Итак, взаимопроникновение различных методов и подходов в физической подготовке спортсмена смешанных единоборств есть объективная закономерность. Необходимо отдавать себе отчёт в том, что традиционными способами и методами решить задачу интеграции физических качеств будет нелегко. И наивно полагать, что правильным будет путь (раздельный метод), когда на одном занятии уделяется внимание развитию какого-то одного физического качества, на другом – иного, и так далее, а потом опять к ним возвращаться, сохраняя цикличность. Простое суммирование физических упражнений однозначно приведёт к увеличению объема тренировочного процесса и отсутствию органической связи между ними. Решение этой задачи усугубляется ещё
и тем, что изначально не все тренеры являются многоборцами от единоборств, большинство из них являются представителями ударных или бросковых видов, которые решили стать на путь интеграции
и универсализации. Конечно, за основу обучения можно взять любую систему физической подготовки, но её однозначно придётся обогащать другими. А чтобы не загромождать процесс обучения множеством упражнений и не растягивать его во времени, тут придётся делать выборку на предмет практичности и целесообразности того или иного упражнения, а то и целого комплекса.
Рекомендации могут быть следующие:
1. Необходимо определить приоритеты в развитии и интеграции тех или иных физических качеств. Многие специалисты считают, что выносливость есть главный приоритет в смешанных единоборствах. С этим трудно не согласиться, речь здесь идёт о силовой и скоростной выносливости, что требует использование аэробных упражнений (бег, прыжки, акробатика, перемещения), связанных с интенсивным дыханием, и анаэробных упражнений (в основном силовые упражнения, связанные с напряжением мышц и поднятием тяжестей). Но выносливость ради выносливости – это фетиш. Выносливость непременно должна служить во благо технике. Быть выносливым и «деревянным» есть не оченьи хорошо для бойца смешанного стиля. Естественно, что в поединке от него потребуется определённая сила, гибкость, быстрота и ловкость. Значит и эти качества не следует списывать со счетов. Напрашивается путь, когда при выполнении основных (общепринятых) аэробных и анаэробных упражнений необходимо включить упражнения на быстроту, ловкость и гибкость, специфичные (специальные) для данного единоборства. То есть, требуется интегрировать общую и специальную физическую подготовку. Тут уж каждый волен в выборе, но в итоге это сведётся к интеграции разминки ударников и борцов. Например, во время бега (который может быть монотонным, с ускорением, по прямой, боком или назад, с партнёром или без) включить элементы акробатики и сопровождать это ударами ногами и руками по воздуху для развития ловкости и координации, и многое другое. Ударникам нужно позаимствовать упражнения у борцов, борцам – у ударников, затем всё это «сшить». По сути, всё выльется в комплексную разминку в различных вариантах, которые можно комбинировать, регулировать нагрузку и иметь вариативность в применении. Это во многом интересно и продуктивно, чем тупо бегать и тягать штангу. Многие специалисты отмечают, что во избежание ненужных травм и растяжений лучше и продуктивнее работать с собственным весом или весом партнёра, а не с железом, которое, например, противопоказано подросткам. Один раз в месяц (как минимум) необходимо устраивать игры (самые разные), чтобы развить ловкость и быстроту. Это могут быть традиционные игры – футбол, волейбол, баскетбол (если позволяют условия), или боевые игры – с элементами единоборств, такие как «петушиные» и «конные» бои, борцовское регби, борьба и бокс с завязанными глазами, поединки с подушками или «царь горы», используемые как молодецкие забавы. Здесь присутствуют много нестандартных ситуаций, много элементов от единоборств, которые формируют личностные и волевые качества бойца. Что-то из перечисленного можно использовать в качестве заминки на тренировке. Всё зависит от креативности тренера.
Также необходимо уделять время упражнениям на гибкость, включая борцовские «мосты» и шпагат, чтобы в поединке можно было пользоваться не только лоу-киком и комфортно чувствовать себя в партере. Упражнения на гибкость и растяжку можно включать
в перерыве между выполнением заданий в основной части тренировки или полностью посвятить этому отдельную тренировку.
Итак, приоритеты определены и расставлены тренером, определены упражнения, осталось всё это использовать на практике. А практиковать это придётся применительно либо к любительскому спорту из расчёта двух-трёх-четырёх полуторачасовых тренировок в неделю, либо к профессиональному спорту с каждодневными двухразовыми тренировками, но от интеграции и необходимости в органической связи между упражнениями никуда не уйти.
2. Относительно любительского спорта. Второе, на что нужно обратить своё внимание и принять за основу – включить физическую подготовку в разминку и посвятить ей до 30% от общего времени тренировки (но не менее 20-30 минут), а лучше даже её половину, если нет возможности и желания оставаться после тренировок заниматься физподготовкой или дополнительно посещать фитнес-центры. Может так оказаться, что самостоятельные занятия и занятия под присмотром стороннего специалиста могут пройти впустую из-за отсутствия главного идеолога – тренера по смешанным единоборствам, который координирует процесс, нагрузку и ведёт статистику результатов. Выход один – интегрировать физподготовку в тренировку, дав организму спортсмена набрать необходимый тонус перед борьбой и спаррингами, которые сами по себе также являются частью специальной физподготовки. Например, скоростно-силовые упражнения рекомендуется выполнять в неутомлённом состоянии, то есть, в начале тренировки. И если их выполнять в небольшом объёме, то они будут играть роль настраивающих, «пробуждающих» упражнений. Многие тренеры это игнорируют и сразу переходят к основной части – борьбе и спаррингам, не дав организму спорсмена набрать необходимый тонус, не говоря уже выработке о тех или иных физических качеств. В результате грамотного подхода к физической подготовке однозначно (как показывает опыт) снизится до минимума или исключится полностью травматизм на тренировках и соревнованиях, а физические кондиции откроют путь для освоения более сложной техники..
Если же затронуть тему профессионального спорта, то тут физической подготовке уделяются отдельные часы и дни, которые построены на основе круговых и интервальных тренировок, кроссфите, под руководством опытных специалистов – членов команды единомышленников. Таким образом, физическая подготовка
не только не утрачивает своей актуальности, но и требует решений поставленных задач с помощью современных научных методов в соответствии с тенденциями развития смешанных единоборств.
3. Потребительский подход к обучению многим видам единоборств привёл к тому, что в погоне за сиюминутными результатами на выработку разносторонних физических качеств времени уделяется всё меньше. В итоге оказывается, что для выхода на более высокий уровень мастерства не хватает то одного, то другого качества, причём не только физического. А возвращаться к истокам уже поздно, да и времени и желания уже нет. Наглядный пример, с которым многим тренерам приходится сталкиваться – камнем преткновения является плохой шпагат (растяжка) и недостаточная гибкость тела («мост») спортсмена. В итоге страдает техника ударов ногами и борьба в партере, прогресс тормозится.
Настраиваясь на период многолетней подготовки и даже достигнув определённых результатов, занятия по физической подготовке не следует прекращать, а лишь регулировать её объём и интенсивность в зависимости от уровня подготовки человека, его физических и психических особенностей и множества других факторов, которые помогут в дальнейшем сохранить здоровье на долгие годы.
Сергей Липатов,
Москва, Россия