Одна частая проблема, о которой постоянно пишут мамы в ЩМ (по частоте – эта тема примерно вторая после туалета) – это то, что зимой, пока одеваешься с ребенком на улицу, семь потов сойдет. Поэтому, кстати, многие и гулять зимой не любят.
Девчонки, я тут вот что подумала. Собирались мы сегодня в сад мучительно долго. Время такое, зима, темно, даже ребенок-жаворонок иногда по утрам не бодрый и копается долго. Короче, стояли в одежде минут 15-20 точно. Не вспотели. Не было ощущения жары. Почему?
Да потому. Дома у меня +20 градусов, а не +28. И одевается мы умеренно, никого не кутаю.
Потеете вы за считанные минуты по простым причинам – у вас слишком жарко дома и вы слишком кутаетесь.
И сейчас мне напишут, конечно же, что я живу в неправильной России, в какой-то необыкновенной. А на самом деле у нас всегда на улице -40 и надо надевать пять слоев одежды.
Вообще-то по статистике 70 % россиян живут именно в Европейской части страны, где зима мягкая, а морозы редки. У нас даже катка до сих пор нет: в декабре делали, он растаял. Не знаю, где вы берете эти мифические -40, про которые мне постоянно пишете. Или на меня подписались неожиданно только сибиряки?
И, конечно же, у вас дома огромные чугунные батареи, нагрев которых невозможно уменьшить. Ну потому что невозможно и все!
И заменить их тоже невозможно. Может квартира съемная или просто не ваша, а может мое любимое "денег нет". Из-за таких батарей дома перегрев и пересушенный воздух, дети постоянно болеют ОРВИ, а при одевании сразу же потеют.
Кутание и перегрев помещений это реальная проблема.
Я сама много лет боролась с нарушением терморегуляции собственного организма, потому что меня кутали. Как примерно всех детей в СССР. Никто так не боится холода, как люди, выросшие в СССР! Может, генетическая память о трудных годах, когда было реально холодно в домах, не хватало топлива? Моя бабушка, например, застала ВОВ, когда всего не хватало (топлива в том числе). А терморегуляция закладывается в первые годы жизни. Перекутал младенца до года, и потом он будет страдать.
Сейчас никто не замерзает, но страх остался. Центральное отопление немыслимо жаркое. Я знаю семьи, где детям греют сок и творожки в микроволновке. Где надевают шапочки дома. Где спасаются от сквозняков при установленных в квартире пластиковых окнах.
Недавно ехали с дочкой в поезде, в вагоне было примерно те же +28. Рядом с нами девочку уложили спать в пуховом платке на голове.
Позже мы пошли в театр на детский спектакль, и там ребенку сняли шапку и надели чепчик. Он весь спектаклю сидел в чепчике.
Перегревают не только жилые помещения. В ТЦ тоже обычно жарко. Кстати, в детсаду у нас нормальные +20, заведующая следит за этим и дети у нас мало болеют. Ходят всегда почти вся группа, в том числе осенью и зимой, и я обожаю нашу заведующую.
Нормальная температура в помещении и нормальная одежда, и у вас не будет такой проблемы. А ведь пишут, жалуются, что сами выбегают на улицу «насквозь мокрые», потому что одеваются сами в первую очередь, а потом уже детей. А иначе нельзя, если наоборот – мокрым будет ребенок (и конечно он заболеет, потому что они болеют всегда, замученные перекутыванием дети. Им и потеть для этого не нужно в принципе).
Ну давайте, сибиряки, отпишитесь, кто откуда? У кого сейчас сколько градусов на улице ниже нуля?
Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.
Почитать еще: