От хронической мигрени страдают до 148 человек во всем мире. Для этого состояния характерно наличие приступов — пароксизмов, возникающих 1 или 2 раза в год. Их длительность варьируется от нескольких дней до недель. При этом боль не всегда удается купировать фармпрепаратами. При проведении ряда исследований ученым удалось установить, что межсосудистые пространства в мозге при мигрени увеличены и заполнены жидкостью. Разберемся в этом вопросе более детально.
Микрания
Именно так на греческом языке звучит эта патология, что переводится дословно, как “болезнь половины головы”. Сопровождаться это состояние может тошнотой, повышенной чувствительностью к звукам, свету, раздражительностью, у некоторых пациентов отмечается онемение конечностей. У ⅓ пациентов наблюдается кратковременное нарушение координации, зрения, которые предшествуют болезни. Чаще всего приступы появляются в одной половине головы, отсюда и название патологии.
The Lancet опубликовал отчет о травмах и заболеваниях головы в период с 1990-2010 года. Согласно приведенной статистике, около 1 миллиарда людей во всем мире страдают от сильных головных болей. Процессы, порождающие такую боль, до конца не изучены.
МРТ в помощь
Такой вид диагностики при мигренях пациентам назначают только в тех случаях, когда есть подозрения на более тяжелые патологии. Ученые считают, что на стандартном МРТ структурные изменения в головном мозге просто незаметны. По результатам многочисленных обследований, врачи пришли к выводу, что мозг здорового человека и пациента с мигренью ничем не отличаются. Поэтому для выяснения причин подобного явления нужны более детальные обследования.
Сверхвысокое разрешение
Специалисты Университета Южной Калифорнии использовали МРТ сверхвысокого разрешения. Результаты, полученные ими, были представлены в RSNA.
В них сообщалось об увеличении ПВП (периваскулярные пространства) вокруг сосудов головного мозга. Они служат каналами для внеклеточной жидкости, которая, в свою очередь, переносит растворенные вещества. Местом локализации являются базальные ганглии, вдоль зрительного тракта, белом веществе головного мозга.
Поразительные результаты
В исследовании, проведенном калифорнийскими учеными приняли участие 10 человек в возрастном диапазоне 25-60 лет. У всех этих людей наблюдалась мигрень в хронической форме и 5 человек имели эпизодические пароксизмы. Статистические данные МРТ-снимков, сделанных на высоком разрешении показали, в сравнении с контрольной группой, у пациентов с головными болями по типу мигрени намного больше количество расширенных ПВП в полуовальном центре.
Нередко такая картина наблюдается у пациентов с неврологическими патологиями. Ранее в публикациях встречалась информация о связи между увеличением ПВП со следующими патологиями:
- болезнью Альцгеймера;
- деменцией;
- рассеянным склерозом;
- инсультом.
Первичной причиной вполне могли выступать проблемы с воспалением мелких сосудов, гематоэнцефалическим барьером. Описаны случаи, когда поврежденные клетки повреждали миелиновую оболочку нейронов и атаковали ПВП.
Сбой программы
Ученые предположили — такое расширение ПВП свидетельствует о неправильной работе лимфатической системы мозга. Именно она использует ПВП для вывода метаболитов и отработанных белков из ЦНС.
При пароксизмах мигрени поступает патологический нервный сигнал, что приводит к высвобождению вещества. Белки, компоненты крови попадают в межклеточную жидкость. В результате вокруг сосудов ткани отекают, что нарушает удаление жидкости из межклеточных пространств и приводит к их расширению.
Вопрос остается открытым
Исследователи считают, что вопрос о связи сделанных открытий и мигренью остается открытым. Возможно, мигрень является причиной таких изменений в головном мозге.
Ученые не исключают тот факт, что сама патология из-за довольно долгого чередования сужения и расширения сосудов способна спровоцировать повышенную проницаемость сосудов, нарушение дренажа межклеточной жидкости.
Для того, чтобы дать точные ответы на все вопросы, эксперты планируют проводить более детальные исследования этой проблемы.
А если вы заподозрили у себя опасные симптомы, не оттягивайте момент обращения к специалисту. Наши врачи сервиса Теледоктор24 дистанционно могут ответить на все ваши вопросы в любое время суток и подскажут, есть необходимость в обследованиях.
Если у вас есть что добавить по теме, не стесняйтесь.