Далеко не в каждом городе сотрудники коммунальных служб своевременно и добросовестно избавляют автомобильные дороги от снега. В результате возникает малоприятная проблема, когда под осадками просто невозможно увидеть разметку. Это в свою очередь провоцирует опаснейшие аварии, да и неблагополучные ситуации на дороге в целом.
Иногда водителям удается отделаться обычным штрафом. Например, если они пересекут сплошную линию, просто этого не заметив. Хотя люди задаются вопросом о том, законно ли вообще заставлять за это платить деньги. Как можно обратить внимание на дорожную заметку, которая просто замаскирована снегом?
Зачастую, когда осадков очень много, на дороге появляются следы, оставленные колесами транспортных средств. Но далеко не всегда по таким колеям удается выяснить, находится ли на том участке сплошная линия, которую нельзя пересекать. Можно строить только предположения, что, конечно, не лучшим образом сказывается на вождении.
Итог неизменный: водитель нарушает правила дорожного движения, пусть совсем этого и не хочет. В частности, нередко случаются внезапные повороты или развороты, а также обгоны в неположенных местах.
Если рассмотреть пункт 1.3 Правил Дорожного Движения, там указывается, что водитель обязан соблюдать все требования, предписываемые разметкой. Если же он проигнорирует их, последует ответственность, прописанная на законодательном уровне.
Кроме того, необходимо ознакомиться с ГОСТ Р 52289-2004. Там прописываются требования, которые предъявляются к дорожным объектам.
Выделим следующее: если разметка замаскирована снегом, льдом или грязью, то необходимо позаботиться о том, чтобы рядом находился дублирующий знак. Вот только данным вопросом редко кто-то реально интересуется и заботится о таком нюансе. Увидеть знаки практически нигде не получится.
Что же делать в таких ситуациях? Водителю придется самостоятельно определять количество полос на дороге. Вывести такие данные можно, основываясь на ширину всего полотна, а также габариты других транспортных средств.
Об этом говорят и инспекторы, работающие в ГИБДД. Естественно, это не означает, что водителям можно расслабиться и придумывать зимой собственные правила.
Надо отметить, что сплошные линии используются для того, чтобы обозначить самые опасные участки дороги. Водителям, если полотно сильно заснежено, нежелательно пересекать встречку.
То же самое правило касается крайней левой стороны. Также подчеркивается, что если ширина дороги дает возможность расположиться сразу трем транспортным средствами, среднюю полосу пересекать нельзя.
Она необходима для обгона, поворота, разворота или объезда. Если автомобилист совершит такой маневр, это будет расценено как нарушение правил дорожного движения. За это могут привлечь к ответственности по статье 12.14 КоАП РФ.
В соответствии с ней, есть санкция в размере 1,5 тысячи рублей. Если говорить о штрафах, то зачастую на водителей накладывают ответственность именно зимой. И причина-то заключается преимущественно в том, что полотно засыпано снегом.
Конечно же, автомобилистам не стоит так уж сильно переживать. Любое принятое решение всегда можно обжаловать. Кроме того, надо знать, что некоторые инспекторы прибегают к различным уловкам.
Например, водители обычно смотрят на фактическую ширину дороги. Но инспекторы еще и учитывают те части, которые усыпаны снегом, по бокам.
Если же полицейский остановил автомобилиста и сообщил, что он нарушил правила, тому рекомендуется сделать фотографии полотна со всех сторон.
Причем очень важно сделать замеры, которые подтвердили бы фактическую ширину. Если рулетка отсутствует, фотография должна быть такой, чтобы в кадре находилось любое транспортное средство. Этот снимок поможет понять, сколько остается свободного места, доступного для передвижения.
Иногда, чтобы избавить себя от необходимости выплачивать штрафы, достаточно будет предъявить всего одну фотографию. Самое главное, чтобы по ней можно было понять, какова примерная ширина проезжей части.
Это очень важно запомнить водителям, которым часто приходится ездить по заснеженным дорогам, где разметка совершенно не видна.
Если речь идет об инспекторах, они нередко говорят водителям о том, что вся вина лежит именно на них, потому что они должным образом не рассмотрели полотно.
То есть причина в банальной невнимательности. А это уже не является оправданием и не поможет избежать штрафа. Если водитель предъявит неоспоримые факты, которые подтверждают невозможность разглядеть разметку, а ширина дороги ограничена, постановление, вынесенное инспектором, можно будет отменить.
Надо знать, что водитель имеет право настоять на том, чтобы в протоколе указали его несогласие с фактом нарушения. Желательно изложить суть случившегося в нескольких предложениях. Если есть свидетели, рекомендуется тоже их привлечь к этому.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !