Найти тему
Aristippus Code

Cотрудничество: 5 правил успеха

Основы бизнес-коммуникации в действии.
Основы бизнес-коммуникации в действии.

Работа в сотрудничестве с партнерами и коллегами — та сфера, где должны эффективно работать правила коммуникации. И в этой области налаживанию сотрудничества уделяют меньше всего внимания. Часто предполагается, что результат возникнет сам, без подготовки и усилий. Отсюда возникают коммуникационные провалы: коллега не понял цели задания, партнер забыл про сроки в договоре и не поставил продукцию в нужный срок. Каждый может привести массу аналогичных примеров.

Мы решили устранить диспропорцию и предложить работающие правила сотрудничества. Первыми проблему осознали еще в Древней Греции: известный философ Аристипп посвятил третье наставление Кодекса именно этому. «Будь способен к сотрудничеству с другим людьми», — писал древнегреческий мыслитель за несколько веков до нашей эры. Кодекс Аристиппа представляет собой сборник из 24 наставлений, где в краткой афористичной форме изложены основные принципы, помогающие достичь успеха. В современном понимании Кодекс — полезные рекомендации для работы и жизни, проверенные опытом.

Правило 1: находите общие цели

Сотрудничество предполагает объединение индивидуальных целей в общую. Вы и ваши партнеры должны понимать, кто к чему стремится и что в приоритете. Начните с того, что сформулируйте, озвучьте, распишите поставленные цели. Затем путем обсуждения найдите пути их совмещения.

Определение общей конечной цели — самый сложный момент сотрудничества. Чтобы его успешно преодолеть, используйте четырнадцатое наставление Аристиппа: «Будь готов применить метод проб и ошибок к решению проблем».

Следующий этап — распределите задачи на краткосрочные и долгосрочные и наметьте конкретные сроки реализации.

Правило 2: распределите роли, обязанности

Продуктивное сотрудничество — это объединение интересов, творческого потенциала, ресурсов. Чтобы избежать ненужного соперничества или пересечения должностных инструкций, четко определите для участников проекта их права и полномочия.

Информация о распределении обязанностей между членами коллектива должна быть понятной для всех участников процесса. Поэтому объясните коллективу, кто чем занимается и какая у каждого зона ответственности. Тогда при необходимости сотрудники будут знать, к кому обратиться.

В процессе распределения есть важный психологический момент, о котором писал Аристипп в девятом наставлении: «Будь способен быть на равных с другими людьми и избегать подчеркивания различий в социальном статуе». В дополнительном толковании этот проверенный временем тезис не нуждается.

Правило 3: установите режим взаимодействия

Согласитесь, для любого действия необходима предварительная подготовка — материалы, документы, презентации, психологический настрой. Поэтому заранее согласованный график встреч поможет участникам прийти на запланированную встречу подготовленными.

Спонтанные совещания, возможно, необходимы для организации экстренного мозгового штурма, но регулярность мероприятий превращает рабочее взаимодействие в норму и демонстрирует уважение к сотрудникам и партнерам. «Будь заботливым, добрым и внимательным к другим людям», — советовал Аристипп во втором наставлении. Сложно с ним не согласиться: продуманные правила коммуникации — проявление уважения к окружающим.

Фиксируйте сказанное
Фиксируйте сказанное

Правило 4: фиксируйте сказанное

Не надейтесь на память — свою и других. В ходе сотрудничества каждая договоренность, цель, задача, роль самих участников процесса должна быть изложена в письменной форме. Это поможет, с одной стороны, отследить весь процесс поэтапно.

С другой — задокументированные выводы решат проблему спорных толкований вопроса, который каждый может понять по-своему. Организованность и аккуратность Аристипп считал основой основ успеха. В этом случае его совет работает как нельзя лучше.

Правило 5: уважайте другую точку зрения

По мнению Аристиппа, уважение к чужому мнению — обязательное качество для человека. Неслучайно первое наставление Кодекса гласит: «Будь способен принимать различные точки зрения и мнения». Это умение демонстрирует не только широту кругозора человека, но и помогает ему наладить отношения в сообществе. А что такое сотрудничество как не социум в миниатюре? Выслушивайте другую позицию, даже если она кажется вам неправильной. Всегда можно найти точки соприкосновения и прийти к компромиссу.

Читайте также:

Нетворкинг: 5 важных принципов