Найти тему
Капитал страны

ЦБ и Минфин поспорили по поводу причин падения рубля

   ЦБ и Минфин поспорили по поводу причин падения рубля
ЦБ и Минфин поспорили по поводу причин падения рубля

Снижение цен на нефть стало одним из главных факторов повлиявших ослабление рубля, считает руководство ЦБ. А в минэке заявили, что ограничения на российские энергоресурсы лишь моральнооказывают на участников рынка только моральное воздействие.

Рубль начал слабеть с начала текущей недели. На сегодняшний день российская национальная валюта ослабла практически на 20% к доллару и евро. 26 декабря курс доллара 22 декабря превысил 72 руб., обновив максимум с 28 апреля. Евро выросло до 77 руб. (впервые с 27 апреля).

Позиции Центробанка и министерства финансов относительно причин падения рубля не совпали. Председателя Центробанка (ЦБ) РФ Алексей Заботкин считает главным негативным фактором ухудшение внешних условий, снижение цен на нефть. В свою очередь глава Минфина Антон Силуанов отметил, что на рубль негативно влияет рост импорта. А ограничения на нефть и газ, по его словам, с точки зрения финансовых последствий не действуют, но «наверняка на участников рынка оказали моральное воздействие», сообщает «Инткрфакс». Потери, которые рубль несет в декабре, не влияют на официальные оценки по инфляции на год.

Напомним, с 5 декабря действует эмбарго Евросоюза на нефть из России, а максимальная цена составила $60 за баррель.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»