В третьем квартале 2022 года уровень бедности в России снизился до 10,5%. Эту динамику надо закрепить в 2023 году», об этом на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил Владимир Путин. В третьем квартале 2022 года, по данным Росстата, граница бедности составила 13 688 рублей.
Что говорят официальные СМИ
Согласно данным Росстата, число граждан с доходами ниже установленной границы бедности снизилось до 15,3 млн человек, что составляет 10,5%. Служба связывает это с повышением объемов социальных выплат, который в общем увеличился на 243,4 млрд рублей.
На это обратил внимание и Президент России Владимир Путин на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Как сообщает РБК, Путин отметил, что даже небольшая позитивная динамика снижения уровня бедности очень важна. Также Путин определил устойчивый рост доходов граждан над уровнем инфляции и рост зарплат как одни из приоритетных направлений работы.
Напомним, что по итогам I квартала 2022 года в числе бедных россиян оказались 14,3% граждан. Если верить официальной статистике, за 2022 год число малоимущих россиян сократилось почти на 5 млн. человек.
Снижение уровня бедности официально стало приоритетным направлением
развития страны в 2020 году, когда Путин подписал указ о национальных
целях. Планируется сократить уровень бедности до 6,5% к 2030 году.
С иного ракурса
Впрочем, о том, как сказалось на жизни россиян с экономической точки зрения вторжение России на Украину, государственные СМИ умалчивают. Статистические данные, связанные с влиянием мобилизации и военными затратами на доходы граждан, найти тоже не так просто.
АнтиФонд, ссылаясь на издание «Верстка» (прим. - признана иноагентом), настаивает на спаде уровня жизни после начала войны. С этим же журналисты связывают рост числа мелких хищений в 2022 году:
«Число арестованных и оштрафованных за мелкие кражи в первом полугодии 2022 года выросло на 17% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Эксперты считают, что причина воровства — падение уровня жизни после «спецоперации»
О росте количества мелких краж в июне этого года писал moskvichmag со ссылкой на данные разработчиков системы распознавания лиц NtechLab, которые сотрудничают с ритейлерскими сетями. По их данным, за три месяца в среднем в одном магазине фиксировалось около 130 краж — это на 18% больше, чем годом ранее.
Это не доказывает, что официальная статистика привирает. Рост зарегистрированных мелких хищений можно связать и с усилением бдительности тех, кто борется с кражами, а также с конкуренцией между компаниями, предоставляющими системы видеонаблюдения и другие методы борьбы с кражами.
Однако положительную динамику статистики абсолютной и бесспорной назвать сложно, если вспомнить, что граница бедности в стране составляет 13 688 рублей.
Экономист Евгений Гонтмахер полагает, что бедность стоит измерять как по текущим доходам, как это делается сейчас, так и по потреблению и представлениям о нормальной жизни. Причем второй параметр должен учитываться как основной.
«Что такое бедность, если посмотреть глубинно? Можно сказать, что это лишения. Есть еще один подход к определению бедности, который как раз связан с лишениями. Он также применяется в Европе, параллельно с медианным. Его суть проста: в любой стране в общественном мнении есть представление о том, что такое «нормальная жизнь», из чего она состоит с материальной точки зрения. Например, у вас должен быть компьютер у каждого взрослого члена семьи или какой-то гаджет, который его заменяет… Сейчас в набор «нормальной жизни» вошла и ипотека: то есть если вы не можете взять ипотеку даже на самую дешевую квартиру, значит, вы живете ниже нормальности. И общество в массовом сознании судит о бедности по количеству людей, которые не могут себе позволить вот этот набор для нормальной жизни, а не только мясо и молоко — это уже совсем нищета.»
По словам экономиста, если применить эту ситуацию к России, то таких людей, по разным оценкам, окажется примерно 30–40%.
«Бедность на самом деле многомерна, и измерить ее одним только дефицитом текущих доходов, как это измеряется через прожиточный минимум или даже через процент от медианного дохода, невозможно»
Реальная ситуация
С одной стороны — официальные заявления, которые, впрочем, подкрепляются действиями. К третьему кварталу 2022 года статистику подправили социальные выплаты и зарплаты — и преимущественно именно они. С другой — истории о росте преступности, войне и мобилизации, которые на доходах и уровне жизни граждан тоже сказываются.
Уровень бедности в стране сокращается, если учитывать официальные данные. Если же опираться на представления о «нормальной жизни», о которых говорит Гонтмахер, можно сказать, что положительная статистическая динамика идёт рядом с реальным снижением стандартов жизни для населения страны. Малообеспеченность приводит к лишению возможности приблизиться к желаемому стандарту, поэтому «стандарт» в 13 688 рублей воспринимается как формальная гарантия того, что человек находится не за чертой. Но так ли это на самом деле — вопрос.
«В любой стране бедность — это плохо, она отягощает общественное развитие, но, когда живущих в депривации много и они консервируются в своем состоянии, а выскочить куда-то выше очень сложно, а часто и невозможно, тогда общество останавливается. У такого общества остается очень мало шансов на развитие даже при каких-то изменениях наверху — политических, общеэкономических. Люди просто не выходят на связь. Наша российская бедность — системная. И она угрожает нашему будущему»