Нет, это ни разу не нормально. Но в ряде случаев возможно, поскольку процедура переопределения места жительства и, соответственно, отмены алиментов занимает долгое время. Когда ребенок передается отцу добровольно, то таких вопросов обычно не возникает. Но если «повезло» столкнуться с недобросовестной матерью, то возникает ряд неприятных сложностей.
Долго доходили руки до завершения материала, наконец-то дошли.
Если отец бросает платить алименты, пока ребенок живет с ним, то имеет все шансы получить задолженность.
Ведь юридически место жительства ребенка определено с матерью, алименты получает она и никто – ни сам отец, ни опека, ни приставы не вправе менять это условие. Только суд.
Можно ли отменить такой долг?
Можно. Но непросто. У судов в целом сформирована позиция, что проживание ребенка с родителем-плательщиком не является автоматическим основанием для освобождения от уплаты алиментов. Т.е. сам факт начисления долга законен, пристав не имеет право учитывать проживание ребенка с отцом.
НО! Сам родитель-плательщик обязан обратиться в суд, потребовав отмены алиментов, либо с иском об освобождении от уплаты задолженности в порядке ч. 2 ст. 114 СК РФ.
Тем не менее, есть ряд решений судов, когда плательщика все же освобождали от долга, образовавшегося за период проживания с ним ребенка.
Стоит понимать, что речь идет не о недели-двух, что отдельно отметил ВС РФ. Указав, например, что временное нахождение ребенка с отцом в период летних каникул не является основанием для освобождения ответчика от задолженности по алиментам (разд. IX Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015). Мы рассуждаем именно о длительном проживании ребенка с отцом.
Нужно знать, как оформлять передачу ребенка. А она может отличаться в зависимости от ситуаций.
Итак, допустим Вы – добросовестный отец, который платит алименты и который забирает себе ребенка. В зависимости от особенностей такой передачи будут зависеть и действия.
Мать передает ребенка добровольно
Допустим, мать уезжает по рабочим вопросам на 2-3 месяца. Что делать? 100% - ей нужно отзывать исполнительный лист. Не выплачивать алименты при действующем производстве НЕЛЬЗЯ! Долг все равно будет.
Заключать нотариальное соглашение нет смысла, поскольку силу судебного решения оно никак не «перебьет». Но в любом случае стоит заключить с матерью соглашение в простой письменной форме об условиях и сроке пребывания ребенка, а так же не указание того факта, что ребенок будет находиться на вашем обеспечении.
Это позволит избежать возможного долга, если мать вдруг «передумает» и выкатит исполнительный лист через 3-4 месяца. И совсем идеально, если она в заявлении напишет, что лист отзывается в «связи с переездом ребенка к отцу такому-то».
Но это, конечно, фантастика – будь такая договороспособность у родителей на таком уровне – не было бы никакого листа в принципе.
Альтернативный вариант, если алименты платятся отцом, а не удерживаются бухгалтерией: мать пишет расписку (отдельную на каждый месяц), что алименты за такой-то период на такого ребенка в такой-то сумме получила, претензий не имеет.
Алименты, естественно, за период пребывания ребенка у отца. Но писать ее нужно ДО того, как передан ребенок. Приставам будет достаточно. Если пристав попадется чудн0й – то суду.
Ребенок сам принял решение перейти к отцу, в том числе вопреки решению суда
Ситуация актуальна для детей и подростков 10+ лет, поскольку их мнение в этом возрасте имеет юридическое значение.
Ситуация банальна: Юридически он должен проживать с матерью, но что-то пошло не так. Обиделся, расстроился, поругался, мама ушла в загул и т.д. Вот ребенок и свалил «в туман», а точнее – к отцу, который рад ему и готов понять и принять.
Что делать? По закону – можно привлечь опеку, потребовав возврата ребенка к матери и исполнению решения суда. Только вот взять его физически за ухо или руку, а затем отвести к матери, не сможет никто – ни опека, ни приставы. Нужны длительные процедуры, экспертизы, иск об определении места жительства, так же иск об иск об освобождении от уплаты алиментов в связи с переходом ребенка на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты и т.д.
Все это время ребенок у отца, но отец обязан платить алименты.
Нужно: ОБЯЗАТЕЛЬНО составить акт передачи несовершеннолетнего с участием опеки. В любой форме. Например, в такой, как ниже.
Давите на сотрудников опеки, что нахождение ребенка у вас нарушает решение суда и в силу сложившихся обстоятельств вам нужно зафиксировать факт передачи ребенка. Вдруг что и где. В любой форме.
Изображайте крайнюю озабоченность формальной процедурой. Мол, наличие акта подтвердит, что это не вы лично перетащили к себе ребенка против воли, а добросовестно поставили в известность компетентные органы. И так далее. Обычно такую суетливость опека воспринимает положительно.
Дополнительно можно и нужно собрать любые документы, подтверждающие факт переезда ребенка:
- Справки из школы/сада, если ребенок переведен в другое заведение по месту жительства отца.
- Сведения о постановке на рег. учет.
- Справки из поликлиники/участкового врача, если поменялась «привязка» ребенка к лечебному учреждению и т.д.
- Обращения/заявления матери об оспаривании нахождения ребенка у отца.
Ребенок передан отцу ввиду угрозы безопасности
Актуально для неблагополучных семей, где мать подвергла ребенка опасности до такой степени, что принято решение о его передаче.
Даже если это сделает опека, отобрав дитя от пьяной в какашку мамаши, начисление алиментов не приостановится.
Нужно вновь фиксировать передачу ребенка.
Как – можно использовать способ выше, потребовав акт передачи для обоснования законности нахождения ребенка у вас. И что опека в курсе.
И что дальше?
А дальше… а дальше сложности.
Несмотря на все описанные выше процедуры – алименты никто не приостановит, не отменит и не спишет. Это может сделать только суд.
Как в рамках попытки приостановить исполнительное производство (практики почти нет), так и в рамках подачи на отмену взыскания алиментов и определении места жительства.
Но, еще раз повторю, это сроки. Минимум 2-3 месяца, а то и дольше, если БЖ решит поспорить.
Поэтому если отец перестанет отчислять алименты, то в любом случае скопится ДОЛГ.
Его начисление придется оспаривать в судебном порядке, ссылаясь на те доказательства, о получении которых я написал выше.
И ОБЯЗАТЕЛЬНО: подавать исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов и определении места жительства ребенка! В противном случае вы их все равно будете обязаны платить.
И если алименты в этот период будут выплачены, то вернуть их НЕ ПОЛУЧИТСЯ, даже если суд установит фактическое проживание ребенка с отцом.
Это, на мой взгляд, существенный пробел в законодательстве и правоприменительной практике, нарушающее интересы ребенка и добросовестного родителя. Вы же помните, что у нас только недобросовестные под защитой? И пофигу, матери или отцы. Добросовестным сложнее всего.
А что суды? Простят ли долг?
Практика не настолько многочисленна, как хотелось бы. Но кое-какая все же есть.
Дело № 2-636/2020 Поронайского горсуда Сахалинской области. Долг отменен частично
Ребенок проживал с отцом, алименты были взысканы с матери. В дальнейшем место жительства ребенка определено с матерью, но алименты не отменены. Накопился долг в 370 тыс. и в 97 тыс. за разные периоды, информация о которых из решения удалена. В итоге суд отменил долг за период проживания ребенка с матерью, подтвержденный актом передачи несовершеннолетнего.
При этом суд взял за дату начала проживания несовершеннолетней не дату решения/вступления в силу об определении порядка проживания, а со дня, указанного в акте. В остальной части (370 тыс.) долг остался за матерью.
Дело № 2-454/2020 Печорского районного суда г. Коми. Долг отменен полностью
Крайне интересное дело. По соглашению (нотариальному) отец обязан выплачивать алименты на ребенка, но ребенок более 1.5 лет проживал с отцом. При этом мать подала соглашение на исполнение и образовался долг. Одновременно отец попытался оспорить соглашение, признав его недействительным, но безуспешно. Не буду расписывать нюансы – нам они не нужны.
А вот от уплаты долга по алиментам отца освободили.
Доказательства приняты во внимание все – включая многочисленные жалобы и обращения матери на то, что ребенок проживает с отцом. Так же есть указание в решении суда на то, что проживание ребенка определено с матерью, но потом она снова подавала иск об определении. В том числе – заявление о применении обеспечительных мер: передаче ребенка ей на время рассмотрения (отказано).
Как следует из карточки дела на сайте суда, апелляция оставила в силе, кассация отменила в части и вернула в апелляцию. Апелляция вновь оставила в силе, кассация тоже оставила в силе.
Т.е. решение прошло ревизию нескольких инстанций, что делает его достаточно весомым для практики.
З.Ы. Есть еще один интересный вывод:
«Доводы ответчика Р. представителя ответчика о том, что Р. покупала сыну одежду, школьные принадлежности, гаджеты, оплачивала проезд к месту отдыха и обратно, несла другие расходы, суд не признает достаточными для отказа в удовлетворении исковых требований, поскольку указанные обстоятельства не свидетельствует о нахождении сына только на ее полном содержании и воспитании.»
Дело № 1494/2020 Советского районного суда г. Махачкалы
Дочь фактически ушла к отцу, с которым жила почти год. Но алименты были взысканы в пользу матери, образовался долг.
Суд определил место жительства с отцом, а от уплаты долга за прошлые периоды освободил. Было принято во внимание мнение дочери и органов опеки, подтвердивших
Есть так же информация (в виде официального пресс-релиза Мариинского городского суда) об освобождении от долга по алиментам отца ребенка. Но там место жительства несовершеннолетнего определено с отцом, а судебный приказ о взыскании алиментов не был отменен. Так же не указано, с какого момента отменен долг – с момента определения места проживания или же фактического исполнения решения суда.
В заключение
Выводы следующие:
- Если ребенок проживает с отцом постоянно, то он, следуя здравому смыслу и практике, НЕ ДОЛЖЕН платить матери алименты, поскольку они-таки платятся ребенку.
- ФОРМАЛЬНО закон идет в разрез с выводами выше.
- Доказать обратное МОЖНО, но собирать доказательства нужно тщательно и с первого дня проживания ребенка с вами.
Последний пункт – самое главное. Даже если ребенок может жить у вас неделю, но в силу своего познания о его матери вы понимаете, что где неделя – там и полгода, лучше подтверждать факт проживания немедленно. В будущем пригодится.
Такие вот дела…
«Нравлик», если было интересно и не забываем подписываться!
Кому информация была реально полезна – могут отправить бонусы.