что все мои слова о них - только хорошие! Ну, нету у меня для них других / плохих / слов!
А, на самом деле, все эти прекрасные слова о хороших людях, резюмируя , можно выразить одним выражением : " Им не было по фиг! ".
Ни на службу, ни на нас, срочников.
*****
А, в целом, в батальоне молодых прапоров почти не было. Большинству натикало уже 35+. Молодые попадались среди сверчков. Причём, некоторых мы видели и помнили ещё рядовыми и сержантами. )) А прапора нам, тогдашним, молодым не по сроку службы, а по жизни, казались такими умудрëнными жизнью, солидными дядьками.
Все прапорщики , так или иначе, соприкасающиеся по службе со срочниками - напр, начальники СРС, ИТСО - тоже были ровными в общении с подчинëнными, палку не перегибали, единственное : всегда требовали, чтобы служба неслась не спустя рукава. На мелкие грешки, типа, нарушения формы одежды, опоздания в строй, какие - нибудь невеликие нарушения дисциплины, всегда закрывали глаза. Но, если дежурный по питомнику задерживал кормëжку собак, то прапорщик Алов - начальник СРС батальона - мог и шкуру спустить.
Фигурально выражаясь- спустить собак)).
***
Другое дело, что львиную долю прапорщиков в батальоне - которых была целая рота - составляли контролëры и розыскники. В плане возраста - те же самые 35 +.
Несмотря на то, что зона у нас считалась тихой, иногда острые моменты возникали.
В принципе , срочники не общались с контролëрами - две разных сферы деятельности. Но мы, часовые КПП, и, отчасти ,часовые - операторы, пультачи, с ними пересекались довольно часто.
Каждое утро и каждый вечер происходил развод / съëм на работу / с работы, на которых присутствовал и начальник Войскового Наряда. Там же, в обязательном порядке, и ДПНК, а иногда и кто - нибудь из начальников отрядов, да и руководства колонии.
Они между собой разговаривали, делились новостями. Недаром, у нас часовые КПП считались самыми информированными среди срочников,в части того, что происходит на зоне.
Из услышанных на разводах разговорах " старших товарищей" выходило так, что при возникновении каких - то острых, конфликтных ситуаций, контролëры всегда действовали быстро и уверенно, и гасили инциденты в зародыше, не давая им переродиться во что-то более серьёзное. Одним словом - профессионалы.
Интересно , что из тех же самых / если по чесноку - подслушанных)) / разговоров, получалось так, что у контролëров на зоне были свои осведомители. Помимо стукачей оперчасти. Нельзя, конечно, назвать это " агентурной сетью " , но два - три стукачка имелось / тоже, наверное ,не у всех прапоров ,у самых " матëрых "/.И благодаря информации от этих сексотов , ВНК, помню, пару раз по ночам разруливал конфликты в отрядах, когда кое - кому там собирались подправить морду лица.
Начоперот / Главный Кум / потом даже обижался : как это? информация мимо него прошла, а контролëрам её засветили...
*****
Такими же профи были и розыскники.
Батальон " присматривал " не только за строгой зоной, но и за многочисленными колониями - поселениями. Вот там всё время кого-то недосчитывались.
Время было такое - 90 - 92. Многие гайки и пружины в государственном механизме разболтались, и люди, сидящие за забором, это хорошо чувствовали. И некоторые не прочь были попробовать, насколько этот механизм деградировал. Насколько грамотно, адекватно и оперативно он будет реагировать на внештатные ситуации ? Так же, как и раньше - быстро и чëтко , или, во многом - спустя рукава?
/
И - бежали.
Но побеги с поселений нас не интересовали от слова " совсем " , а вот два побега с жилой, произошедших за время моей там службы, нас касались непосредственно.
И у срочников, после этих побегов, настроение было весьма кислое.
Ну, во - первых, побег - это наш косяк. Большой Косяк. А когда ты допускаешь косяк - это всегда неприятно.
Но, главным образом из-за того, это во - вторых, что мы ожидали репрессий в отношении нас со стороны отцов - командиров.
Которых, кстати сказать, и не было. Всё продолжалось для нас своим чередом - бани, приëмы пищи, стрельбы, боевая служба - как будто и не было ничего, никакого побега.
А вот прапоров из службы розыска поднимали по тревоге, и они съезжались все в батальон, где комбат или начальник штаба проводил совещание , определяя мероприятия по розыску сбежавших.
И сидели мы как - то в курилке на следующий день после одного из побегов, и подсел к нам прапор из розыска. Они как раз прибыли на " военный совет " . Настроение у нас, солдат, было унылое.
- Ну что ж вы, нелюди?! - весело спросил розыскник. - Прощëлкали? Эх, бить вас некому, а мне некогда. / вместо " бить " он использовал другой глагол из ненормативной лексики, ну, вы знаете. Правила Дзена многого не позволяют мне, к сожалению.... /. А нам теперь по тайге скакать, ловить упырей...
А потом, заметив, что все мы пребываем в неподдельном унынии, сказал :
- Ладно, чë приуныли? Не грузитесь, найдëм !
И столько было в его голосе спокойной уверенности, что сомнений не оставалось : эти - найдут!
И - находили.
***
Так что не знаю, что там могла продемонстрировать рота прапорщиков на территории вероятного противника , засланная туда в противовес нейтронной бомбе. Наверное,и правда ,была бы способна оставить оного противника с голой задницей.
Наши, батальонные прапорщики, по ходу, были попроще. Но своë дело знали крепко!
В одном из текстов я высказал мысль, что вся армия Страны Советов держалась на прапорщиках. Про все Вооруженные Силы страны говорить, конечно, с моей стороны слишком было самоуверенно, но наш батальон - точно! - на них держался!
*****
БЛАГОДАРЮ за ВНИМАНИЕ !
ВСЕМ ДОБРА и УДАЧИ!!
-