Найти тему
Пограничный контроль

Гостеприимство и современная этика

Уже три года я храню дома маленькую – на 300 мл – бутылочку красного вина. В конце 2019 года, во время моей последней поездки с семьей в Европу перед пандемией, эту бутылочку приготовил в качестве приветственного жеста хозяин наших римских апартаментов. Так как времени на все про все в вечном городе у нас было всего два дня, выпить вино мы не успели, а при сборах просто положили бутылочку в багаж, договорившись, что выпьем сразу, как приедем домой.

Домой же мы добирались в тот последний раз не без приключений – наш первый самолет вылетел с опозданием, и мы не успели на пересадку, затем долго ждали другого стыковочного рейса, из-за чего пришлось заночевать в Финляндии, откуда мы уже добирались в Петербург на своей машине, ждущей нас на парковке в аэропорту. По дороге, уже в России, машина сломалось и поздним вечером, под мокрым ноябрьским снегом, пришлось ждать эвакуатор. Когда мы добрались до дома, было как-то не до вина. А потом пить его было уже жаль – так оно и осталось прекрасным римским сувениром.

Когда я читаю в каких-то туристических блогах о том, какими гостеприимными оказались люди в той или иной стране, я всегда теперь вспоминаю об этой бутылочке вина. Хозяин той квартиры в Риме вполне мог ее и не оставлять – квартира была очень приличной, а цена весьма демократичной, к тому же Франческо и так заполнил кухонные шкафчики чаем, кофе, печеньем, кексами, булочками и всякими пряностями, что встречается не так уж и часто. Тем не менее, он сделал это, и эта бутылочка навсегда осталась для меня символом настоящего гостеприимства.

shoppingator.ru
shoppingator.ru

Легко проявлять гостеприимство, когда это тебе ничего не стоит – например, когда твои «гости» сполна оплачивают выставленный им обширный счет, добавляя щедрые чаевые, или когда за твои широкие жесты платят другие, вроде бюджета того или иного предприятия. Поэтому, собственно, словосочетание «индустрия гостеприимства» звучит для меня как-то странно – если это бизнес, о каком гостеприимстве тут можно говорить?

Сюда же относятся и всякие хитрости вроде дегустаций – конечно, это никакое не гостеприимство, а просто маркетинговый ход, чтобы вы купили побольше попробованной продукции. В этом смысле разнообразные «завлекаловки», льстивые речи зазывал и другие туристические ловушки для меня выглядят настоящей архаикой – никто из организаторов этих акций не является ни щедрым, ни гостеприимным, а заботится лишь о своей прибыли.

Подлинное гостеприимство, как и комфорт, как мне кажется, является концептом исключительно современной этики – это концепт заботы о человеке, вознесения его нужд выше своих собственных. Гостеприимство – это когда ты готов потратить для другого человека что-то свое – деньги, продукты или время – не заботясь и не думая о каком-то воздаянии или ответном щедром жесте. Это бескорыстное движение души в сторону другого, и неважно, по сути, в чем именно оно состоит.

Именно поэтому, кстати, как мне кажется, нам так бросается в глаза гостеприимство в странах, где общества придерживаются в основной своей массе архаичных взглядов на этику. Именно этот контраст делает гостеприимство в таких обществах явственным и заметным. Помните, как все обсуждали невероятные действия жителей Казахстана, так заботливо отнесшихся к молодым людям, вынужденным искать убежище в соседней стране? Это и было то самое подлинное гостеприимство, целиком и полностью порожденное современной этикой.

Более того – как я думаю, именно подобные общественные проявления, пожалуй, ярче всего говорят о том, что общество уже находится на пути перехода из архаики в современную этику, и что этот процесс уже находится на стадии, очень близкой к финальной. Обществу, способному на такие искренние и добрые порывы, уже совсем немного осталось и до других, пока еще не явственных, современных этических концепций – стремления к справедливости, отказа от лицемерия, формирования этических общественных институтов и всего остального, что делает каждую человеческую жизнь благополучнее и счастливее.

Этика
7343 интересуются