Как часто вы думаете о своей жизни? Фантазируете ли вы о том, какая у вас будет старость? Или же, наоборот, вспоминаете ли свою юность? Говорят, что, пока мы еще молоды, можно не бояться делать глупости.
Ведь потом, ближе к закату жизни, будет уже не до чудных поступков. В этом ли секрет юных лет? Чем юность отличается от старости? В чем молодой возраст выигрывает старый? Почему вспоминать не только важно, но и нужно?
В юности – мечты, в старости – другое
Пока человек молод, он может добиться невероятных высот, ведь у него полно сил и энергии. Любые мечты можно превратить в настоящие цели – не сидеть на месте и добиваться их. Хочется большой дом с красивым ремонтом – почему бы не сделать?
Достаточно лишь помечтать, пофантазировать и начать делать. Хочется обзавестись семьей – почему бы не найти для себя человека? Остается лишь поскорее выбрать кого-то для себя. Когда есть мечты – это прекрасно.
Они помогают человеку жить, дышать полной грудью и сталкивать с нужными поучительными ситуациями. Невозможно представить себе молодого человека, который не умеет мечтать и отказывается строить в своей голове планы на будущее. Он мечтает, а, значит, живет.
А что же со старостью? Как правило, в таком возрасте люди уже не мечтают. Они уже давно создали свою жизнь такой, какой видели ее еще в юности.
В старости многие пожинают плоды, согревают себя лучшими воспоминаниями, просматривают фотоальбом и представляют себе самые прекрасные моменты. В старости есть, с чем сравнивать. Во-первых, это безграничный опыт и ценный багаж знаний.
Во-вторых, все самые важные мечты уже давным-давно сбылись и все, что остается – это вспоминать. А в-третьих, старость никуда не бежит, она идет размеренно. Это же не молодость, которая пролетает слишком быстро и незаметно.
Главное различие
Каждый жизненный период важен, но почему-то именно свою молодость мы вспоминаем как можно чаще. Нам всегда так хочется поскорее вырасти, освободиться от родительского контроля, поскорее окончить школу и университет.
Мы так сильно желаем быть независимыми и самостоятельными, что бежим вслед за своими мечтами, жадно стараясь их воплотить в реальность. Такая энергия бесценна! В старости все совсем по-другому, ведь такой активности уже нет, силы потрачены на другое и вряд ли найдутся новые.
Эдуар Эррио, французский писатель и политический деятель, как-то обронил фразу, которую вполне можно считать актуальной. Он был уверен, что в молодости необходимо делать все возможное, чтобы потом можно было с гордостью вспоминать.
Если же человек чего-то не сделал, то потом будет очень сильно об этом жалеть. Эррио говорил о том, что мечты должны быть реальными, а старость должна быть красивой, богатой на воспоминания. Его фраза звучит так:
Вспоминать – совсем даже не плохо. Но одно дело, когда вы копаетесь в своей голове, а другое, когда перед вами целая жизнь. Просто берите ее в руки и действуйте, пока еще есть время. Мечтать – это тоже совсем не плохо. Но одно дело сидеть и ничего не делать, а другое – воплощать задуманное в жизнь.