Найти тему
Питомник Росток 🌱

Работы в саду в феврале

Двуликий месяц февраль: лютень и бокогрей

Февраль - месяц контрастов. Еще стоит зима, но уже ощущается приближение весны. Световой день увеличивается на 1,5 – 2 часа, начинают наблюдаться суточные колебания температуры. Днем начинает пригревать яркое февральское солнце, свешиваться с крыш огромные сосульки, капают первые скромные капели, снег покрывается лядиной коркой – настом. Ночью же, еще стоят морозы.

Часто в морозные февральские ночи в садах слышен треск, это трещат деревья. Появляются на стволах трещины- морозобоины, это происходит от резкого перепада дневной и ночной температуры.

Пока идет борьба между зимой и весной, для садоводов важно защитить свои деревья и другие растения от морозобоин и вымерзания.

Защита от солнечных ожогов и морозобоин.

Конец февраля характеризуется значительными перепадами температуры – днем воздух может серьезно прогреваться, а ночью стоят морозы. В результате сильные колебания температуры (дневные положительные, а ночные отрицательные), могут привести к повреждению коры деревьев, к так называемым морозобоинам. Если повреждений будет слишком много, дерево погибнет.

Предотвратить это несложно – нужно провести побелку штамбов и развилок скелетных сучьев. Если вы сделали эту процедуру осенью, то в феврале можно еще раз побелить ствол дерева. Тем самым обновить побелку раствором мела или извести (из расчета 1 кг сыпучего материала на ведро воды, для лучшего сцепления подмешивают обойный клей или мучной клейстер.) Благодаря белому цвету, покрытие обеспечивает меньший нагрев от солнца, а также способствует борьбе с мхами и лишайниками, поселяющимися на штамбе дерева. Производить повторную побелку нужно в теплый день. (температура не ниже плюс 5 градусов).

-2

В северных регионах, если холодно для побелки, то с защитой стволов от морозобоин вполне справятся другие средства, например - спанбонд, мешковина или агроволокно. Нужно обвязать нижнею часть ствола и скелетные ветки дерева. Такая защита убережет ваш сад не только от морозобоин, но и от грызунов. Не забудьте весной пораньше снять защиту.

Продолжаем обрезку деревьев.
В конце феврале в период относительного покоя и когда температура выше -5С градусов, можно делать обрезку и формирование яблонь и груш. Снижайте крону старых деревьев, прореживайте, убирайте ветви, идущие внутрь кроны, загущающие ее, сильно свисающие, переплетающиеся, а также сломанные, засыхающие, с морозобоинами, пораженные раком. На деревьях, у которых усохли (или отломились) концы скелетных веток и начали отрастать волчки, ветви укорачивают до зоны волчков. Часть волчков удаляют, а некоторые оставляют для пополнения кроны: укорачивают их или весной отклоняют до горизонтального положения.

Яровизация раннего картофеля.

С конца зимы в южных регионах начинают подготовку к посадке картофеля. Если не отобраны с осени семенные клубни, отбираются на семя самые крепкие, средних размеров. Начинают яровизацию раннего картофеля.

-3

Посев рассады.

Начинают высаживать семена помидоров, перца, баклажан и других овощных культур на рассаду, которая нуждается в особом уходе с момента всхода. Как только сеянцы выкинут первые настоящие листья, время делать первую пикировку и прореживание. Сеянцы при этом заглубляются до семядольных листочков, расстояние между ними должно быть 3-5 см. При пикировке обязателен обильный полив и притенение.

Февраль идеальное время для начала посева семян петунии. У этой цветочной культуры большой вегетационный период, поэтому чтобы она зацвела в мае – июле, сеять ее необходимо уже в феврале или в начале марта. Не забываем посеять такие замечательные цветы как вербены, лобелии, хризантемы, дельфиниуму и многие другие однолетники.

Птицы в феврале и забота о них.

Очень плохо приходится в феврале зверям и пернатым. Корма нет, морозы трескучие. Вот поэтому и жмутся они поближе к человеческому жилью, может что-нибудь перепадет. Недаром писатель Виталий Бианки назвал февраль «месяцем лютого голода» для птиц и лесных жителей.

Казалось бы, вороны птицы выносливые, а нередко после снегопадов и метелей случалось находить их мертвыми на снегу.

Еще дремлет в сугробах лес, но к концу месяца начинает меняться поведение птиц. По-весеннему дятлы выстукивают на сухих деревьях дрель, слышны звонкие крики желны, короткие песенки пищухи, свист поползня. Сороки стрекочут всё чаще улетая из городов в лес. Начинается брачная пора воронов. Леса часто оглашаются их гортанным криком. Близость весны оживала этих птиц. В садах начинают исчезать красногрудые снегири, бойкие чечетки и свиристели.

Давайте не забывать о наших пернатых помощниках и друзьях – птицах. В суровые февральские дни они страдают от бескормицы и холодов. Поможем им, постараемся систематически пополнять семечками, зерном и хлебными крошками кормушки. От того, что мы заботимся о птицах и лесных зверьках, на душе становится теплее. Кроме того, это прививает нам и нашим детям любовь к живым созданиям.

-4