Найти в Дзене

Котлеты в сметанном соусе. Просто и по-домашнему вкусно!

Всем привет! В этой статье делюсь рецептом нежных котлет в сметанном соусе. Котлетки получаются отменные, а соус ароматный, с насыщенным вкусом. Это блюдо подойдёт как для семейного обеда, так и для любого праздничного застолья. Для приготовления понадобится: Фарш мясной - 500г. Средняя луковица Молоко - 1/2 стакана Яйцо куриное Чёрствый батон - 1/4 часть(~120г.) Соль, чёрный перец по вкусу Красный сладкий перец - 1/2 ч.л. Мука для панировки Растительное масло для жарки Бульон - 2 стакана ( или кипяток). Сметана - 3 ст.л. Зелень укропа Сушёный чеснок Приготовление: 1. Для рецепта можно взять любой фарш. Я взяла говядину и филе куриного бедра в равных пропорциях. 📌 Для рецепта подойдёт фарш из говядины, свинины, индейки. Батон нарезаю небольшими кусочками. Молоко и яйцо взбиваю в отдельной миске. Кусочки батона отправляю в яичную смесь. Перемешиваю так, чтобы они хорошо пропитались. Оставляю так на несколько минут. 2. Затем пропускаю через мясорубку кусочки ба
Оглавление

Всем привет! В этой статье делюсь рецептом нежных котлет в сметанном соусе. Котлетки получаются отменные, а соус ароматный, с насыщенным вкусом. Это блюдо подойдёт как для семейного обеда, так и для любого праздничного застолья.

Для приготовления понадобится:

Фарш мясной - 500г.
Средняя луковица
Молоко - 1/2 стакана
Яйцо куриное
Чёрствый батон - 1/4 часть(~120г.)
Соль, чёрный перец по вкусу
Красный сладкий перец - 1/2 ч.л.
Мука для панировки
Растительное масло для жарки
Бульон - 2 стакана ( или кипяток).
Сметана - 3 ст.л.
Зелень укропа
Сушёный чеснок

Приготовление:

1. Для рецепта можно взять любой фарш. Я взяла говядину и филе куриного бедра в равных пропорциях.

📌 Для рецепта подойдёт фарш из говядины, свинины, индейки.
-2
-3

Батон нарезаю небольшими кусочками. Молоко и яйцо взбиваю в отдельной миске.

-4
-5

Кусочки батона отправляю в яичную смесь. Перемешиваю так, чтобы они хорошо пропитались.

-6
-7

Оставляю так на несколько минут.

2. Затем пропускаю через мясорубку кусочки батона и луковицу.

-8

Добавляю соль, красный сладкий перец. И по желанию чёрный перец.

Я готовила не острое блюдо, поэтому добавляю только соль и красный сладкий перец.
Я готовила не острое блюдо, поэтому добавляю только соль и красный сладкий перец.

Фарш хорошо вымешиваю.

-10

И отбиваю.

📌 Отбить фарш нужно обязательно. Так котлеты получаются более мягкими.
Вот так получается.
Вот так получается.

Накрываю полиэтиленовым пакетом и оставляю минут на 15 - 20. Так фарш набухнет, будет более пластичным.

-12

3. После того как фарш настоится, формирую котлеты. Беру примерно одинаковое количество фарша столовой ложкой.

-13
📌 Работаю в перчатках. Немного смачиваю их в воде. Так фарш меньше липнет.

Формирую аккуратную котлетку. Примерный вес каждой получается 70 - 80 граммов.

-14

Из этого количества фарша у меня получилось 13 небольших котлет.

-15

Для панировки использую муку в/с.

-16
-17

4. На сковороду наливаю немного растительного масла и прогреваю на среднем огне.

Выкладываю котлеты.

-18

Обжариваю до румяной корочки с двух сторон. Буквально 1 - 2 минутки с каждой стороны. Так все соки останутся внутри котлеты.

-19

Все котлеты не поместились на сковороду. Поэтому обжариваю в два приёма.

Первую партию выкладываю в тарелку.
Первую партию выкладываю в тарелку.
-21

Обжариваю вторую партию. При необходимости нужно долить немного масла.

5. Как только вторая партия поджарилась. Все котлеты отправляю обратно в сковороду.

-22

Заливаю горячим бульоном или просто кипятком.

-23

Я использовала 2 стакана куриного несолёного бульона.

Огонь убавляю ниже среднего, накрываю крышкой и тушу 10 минут.

-24

6. После этого добавляю сметану, аккуратно перемешиваю.

-25

Подсаливаю.

-26

Огонь убавляю до медленного. Для аромата добавляю сушёный чеснок и зелень укропа.

📌 Специи можно добавить на свой вкус.
-27

Ещё раз перемешиваю, чтобы приправы хорошо распределились и соус стал однородным. Как только соус закипит, огонь отключаю.

📌 Соус должен слегка закипеть. Долго кипятить не нужно.

Накрываю крышкой и оставляю на горячей плите на несколько минут.

-28

Котлетки в сметанном соусе готовы!

-29

Подаю с картофельным пюре.

-30
-31

Котлеты на вкус очень нежные. Соус с лёгким ароматом укропа и чесночка. Конечно, на гарнир можно подавать макароны, гречневую или перловую каши.

🍒 Друзья! Я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

✅ Больше рецептов на моём канале! Подписывайтесь!✅

🤗 Делитесь рецептом в соцсетях, оставляйте комментарии.

👍🏻 Ставьте пальцы вверх!

Вот ещё несколько интересных рецептов: 👇👇👇👇👇