Ранее я, писала о том, что при обучении счета активно пользуюсь числовым лучом.
Взрослым часто кажется, что считать по лучу, или по линейке достаточно просто. Но для детей с ЗПР это часто оказывается вовсе не просто. Самая распространённая ошибка "подпрыгивание" на месте во время первого "шага". Также часто дети путают "+" и "-". Ну и также достаточно распространённая ошибка "перепрыгивание" цифры при счёте.
Для того, чтобы избежать таких проблем, я использую числовой луч, собранный из конструктора "Платоновы тела". Статья не рекламная, просто действительно часто его использую.
При на первом этапе можно физически добавлять (при сложении) и убирать (при вычитании) фигуры.
Затем можно переходить к работе по числовому лучу.
В комментариях как то писали о том, что до какого же возраста ребёнок будет считать по лучу, и как от него возможно отказаться, если ребёнок не знает состава числа.
Так вот со временем переходим по счету по "воображаемому" числовому лучу. Обычно это происходит к концу первого класса, но был у меня случай, что и в третьем классе ребёнок по лучу считал, при этом знал таблицу умножения.
Однажды на занятии с ребёнком, с которым мы недавно отказались от работы с лучом, я обратила внимание, что мальчик очень внимательно смотрит в угол кабинета. Сначала я и не поняла, что он там рассматривает, а потом озарило - там стоял будильник, и парень пользовался циферблатом, как цифровым лучом. Так что если ребёнок никак не может от луча отказаться, наручные часы легко могут решить эту проблему.
Ну и ещё одно применение числового луча я нашла в этом году. Ходит на занятия парень, который упорно путает 6 и 9. Так вот, чтобы их не перепутать он каждый раз находит эти цифры на числовом луче и считает какая из них какая.