Найти тему
Домохозяйка

Как подготовить жилье к проживанию больного с деменцией. Безопасная среда возможна?

У близкого человека начинается деменция? А может быть вы приняли решение съезжаться с дементным родственником? Все это неизбежно изменит ваш быт. В этой статье попробую привести некоторые рекомендации по организации территории проживания с дементным больным.

скриншот комментария из блога
скриншот комментария из блога

Я, как всегда, буду писать исходя их своего личного опыта (не опираясь на "умные" статьи теоретиков), а в комментариях своим опытом поделятся участники сообщества. Обязательно читайте комментарии - это главное сокровище нашего блога!

Итак, в первую очередь я убрала ножи. Потому что для меня важнее безопасность здоровых, как бы цинично это не звучало. Тетушка однажды бросила нож в моего младшего сына. Это было внезапно, неожиданно, и ... страшно.

Потом спрятала иголки - тетя все время хотела что-то зашивать. На начальной стадии, когда я еще не понимала, что происходит, давала ей их. А потом находила на полу. Это опасно. Иголки давать перестала. Спрятала их в недоступное место.

Следующее - предметы своей личной гигиены уберите в недоступное для дементного место. Мы хранили свои зубные щетки и полотенца и себя в комнатах. Иначе ими может быть вымыто и вычищено то, что вы даже представить себе не можете.

ru.freepik.com
ru.freepik.com

Следующий пункт - замки в дверях. Можно сделать заранее - в 99,9% случаев они пригождаются. Или самим запираться, или больного запирать.

Далее - ключи от входной двери должны быть только у здоровых членов семьи. Больному можно выдать любой бесполезный ключ, чтобы он радостно обладал им. Но пользоваться не мог.

Документы и деньги - это важно. Заберите у больного, иначе потом не найдете. Понятно, что делается это не за один раз. Можно сделать цветные копии документов и отдать больному, а оригиналы держать у себя. С деньгами сложнее, но кому-то помогают билеты банка приколов вместо настоящих денег.

Теперь ванная комната - у нас стоит стандартная ванна и это проблема для мытья. Тетушке было сложно в нее залезать, это реально трудно. Даже здоровому пожилому человеку задрать туда ногу очень сложно. Делать ради нее ремонт я не стала, поэтому справлялись как есть - существуют разные приступки, специальные стулья и пр. инвентарь для мытья и залезания в ванну. В душевой, мне кажется, тоже не просто будет - залезть-то в него легко, но вот крутить и мыть со всех сторон человека - вся ванная комната будет в воде. Но... не пробовала, не знаю.

Теперь ковры - их нужно убрать, если возможно, так как, во-первых, об них легко споткнуться и получить Бог весть какие травмы; во-вторых, если у больного недержание или просто периодические хулиганские выходки - вы замучаетесь их отмывать.

По поводу мягкой мебели - если есть проблемы с чистоплотностью и контролем испражнений (а эти проблемы начинаются практически у всех больных с деменцией) - это будет караул. Я застилала одноразовыми пеленками, а сверху накидывала покрывала. Пеленки легко менять, покрывала стираются. Саму мебель отмывать от запаха практически бесполезное занятие.

Для экстренных случаев купила средство для удаления меток животных. Если воспользоваться сразу же после того, как мебель была испачкана - справляется. Если постоянно стул/кресло/диван просиживается и впитывает амбре - никакой запахоудалитель не поможет.

Окна - кто-то ставит решетки (это кардинальный, на мой взгляд, маневр, но иногда бывает, что без них никак). На стеклопакеты можно купить ручки с замком - окно фиксируется и в закрытом, и в откинутом на проветривание положении. Я покупала такие, когда дети еще были маленькими - очень удобная штука.

С пачкотней унитаза бороться, я думаю, невозможно. Разве что на каком-то этапе приобрести стул-туалет и поставить в комнате больного. Мы не дошли до этой стадии, поэтому оценить плюсы и минусы данного решения не могу. Знаю, что продаются удерживающие запах наполнители для такого туалета. Они, конечно, актуальны только для жидкостей. При "больших проблемах" запах никак не удалить и не скрыть. Только своевременное очищение резервуара.

Блокировка газа - это очень важно. Больные не понимают опасности, иногда нарочно вредничают и вообще творят такие вещи, о которых здоровые могут не додуматься. Газ должен перекрываться так, чтобы больной самостоятельно не мог его открыть. То же самое актуально и для воды. Конечно, вода не так опасна как газ, но... вам нужен потоп у вас в квартире и у соседей с нижних этажей? А он возможен.

Блокировка бытовых приборов. У нас плита, духовка и стиральная машина оснащены блокировками "от детей" - это было актуально. Особенно плита. Тетя пыталась ставить на нее чашки с водой. Классика жанра - электрический чайник поставить на плиту - с этим я встречалась у многих ухаживающих. Поэтому было бы очень здорово, если бы опасные бытовые приборы были заблокированы или убраны в недосягаемость (блендеры, комбайны, мясорубки). Кстати, электрочайник, который не включается, если в нем нет воды - как раз для таких случаев. Это тоже частая проблема.

У нас до проблем с холодильником не дошло, но читала и слышала от знакомых, что некоторые начинают хулиганить в холодильнике, или съедать все, что там есть. В общем, есть специальные замки для него (такие же есть и на кухонные шкафчики), тоже от детей, насколько я поняла. Но... в особо тяжелых случаях даже скотчем обматывали холодильник. Это ужасно, я знаю. Увы, бывает всякое в этой жизни (((

Самая ошибочная мысль - ну, у нас-то такого точно не будет, нам все эти советы не пригодятся. Может быть все. И, как правило, обвалы в поведении больного случаются резко. Внезапно. Поэтому лучше заранее обезопасить больного, себя, своих родных и вообще жилплощадь.

В этой статье я рассмотрела моменты, с которыми столкнулась на своем личном опыте. Жду комментарии, которые дополнят и расширят мой список.