Найти тему

Зима без ОРВИ

Зима — не только время пушистого снега, лыжных прогулок и новогодних каникул, но и сезон простуды и острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Нужно помнить об этом и проводить профилактику здоровья.
Зима — не только время пушистого снега, лыжных прогулок и новогодних каникул, но и сезон простуды и острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Нужно помнить об этом и проводить профилактику здоровья.

А еще важно правильно болеть. Да, это может показаться странным, но именно забота о себе во время болезни и после нее поможет избежать серьезных осложнений и развития других заболеваний.

#1 Проводить профилактику 🌺

• В разгар инфекции лучше ограничить посещение мест большого скопления людей. Простое и действенное правило, которое позволит избежать контакта с болеющими людьми.
• Чаще мыть руки, особенно после общественного транспорта или магазина. Да, все знают это правило, но лучше мы напомним о нем.
• Периодически очищайте поверхность клавиатур, телефонов, рабочего стола.
• Употребляйте витамин C. Он помогает укрепить иммунитет и снизить тяжесть заболевания, если избежать его не удастся.

А еще следите за уровнем витаминов в крови:
❄️
В12 – помогает оценить состояние иммунной системы, обнаружить скрытую анемию. При низких показателях можно быстро скорректировать, что позволит избежать осложнений после ОРВИ.
☁️
D – позволяет оценить общее состояние здоровья, иммунитета. Важно поддерживать нормальный уровень: при дефиците могут возникнуть серьезные осложнения после вирусной инфекции.

#2. Исключить самолечение

🌻 Как только вы почувствовали недомогание, останьтесь дома, возьмите больничный лист. Это неприятно, но еще неприятнее получить осложнения после ОРВИ, перенесенного на ногах. Плюс вы за первые дни заразите десятки окружающих.

🤧 Что касается лечения: не назначайте себе сами лекарства. Они могут быть неэффективными или даже вредными. Например, при легкой стадии заболевания применения противовирусных препаратов не требуется. Антибиотики вообще бесполезны! Не стоит их принимать при простуде, надеясь, что они быстрее помогут.

💊 Вам могут потребоваться жаропонижающие средства, препараты от кашля, антигистаминные. Лучше, если вам их выпишет лечащий врач.

#3. Предупредить осложнения 🌼

После перенесенной инфекции могут возникнуть:
• бронхит;
• воспаление легких;
• гайморит;
• отит;
• пиелонефрит;
• острая сердечно-сосудистая недостаточность.

👨🏻‍⚕️ При возникновении жалоб после ОРВИ, сразу обратитесь к врачу и проведите диагностику.

Если вы уже переболели или чувствуете, что заболеваете, сдайте эти анализы, чтобы избежать осложнения:

🌱
общий анализ крови – поможет оценить уровень воспалительного процесса, обнаружить наличие «скрытой анемии»
определение С⁠-⁠реактивного белка – выявит наличие острого или хронического воспалительного процесса, чтобы избежать ранних осложнений после ОРВИ

🌿
д-димер – маркер риска тромбообразования, которое может возникнуть после воспалительного процесса, вызванного ОРВИ.

И, напоследок, развеем популярные мифы!

⛔ Всегда нужно сбивать температуру.
✅ Это не так. Если температура повышается, значит, организм борется с вирусом, и не нужно ей мешать. Сбивать жар следует только, если на градуснике более 38 °С.

⛔ Нужно закутаться потеплее, закрыть все окна.
✅ Наоборот, важно часто проветривать помещение. А сильно кутаться не стоит, особенно при температуре — нужно усилить теплоотдачу и одеться легче.

⛔ Всегда нужно ставить горчичники и банки.
✅ Эти способы прогревания не очень эффективны. Ни в коем случае нельзя это делать при высокой температуре.

⛔ Если один раз за сезон переболел ОРВИ, можно не бояться заразиться.
✅ Возбудителей вирусом более 200. Если вы переболели, это не защитит вас от вероятности схватить другой вирус. Поэтому меры профилактики стоит соблюдать постоянно.

Не болейте ❤
______________________________________________
⭐ 20% скидка на все анализы новым пациентам в СПб
🎀 15% скидка для пациентов в скидочные дни во всей сети Лабстори

Отвечаем на любые вопросы 📲 8 (800) 333-33-84