Найти тему
Роман Апрелев

“История болезни”: о непростом врачебном выборе

1989 год, обычная советская больница, отталкивающая своей необустроенностью. Сейчас тоже таких хватает, но все же хотя бы в крупных городах ситуация начала меняться к лучшему. В покои поступает старик с непроходимостью мочеиспускательного канала. Предстоит операция. Она несложная, вот только у пациента было два инсульта. Хирургического вмешательства он может просто не перенести. Да что там “может”? Не должен.

Кадр из "Истории болезни"
Кадр из "Истории болезни"

Молодая врач Нина Валентиновна (Александра Власова прекрасна; разумеется, кроме сцен с сигаретой во рту) пытается понять, что ей делать с пациентом. Такова завязка короткометражной кинокартины Михаила Кукушкина “История болезни”.

Докторам крайне нежелательно, чтобы человек умер на операционном столе. Медики - народ циничный. Иначе за неделю эмоционально сгоришь. И коллеги убеждают Нину получить от больного отказ от операции. Похоже, никому нет дела до страданий пенсионера. Сотрудники больницы больше интересуются формами Нины или пари на поедание 28 яиц. Первое я еще хотя бы понять могу.

Кадр из "Истории болезни"
Кадр из "Истории болезни"

Интересна роль Александра Рапопорта. Он часто играет злодеев-иностранцев, лицо по типажу подходит. Здесь выход за рамки привычного образа. Просто беспомощный пенсионер, у которого нет выбора. Операция смертельно опасна, а без нее - мучения и тоже неизбежный конец. Есть сцена осмотра, которая снята, на мой взгляд, слишком подробно. Без физиологических деталей можно было бы обойтись. Но сейчас режиссеры в этом плане стали смелее. Например, давно не является табу показать блюющего человека. Современное кино с тарелкой супа смотреть рискованно. Никогда не знаешь, в какой момент тебе могут испортить аппетит.

Кадр из "Истории болезни"
Кадр из "Истории болезни"

Впрочем, искусство и не должно быть одним из обеденных блюд. Просто есть вещи, которые лично я не люблю.