Найти в Дзене

Как восполнить нехватку микроэлементов

Современная наука классифицирует пищевые продукты в первую очередь на основе их состава – углеводы, белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и т.д. Аюрведу же больше интересует вкус продуктов (сладкий, солёный, кислый, острый, вяжущий и горький), эффект, который оказывают продукты на организм (согревающий или охлаждающий), а также качества продуктов (лёгкое или тяжёлое).

Аюрведа о микроэлементах

Аюрведический подход к питанию учитывает индивидуальные особенности человека, время года и напоминает о том, что все шесть вкусах должны присутствовать в каждом приёме пищи. Это обеспечивает необходимый баланс в питании. Хотя в древних текстах по аюрведе витамины не упоминаются, как отдельные элементы, их присутствие в рационе объясняется принципом «Кшайя Вриддхи Саманья Вишеша», что означает «истощение, излечиваемое добавками». Современными исследованиями подтверждено, что продукты, упомянутые в аюрведе как наиболее полезные для ежедневного употребления, содержат все необходимые витамины и минералы.

Дефицит витаминов возникает не только из-за их недостатка в рационе. Основной причиной авитаминоза является проблема с усвоением витаминов. По этой причине от недостатка витаминов также страдают те люди, которые хорошо питаются и принимают витаминные добавки.

Итак, чтобы ваш организм получал достаточно микроэлементов сначала нужно отрегулировать механизм пищеварения и всасывания. Это выполняется в два этапа:

пересмотреть питание и составить рацион на основе индивидуальной доша-конституции

вылечить основное заболевание, например, диабет или синдром раздражённого кишечника.

Для большинства людей актуальной остаётся детоксикация, после которой решаются все проблемы с усвоением витаминов. Лучше всего проводить комплексное очищение на базе аюрведической панчакармы.

После того, как процесс пищеварения восстановлен, основные заболевания вылечены или находятся в стадии ремиссии, можно принимать витаминные добавки. Аюрведа предлагает препарат «Пандухар чурна», который восполняет дефицит железа, что особенно полезно веганам и вегетарианцам. Большая группа микроэлементов на основе проростков ячменя и пшеницы содержится в препарате «Живое тепло».

Суперпродукты

Другой способ восполнить нехватку витаминов – натуральные продукты. В последнее время набирает популярность концепция суперпродуктов. Но если задуматься, они существуют с незапамятных времён. По сути, это продукты, которые содержат большое количество питательных веществ, минералов, витаминов, антиоксидантов и являются важной составляющей по-настоящему сбалансированной диеты. Это необязательно какие-то редкие или экзотические фрукты: чаще всего суперпродукты можно найти среди простых ингредиентов у себя дома.

Ещё в классических текстах аюрведы есть упоминания о продуктах, дающих человеку особую силу. Кстати, именно они составляют важную часть индийских праздников и участвуют в пуджах - подношениях богам. Это миндаль, топлёное масло, финики, рис басмати, мёд, шафран и некоторые другие. И в индийской кулинарии они занимают важное место.

Имбирь

Это широко распространённый ингредиент, который известен как «целебная специя аюрведы». Свежий имбирь облегчает тошноту, а сушёный полезен при болях в суставах.

Куркума

Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Облегчает симптомы ряда кожных заболеваний, регулирует уровень сахара в крови. Куркума играет важную лекарственную роль в аюрведической медицине.

Топлёное масло

Гхи называют «жемчужиной» или «золотом» аюрведы. Топлёное масло полезнее сливочного или рафинированного масла и регулирует уровень холестерина, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот. Согласно аюрведе, его необходимо употреблять ежедневно, чтобы сохранить здоровое зрение и сияющую кожу.

Корица

Пряность, которая в древние времена была дороже золота. Корица улучшает пищеварение и кровообращение, выводит токсины, применяется при лечении бронхита, простуды и гриппа.

Брокколи

Горсть брокколи содержит больше кальция, чем стакан молока. Содержит большое количество минералов и витаминов.

Овёс

Богатый источник клетчатки, магния, калия и фитонутриентов. Клетчатка овса понижает уровень сахара в крови.

Миндаль

Один из самых питательных и полезных орехов в котором содержится большое количество калия, кальция, витамина Е, магния и железа.

Просо

Безглютеновый злак с высоким содержанием витаминов, который полезнее цельной пшеницы.

Природа дарит нам продукты, которые лучше всего подходят для конкретного сезона или климата. Например, корнеплоды, такие как морковь, редька, репа и т. д., обладают высоким содержанием минералов и питательных веществ, что очень важно зимой, поскольку потребность в них организма возрастает именно в этот период. Летний продукт арбуз обладает высоким содержанием воды, что жизненно необходимо для лета. Не менее важно воздерживаться от рафинированной ненатуральной пищи, которая нарушает процесс пищеварения и загружает организм токсинами. В этом случае даже самые лучшие витаминные добавки или суперпродукты окажутся бесполезными, поскольку организм не сможет их правильно усвоить.

Наука
7 млн интересуются