В отличие от Москвы в Ереване очень разговорчивые водители такси, и первое что они спрашивают, когда понимают что ты русский: «IT-ник?»
Да, это правда осенью 2022 года концентрация IT специалистов, тут зашкаливает. Когда я сюда приехал, осенняя миграция еще не началась, но было полно русских приехавших весной.
«Вот ваши сидят» — радостно говорил мне таксист, везший нас из аэропорта, а потом через пару минут: «и это ваши, и это…» Я удивился6 потому что в его голосе совсем не было негатива.
Русских правда было много, на центральной улице русская речь слышалась едва ли не сильнее армянской. Но вот, как я понял, потом, пренебрежения у Армян к ним не было. Наоборот, местные очень рады, что так много русских приехало.
В начале весны я слышал, что ребята из Miro перебрались в Ереван, ну а теперь тут есть офис Яндекса, Авито, Тинькоф, и еще кучи средних и маленьких компаний. И я понимаю, почему так получается, с одной стороны близость от РФ, с другой правительство которое особо не вмешивается и дает льготы, с третьей хороший климат.
Поэтому сейчас каждую неделю проводятся какие-то митапы, все друг с другом знакомятся, хайрят и строят планы на будущее. В общем IT жизнь кипит.
В России зародилось много сильных компаний, которые в какой-то момент влияли не только на рынок бывшего СНГ, но и на мировой рынок. Это и Яндекс, и Мэйл.ру, Вконтакте и Телеграм, Тинькоф наконец. Все эти компании, на мой взгляд, смогли появиться, благодаря тому, что государство довольно долго не лезло в IT.
Когда я работал в IPONWEB мы шутили, что если к нам нагрянут маски-шоу и попытаются отжать бизнес, то их ждет разочарование, когда они заглянут в Confluence (нашу документацию). Там даже знающие люди читают и не понимают написанного, не говоря уж о людях со стороны…
И вот сейчас в Армении происходит нечто похожее, компании, талантливые разработчики и либеральное государство собрались в приятном для жизни месте.
Буду рад обсудить новость в моем телеграм канале