Мужу моей хорошей знакомой предложили повышение. Он работает в небольшой, но довольно раскрученной фирме. Работает неплохо. Он пунктуальный человек и делает все свои дела вовремя. И вышестоящее руководство решило, что из него может получится хороший начальник отдела. Соответственно зарплата предполагалась в два раза больше. Но было условие: он должен был участвовать в разработке плана развития фирмы, ведении переговоров и руководстве проектами. И для этого он вначале должен был пройти обучение за счет фирмы. Руководство не требовало от него ответа сразу, дали время посоветоваться с женой, родными.
Моя знакомая обратилась ко мне, как к психологу. И мы проговорили 1,5 часа в кафе, обсуждая возможные пути решения ситуации и варианты убеждения мужа принять это деловое предложение.
Еще когда они только-только поженились. У него была возможность устроиться на более высокую зарплату, но нужно было переехать в другой город. Молодой муж тогда отказался от предложения, сказав юной жене, что «Много денег – много бед», и устроился работать в одно бюро на очень низкую зарплату. Когда жена потом заговаривала с ним о том, что может еще что-то поискать по работе, ведь есть и образование, и навыки. Но муж обещал, что нужно еще немного подождать, и ему обязательно повысят зарплату. Но шли годы, а зарплату не повышали. Жена же нашла для себя хорошее применение, устроившись на одно из госпредприятий на зарплату в полтора раза выше, чем у мужа.
Надо отдать должное жене, она никогда не попрекала мужа, что зарабатывает больше. Кошелек был общий. В семье росли сыновья. И с дохода от двух зарплат как-то хватало с натяжкой, на основное. Она уже привыкла так жить, и не протестовала. Муж – хороший семьянин, занимается с сыновьями. Обучил их столярному делу, обустраивают понемногу дачу. И отношения в семье нормальные.
А однажды вечером муж сам задел тему денег. Пришел с работы какой-то взбудораженный. За ужином разговорился с женой. Рассказал, что встретил бывшего сокурсника, - весь такой важный, состоятельный, директор одного предприятия, правда не очень крупного. «Машина у него дорогая. И одет с иголочки. А ведь учился так себе, звезд с неба не хватал. А вот, повезло же!», - с нотками зависти в голосе сказал муж.
Жена тут же подхватила разговор, сказав, что и ему тоже можно попробовать зарабатывать больше. Может поискать работу получше, ну сколько можно сидеть на этой, где мало платят. Муж ей ответил, что зато его работа непыльная. Ему все в ней понятно. Работает без всякого стресса. Что здоровье дороже.
- А то устроишься на какую-нибудь высокооплачиваемую и будешь все время, как на сковородке. Да и много денег – много бед, - знакомо закончил он разговор.
После этого разговора прошло еще года два. Потом пришла пандемия. Какие-то фирмы и предприятия ушли на дистант, какие-то просто сидели дома на средней зарплате. И без того низкая зарплата мужа стала еще ниже. К тому же он сильно заболел и месяца два ушло на его восстановление. Денег не хватало. Помогала ее мать, чтобы внуки могли дальше учиться.
И тут звонок от того самого состоятельного сокурсника. Он предложил её мужу работу. Почти такую же по функционалу, как и прежнюю, но с более достойной зарплатой. И муж, глядя на своих сыновей, согласился. Жена была несказанно рада, когда он принес первую, на новой фирме, зарплату. Сразу стало всем в семье легче.
И вот, после того, как он проработал в этой фирме полтора года, ему предложили повышение. А он опять сомневается. Говорит жене: «Почему он так не повысит мне зарплату, ведь я отлично делаю свою работу? Зачем еще нужно учиться? У меня хороший диплом. Сейчас таких не делают».
Жена, после нашего с ней разговора, пытается ему объяснить, что зарплату сейчас повышают только за возрастающую ценность работы сотрудника. Никто не будет ему платить больше только за то, что он хорошо выполняет свой функционал. Нужно повышать свои знания и навыки, тогда он будет представлять большую ценность для своего работодателя.
Муж только вздыхает: «Поздно мне уже учиться. Да и зачем, работа у меня есть. Пусть по нынешним меркам зарплата невысокая, но нам хватает. А много денег - много бед. Ты же сама знаешь». Но жена не сдается, и продолжает с ним обсуждение этой темы.
Как вы думаете, у неё получится убедить мужа?
Напишите свое мнение в комментариях!