Во второй половине пятницы акции нашего народного достояния —компании Газпром без каких-либо новостей стремительно выросли ~ на 3% и достигли отметки 162,50, от которой впрочем откатили и закрылись чуть ниже 161. Рост был довольно быстрым и шёл на повышенных объёмах. Показан ниже на графике.
Те, кто давно уже торгуют на нашем рынке, прекрасно понимают, что рост на повышенных объёмах в отсутствии каких-либо значимых новостей очень часто может означать какой-либо инсайд.
В этот раз новость не заставила себя долго ждать. Буквально несколько часов назад вице-премьер РФ Александр Новак сделал заявление о том, что Россия намерена возобновить поставки газа в Европу по газопроводу Ямал – Европа.
Помимо этого, Новак также отметил, что Россия планирует значительное увеличение поставок газа через Турцию после создания хаба в этой стране. На текущий момент ведутся активные переговоры со странами, которые примут участие в реализации проекта, и напрямую с конечными потребителями, заинтересованными в поставках газа.
Безусловно, что подобные новости являются позитивом для акций Газпрома, и в самое ближайшее время стоит ожидать роста стоимости акций к отметкам 167 -170.
Помимо этого поддержать акции компании также может информация о том, что объёмы добычи природного газа в США в пятницу снизились до минимальных отметок за последнее десятилетие.
Такое экстремальное снижение добычи связано с природным катаклизмом: внезапным похолоданием на всём Востоке США.
В штате Техас температура снизилась за один день с +19 °C до - 1°C.
Морозы привели к заморозке жидкости в трубах и полной остановке добычи на некоторых крупнейших месторождениях.
Объем нефтепереработки также сократился на 1,5 млн б/д.
Погодный катаклизм привёл и к перебоям в поставках. По сообщениям транспортных агентств, в дальнейшем возможна полной остановка транспортировки СПГ и нефтепродуктов.
Перебои в поставках СПГ и нефтепродуктов всегда ранее отыгрывались ростом цен на энергоресурсы, особенно, если учесть, что сейчас это больше фундаментальный фактор, нежели спекулятивная однодневная история, так как проблемы с поставками газа из США могут продолжиться.
В целом, данная информация в моменте способна оказать позитивное влияние на акции сразу двух наших газовых гигантов – Газпрома и Новатэка, как крупнейшего поставщика СПГ.
По моему мнению, нефтегазовый сектор является одним из самых перспективных для нашего рынка, и именно на него имеет смысл делать ставку новом 2023 году.
О том, что нас ждёт на фондовом рынке в 2023 году, я планирую выпустить серию постов в своём телеграме в начале следующего 2023 года, а потому если вопрос инвестиций для вас актуален, подписывайтесь.