В последние годы в адрес России всё чаще звучат упреки политического характера: вот, мол, подсадили нас на вашу нефтяную иглу, теперь манипулируете своими запасами, а мы мёрзнем.
Современность дело современности, однако скептикам и оппозиции не будет лишним напомнить, что первые, кого европейцы должны обвинять в своих энергетических бедах, есмь сами европейцы, ещё во времена позднего СССР вполне осознанно создавшие личную аддикцию от нефтяных накоплений советской сверхдержавы.
Трубы для газа
Первым шагом на пути к подсаживанию Европы на нефть и газ России стало добровольное политическое соглашение, своего рода подписание контрактного обязательства "Газ – трубы", согласно которому природные ископаемые СССР в многопромышленных объёмах отправлялись в Германию в обмен на создание и поставку труб огромного диаметра, производство которых в Союзе не проводилось в силу технических причин.
Взаимовыгодный для обеих сторон, контракт улучшал дипломатические отношения между двумя странами – и в то же время постепенно приучал немецких бюргеров к потокам русской энергии в их дома.
Цифры в остатке
Оценить масштабы начавшегося энергетического преображения традиционного облика Европы поможет сухая арифметика – если в 1970 году общий объём газа не превышал минимальных значений, то уже к 1990 году поставки были равны 200 миллиардам кубических метров каждый календарный год. 1973 год отметился началом советско-германского сотрудничества в этой сфере, и уже к сегодняшнему дню жители немецкого государства получили всего более 1 триллиона кубометров природного газа.
А ведь на игле уже тогда сидели и другие участники европейской экономической зоны: в их числе Франция, Италия, Финляндия, Греция, с 1986 года ещё и гордая Турция.
Так почему же именно советские поставки газонефти стали решающими для их экономики? Всё просто: после арабо-израильской войны арабские страны начали протест против столь недружественной к ним политики, результатои чего стали массовые сокращения транзита энергии в Европу. В этой ситуации жителям Старого Света попросту не оставалось иного варианта кроме как обратиться за помощью к коммунистическим союзникам – и тем самым заложить основы нынешней экономико-энергетической зависимости, в которой западные популисты необоснованно и избыточно обвиняют народ, в своё время, напротив, протянувший им руку помощи в трудную минуту.
Если вам это было интересно: ставьте большой палец вверх, подписывайтесь и читайте другие мои статьи:
1.История пенсий в России. Как появились и за что выдавались?
2.За что в СССР сенсационно казнили несовершеннолетнего преступника?
3.Каршеринг по-советски. Как союзные граждане брали в прокат арендное авто