Термин «Фирма»
Фирма — это организация, производящая экономические блага для продажи с целью получения прибыли.
Доход VS Прибыль
Прежде, чем мы поговорим, на что фирма тратит деньги, давай разберёмся, что и как она зарабатывает. В обществознании порой путают между собой два термина: доход и прибыль.
Доход — это денежные средства, которые получает фирма в результате своей деятельности. Если говорить простым языком, то это все деньги, которые заработала фирма без учёта дальнейших расходов.
Прибыль (бухгалтерская прибыль) — это разница между доходами и расходами. Это как раз то, что остаётся у производителя, когда он заплатил по всем счетам, раздал все долги, выплатил все премии и оплатил иные расходы.
А теперь на современном примере. Представим, что вы создаёте сумочки из бусин. И в этом месяце ваш доход составил 500 тыс. рублей. Вычитаем из этой суммы аренду, з/п контентщику в вк и инсте, оплату фотографа, заказ студии, покупку сырья для создания будущих сумочек и прочее (предположим, что это 200 тыс. рублей). То, что останется, будет прибылью (то есть 300 тыс. рублей).
Термин «Издержки»
Издержки — это денежная оценка затрат всех ресурсов, задействованных в производстве.
Если у вас свой бизнес, то вы неизменно будете тратить деньги на его поддержание. Вот эта трата денег и называется издержками.
Виды издержек № 1
Чтобы понять про виды издержек лучше, то дальше мы представим, что мы производим бенто-тортики (такие тортики с прикольными надписями, они небольшие, ты точно видел(-а) их в Запретограме)
- Явные (внешние) издержки — плата за использование в производстве ресурсов, которые не принадлежат владельцам фирмы.
- Скрытые (внутренние) издержки — неоплачиваемые затраты собственника ресурсов.
Возвратимся к нашим бенто-тортикам. Первое время у нас нет денег арендовать помещение, поэтому мы печём дома на собственной кухне. У нас есть миксер, блендер и лопаточка силиконовая. Закупаем по первой: необходимые продукты, кондитерские штучки для украшения и надписей, начинки для тортов, форму для выпечки и ещё по мелочи. Социальные сети тоже ведём сами, фоткаем на свой IPhone. В этом примере всё, что мы закупили — это явные (внешние) издержки, то есть мы покупаем ресурсы для производства, которых у нас нет, которые нам не принадлежат. А вот скрытыми (внутренними) издержками здесь выступит: собственная кухня и все коммунальные платежи (вода, электричество, газ), IPhone, миксер, блендер, лопаточка силиконовая, наши силы и время (создание фото, постов, историй и прочего). Это всё находится в нашей собственности, это наши ресурсы.
Виды издержек № 2
- Постоянные издержки — вид издержек, который не зависит от объёма произведённой продукции. Сколько бы вы не производили товаров или услуг, сумма этих издержек не поменяется.Аренда — плата за помещение, которым мы пользуемся
Кредит (проценты по кредиту) — плата за деньги, которые мы взяли у банка
Страховые взносы (выплаты) — платежи, которые формируют фонд выплат застрахованным лицам при наступлении страхового случая. Обязательства по их осуществлению лежат на работодателях. Они делают взносы за сотрудников, оформленных по трудовому договору по всем видам обязательного страхования.
Затраты на подготовку кадров или повышение квалификации — если вдруг ваши сотрудники решат повысить квалификацию, а может, вы решите, что им нужно обучиться новым навыков для повышения производительности
З/п управленческого персонала/охраны — зарплата директора, бухгалтера, экономиста, технолога и охраны не зависит от количества произведенной или проданной продукции, потому что эти люди управляют/охраняют производство. Кстати, охрана — это не всегда про дяденьку у входа, это могут быть камеры/датчики.
Расходы на коммунальные платежи — производитель снимает помещение, он никуда не денется от счетов за воду/тепло
Амортизация (амортизационные отчисления) — это постепенный перенос стоимости основных средств производства на себестоимость продукции. А теперь по-простому: любое оборудование или транспортное средство подвержено износу, а значит когда-то оно потребует или ремонта, или полной замены. Просто так достать несколько сотен тысяч не все могут, поэтому продуманные бизнесмены вкладывают процент стоимости оборудования в цену продукта, который они производят. Возвращаясь к нашему примеру, цена большого духового шкафа, миксера частично заложена в цене самого тортика. - Переменные издержки — вид издержек, который зависит от объёма произведённой продукции. Сколько напользовали, столько и заплатили.
Опять возвращаемся к нашей кондитерской. Представим, что мы разрослись, клиентов стало много. Мы арендовали небольшое помещение, взяли кредит, чтобы сделать там ремонт, наняли несколько помощников и одного администратора, закупили профессиональный миксер, духовку и прочее. Заказы льются теперь рекой.
Ингредиенты для приготовления, з/п помощников, оплата электричества — будут переменными издержками, потому что они зависят от объёма продукции, который мы производим. Если заказов много, то закупаем много ингредиентов (сырьё), нанимаем дополнительную рабочую силу (з/п рабочих), оплачиваем больше счетов (духовка работает на износ, как и все остальные приборы, а ещё освещение).
В постоянные издержки уйдёт: кредит, з/п администратора, аренда помещения, амортизация всех приборов. Потому что сумма этих расходов будет одной и той же, вне зависимости от того, продадим мы 10 тортиков в месяц или 10.000.
Долгосрочный и краткосрочный периоды
Все издержки фирмы могут менять свой характер, потому что производители меняют количество ресурсов, которыми пользуются. Однако закупка сырья дело не такое уж долгое, можно быстро сориентироваться, а вот сменить помещение, расширив его и поставив туда новую технику — точно дело не одного дня, да даже не двух. Поэтому различают издержки в краткосрочном периоде и долгосрочном.
- Краткосрочный период — за короткий срок, как мы говорили выше, фирма не может нарастить производственные мощности (закупить технику, новые помещения, быстро найти людей), НО она может изменить интенсивность использования мощностей (то есть оборудование будет работать на износ или беречься от лишнего использования, рабочий день сотрудников может быть увеличен/уменьшен). Поэтому в краткосрочном периоде существуют и постоянные, и переменные издержки.
- Долгосрочный период — это отрезок времени, достаточный для изменения объёма всех используемых ресурсов. Фирма может или выйти на новый уровень, или вовсе уйти с рынка, закрывшись. Поэтому в долгосрочном периоде все издержки являются переменными.