Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...
В 1138 г 40-летний князь Юрий, по прозвищу Долгорукий, в нетерпении снова ждал невесту. Прошло чуть более года, со времени смерти его первой тихой супруги. Теперь в его жизни снова нашлось место для брака. Для второго брака. Длиной почти в 20 лет.
Следующей женой князя стала Елена (по другой версии ее звали Ольгой).
Кем была вторая супруга Долгорукого, какое происхождение имела - точно не известно. Жизнь её укутывает пелена тайны. Наиболее живая версия говорит о том, что её сосватали в Византии. Елена родилась в Греции. Её род был близок к царскому роду Комнинов, но был обедневшим, а дочери бедных родственников тоже становились в то время заложницами политических договоров... Точно также, как и многие жёны княжеские, она приехала к мужу не зная ни языка, ни традиций. Она была гораздо моложе супруга, почти ровесница его старшим детям от первой жены.
Отношения с сыном Владимирского князя Юрия - Андреем - почему-то не сложились сразу. То ли княжич не желал видеть молодую девушку на месте матери, то ли что-то ещё происходило, но он старался с ней не встречаться и избегал общения даже при отце.
Несмотря на большую разницу в возрасте брак великого князя Владимирского и гречанки Елены вполне сложился. Так же как и первая жена князя - Анна - Елена не вмешивалась в дела мужа, рожала детей и занималась хозяйством и благотворительностью. Один за одним в семье появлялись сыновья. Сначала погодки - Василий и Мстислав, потом Ярослав и Святослав, Михаил. Самый младший был назван в крещении Дмитрием. В честь его рождения и новая крепость-город была названа Владимирским князем Дмитровом. Мы же знаем этого самого младшего сына Юрия Долгорукого по его "домашнему", русскому имени - Всеволод. Так и знаменитого предка звали. Может и судьба его будет похожа и известна?
Нельзя сказать, что отец выделял его среди своих многочисленных сыновей, зато он стал отрадой матери. Тогда, когда он ещё воспитывался в тереме княгини, никто не задумывался о его судьбе.
Отец же пока ставил своих сыновей от первого и второго браков наместниками русских земель, подвластных Владимирскому княжеству. Свой удел наместника получили и старшие сыновья княгини Елены: первенец Василий - поставлен отцом в Суздаль, второй сын - Мстислав - отправлен княжить в Новгород...
Спокойная размеренная жизнь княгини Елены закончилась вместе с жизнью мужа - великий князь Владимирский Юрий Владимирович Долгорукий умер в далёком Киеве.
Не знаю, плакала ли княгиня Елена по своему властному мужу, глядясь в тихие воды Клязьмы... Но вот его сын Андрей едва добившись Владимирского стола приказал княгине и сводным братьям убираться из Владимира. Одна из летописей пишет, что все они уехали на Север. Куда? Видимо в Новгород, где пока ещё был князем-наместником второй сын княгини Елены и Юрия Долгорукого Мстислав.
Начало правления Андрея Боголюбского сопровождалось политическими мерами, направленными на внутреннюю консолидацию княжества. Следствием этого было и то, что уже в 1161 году князь Андрей Юрьевич высылает мачеху и троих сводных братьев в Византию. Княгиню Елену и её сыновей - старшего - бывшего князя Суздальского Василия, бывшего Новгородского князя-наместника Мстислава и самого младшего семилетнего Дмитрия-Всеволода, а также племянников князя Андрея, сыновей старшего его брата Ростислава, принимают у императора Мануила I Комнина. Ряд "мужей передних" своего отца Боголюбский также убирает из Владимира, высылая их в вотчины.
Мстислав и Василько, судя по летописи, были приняты в Византии благосклонно и получили земельные владения - земли Оскалана. Княгиня Елена с младшим сыном Дмитрием остаётся в Константинополе, где он получает образование.
( Вроде всё хорошо? Но не странно ли, что оба старших сына умирают через год - в 1162?
Для меня лично ещё более странно, что нигде не упоминается третий сын Елены - Ярослав. О нём известно только что он умер в 1166 году. Где он был 9 лет после смерти отца?
О четвёртом сыне - Святославе известно, что его оставили наместником в Гюргеве, куда его поставил ещё отец. ( Ныне Юрьев-Польской - маленький городок в суздальских землях) А умер он бездетным в 1174 году.
Пятый сын - Михаил - видимо был на стороне князя Андрея Юрьевича сразу. Поскольку его просто удаляют в Городец. Но уже в 1169 Андрей вручает ему Торческ, а в 1172 году отправляют в Киев -"держать стол". Но как опытный политик, сам в "киевскую замятню" не полез - отправил младшего брата Всеволода, который вернулся на Русь в 15-летнем возрасте и находился на попечении сводного брата Андрея. Михаил после смерти Андрея Боголюбского на год даже наследует великий стол Владимира. Но только на 1 год...
Младший сын - Дмитрий ( в русской истории более известный под именем Всеволода) возвратившись на Русь активно учится у старшего сводного брата если не править, то управлять. Людьми, ситуацией, княжеством. Вместе с Андреем Боголюбским ходит в военные походы, вместо родного брата Михаила , зная об опасности, "сел" в Киеве и был пленён. Князь Андрей приказал выкупить младшего брата самому Михаилу...)
А что же сама княгиня Елена? Уже никогда не увидя своих сыновей, имея о их непростой жизни и борьбе за власть отрывочные сведения, она тихо доживала свой век в Византии. До неё дойдут известия о смерти её пасынка князя Андрея Боголюбского. Её надежды снова оживут, когда придут известия о том, что на великокняжеском престоле Владимира, на месте своего отца встанет её младший сын - будущий великий князь Всеволод Большое Гнездо...
Она тихо скончается в 1183 году. Место её захоронения не известно.
Так же, как не известно историкам её имя - в некоторых источниках - Елена, а в некоторых - Ольга. Первым о ней пытался искать информацию Н.М. Карамзин. Не очень удачно...
Ну а для меня важно, что именно эта женщина дала Руси великую княжескую династию, которая не прервётся до 16 века.
( И всё же очень интересно - чему учили будущего русского князя Всеволода в Константинополе? И кто позвал его вернуться во Владимир, чтобы помириться с князем Андреем?)